Друзья и коллеги!
В 2022 году мировой рынок облигаций достиг объема в 133 триллиона долларов! Размер госдолга вырос 7 раз за последние 40 лет. Только в Китае размер госдолга увеличился на 13% за последние три года. 55% всего долгового рынка занимают США и Китай, а 45% - все остальные страны на планете Земля.
Крупнейшие мировые рынки облигаций:
Объем долгового рынка США оценивается в более чем 51 триллион долларов США и является крупнейшим рынком облигаций в мире. Большинство новых размещений облигаций происходит в долларах США, что поддерживает спрос на американскую валюту в мире.
Государственные облигации США составляют большую часть его долгового рынка ценных бумаг, так как в обращении находятся облигации на сумму более 26 триллионов долларов. В 2022 году федеральное правительство США выплатило 534 миллиарда долларов процентов по этому долгу, что стало второй, после расходов на оборону, статьей расходов бюджета "мирового гегемона".
Китай занимает второе место в мире, по объему выпущенных долговых обязательств, с 16% от мирового объема выпущенных облигаций. Местные китайские коммерческие банки владеют наибольшей долей находящихся в обращении облигаций, в то время как доля иностранного участия остается довольно низкой. Интерес иностранцев к облигациям Китая снизился в 2022 году на фоне геополитической напряженности вокруг Украины и снижения доходности по самим облигациям.
Как видно из приведенной выше таблицы, у Японии третий по величине долговой рынок в мире. Центральный банк Японии владеет огромной долей своих государственных облигаций. На балансе Центрального банка Японии находится около 50% всех выпущенных долговых обязательств в Японии, поскольку он изменил свою политику контроля кривой доходности, которая была введена в 2016 году. Эта политика была разработана, чтобы помочь повысить инфляцию и предотвратить падение процентных ставок. Поскольку в 2022 году инфляция начала расти, а частные инвесторы начали распродавать облигации, ЦБ Японии пришлось увеличить порог доходности по 10Y госбондам до 0.5%, чтобы стимулировать спрос и ликвидность. Корректировка доходности вызвала шок на финансовых рынках и привела к резкому укреплению японской йены против доллара и других мировых валют, которое составило около 20% от пиковых значений.
В Европе, Франция является крупнейшим рынком облигаций с общим долгом в 4,4 триллиона долларов, что превосходит Великобританию примерно на 150 миллиардов долларов.
Банки - крупнейшие покупатели на рынках облигаций
Как и центральные банки во всем мире, коммерческие банки являются ключевыми игроками на рынках облигаций.
Фактически, коммерческие банки входят в тройку крупнейших покупателей государственного долга США. Это связано с тем, что коммерческие банки реинвестируют депозиты клиентов в процентные ценные бумаги. К таким бумагам относятся казначейские облигации США, которые являются высоколиквидными и считаются одними из самых безопасных активов в мире.
Пока, США способны финансировать свои долги, а другие страны и инвесторы готовы вкладываться свои средства в американские долговые бумаги - американскому доллару мало что грозит в мире и он будет оставаться резервной валютой.
Как мы видим на диаграмме ниже, банковский сектор инвестирует в долговые бумаги часто больше, чем общий объем ВВП экономик отдельных стран.
Поскольку, процентные ставки резко выросли с 2021 года, цена облигаций снизилась, учитывая их обратную зависимость. Это вызвало вопросы о том, какие типы облигаций держат банки и сколько их на балансах. Почти 10 лет доходности по многим облигациям были около 0%, а еще в 2020 году облигации на более чем 18 трлн.$ имели отрицательную доходность.
Столь резкий рост доходностей по облигациям, поставил вопрос ребром, об устойчивости мировой банковской системы уже в текущем году, и этот ответ очень не понравился инвесторам. Череда банкротств банков в США и Европе показал уязвимость западных банков и всей финансовой системы в целом. Наступает время платить по своим счетам, что очень не хочется делать тем, кто привык жить за чужой счет и считать себя "золотым миллиардом".
Золотой миллиард — выражение, означающее население развитых стран с достаточно высоким уровнем жизни в условиях ограниченности ресурсов. Оценка величины такого населения связана с суммарной численностью населения таких стран и регионов, как США (310.5 млн.), Канада (34.3 млн.), Австралия (22.5 млн.), Евросоюз (27 стран, суммарно 500 млн.), Япония (127,4 млн.) к началу третьего тысячелетия.
В США, коммерческие банки владеют казначейскими облигациями и другими государственными ценными бумагами на сумму 4,2 триллиона долларов. Для крупных банков США эти авуары составляют в среднем почти 24% от всех их активов. Вложения в облигации составляют в среднем 15% активов для небольших банков в 2023 году. С середины 2022 года небольшие банки сократили свои вложения в облигации из-за повышения процентных ставок и снижения риска потерь по ним.
Поскольку, более высокие ставки сказываются на банковской системе и экономике в целом, это может вызвать дополнительную нагрузку на глобальные рынки облигаций, которые быстро увеличились в эпоху мягкой денежно-кредитной политики и сверхнизких процентных ставок.
2023 год может стать кризисным для мирового долгового рынка и вызвать череду новых банкротств банков и целых государств. Низкие ставки и доступность кредита, де-факто развратило западных инвесторов, которые перестали учитывать риски при инвестициях, будучи уверенными в помощи государства и центральных банков. Каждый раз, с 2008 года, когда случались кризисы и возникали существенные риски массовых банкротств и рецессии в экономике, западные страны осуществляли эмиссию денег и принимали пакеты помощи для экономики, тем самым только увеличивая свой долг и усугубляя накопившиеся проблемы.
Тушение пожара бензином - вот как можно охарактеризовать действия монетарных властей крупнейших экономик мира. Россия стоит особняком среди ТОП-20 государств крупнейших экономик мира. Госдолг едва достигает отметки в 20% от ВВП, по сравнению с кратным превышением госдолга от ВВП в других странах. Сейчас раздается много критики в адрес монетарных властей России, которые наращивают бюджетные расходы и увеличивают госдолг. Многие аналитики считают, что подобная политика приведет к росту инфляции, ослаблению рубля и снижению доходов населения. На мой взгляд, большинство этих опасений являются ложными, и скорее подобная политика правительства России является благом для экономики и роста ВВП.
Основная проблема - это высокая доходность по облигациям (более 10% по 10Y ОФЗ), которая приводит к росту бюджетных расходов на обслуживание госдолга в будущем и уменьшению возможностей по стимулированию экономики или социальным выплатам. Однако, текущая изолированность финансовой системы России от мировой, является огромным плюсом для экономики России и ее защитой от будущих финансовых потрясений, которые неизбежно произойдут на Западе.
Я всегда рад ответить на Ваши вопросы к комментариях или пожелания!
Телеграмм-канал "Vенчурные Инвестиции"
Rutube-канал «Vенчурные Инвестиции»
YouTube-канал "Venture Investment"