Найти тему
Федор Григорьев

Раскрыта тайна имени старшего сына ЧИНГИСХАНА

Джучи - это имя старшего сына Чингисхана, который, как известно, унаследовал от отца Синюю - материнскую орду (территория современных Новосибирской и Кемеровской областей, Алтайского края, а так же Северного Казахстана), на базе которой родилась Золотая Орда - яйцо, из которого вылупилось Московское царство. В общем, имя Джучи - не пустой звук для отечественной истории. И в то же время, оно - иллюзия, так как пришло к нам в 19 веке из китайских летописей, а китайцы, как известно, очень сильно искажают иностранные слова. 

Я исходил из простой мысли: если слово "джучи" - не китайское, а заимствованное, оно и сегодня должно оставаться в неизменном состоянии, храня то нарицательное значение, в каком когда-то вошло в китайский язык. С помощью современных таблиц для изучения китайского языка исследовал транскрипцию Джучи ("ge te"). Оказалось, она соответствует иероглифу 哥特人, который в современном китайском языке имеет одно значение:  «гот»!

Гот! А я то все думал, почему в дорусской истории Верхнего Приобья его хозяева называли себя Теленгетами? Массагетов знаю. Мирогетов знаю. Теленгетов... Теленгетов не знаю. Между тем, все эти "геты" (так называл Готов готский историк Иордан),  включая  Тиссагетов, Тирагетов, Самогетов, Фракогетов, Джегетов и ещё кучу разных "гетов" - это племена бледнолицых из "сумеречных стран", которые заполонили Ойкумену в начале времён, когда происходило Великое Переселение народов. Значит ли, что Теленгеты - потомки тех Готов, которые не ушли из Сибири на Запад? Казаки-то ведь не случайно называли ойратов (монголов) "черными калмыками", а теленгетов - "белыми". Они различали "калмыков" по цвету волос, глаз и кожи.

Согласитесь, это любопытно: «Юань чаомиши» сообщает, что Теленгеты «упоминаются в числе суверенных племен, покорённых в 1207 г. Джучи-ханом». Иными словами, Гот встал во главе готского племени, а через 30 лет мы имеем последствия этого события: Батай Джучиевич совершил Западный поход! А спустя четыре века, когда русские впервые пришли в Верхнее Приобье, они застают здесь огромное государство (территории Новосибирской и Кемеровской областей, Алтайского края и Северного Казахстана), верхушку которого составляют эти самые Теленгеты. Всего две-три сотни семей, под властью которых пасли скот и лошадей, выращивали просо и ковали железо десятки татарских и ойратских племен.

Что делает Москва? Направляет к ним посольство. С дарами! В 1703 году Борис Годунов поручает литвину Поступинскому и казаку Константинову нанести каану визит дружбы, и те прибывают на Алтай, где на реке Чумыш располагалась его ставка. Ни с кем из "заяицких татар" надменный Кремль так себя не вёл. Получается, Борис Годунов знал, с кем имеет дело?

31 марта 1609 года, после пяти лет (!) переговоров, между Московским царством и Теленгетским каганатом был заключен военный союз. За это время съезжая изба на реке Том, построенная в качестве посольской резиденции, превратилась в Томский город. А потом были дипломатические отношения. Сто лет! Они, бывало, прерывались, но потом всегда восстанавливались.

О восточной границе Московского государства советские историки писали с осторожностью, а нынешние - совсем не пишут. Хотя Межа с Телень Ордой пролегала не где-нибудь, а прямо по территории современной столицы Сибири. На левом берегу Новосибирска заканчивалась Томская волость, на правом - начиналась Телеутская Землица...

У меня вопрос: что бы делала академическая историческая наука, если бы знала, что старшего сына "сотрясателя вселенной" звали не Джучи, а Гот?