Найти тему
Ильза Валиахмет

Шахи Аланов

У Аланов были шахи, Русские называли их царями Аланов, перевод слова шах на Русский - царь.

В 888-923 годах правил Аланами шах Алан Бакатар, по этому имени Аланов и стали называть.

В X веке государство Аланов - Аланшах и Аварцев - Аваршах было описано Арабским путешественником и историком Абуль-Хасаном Али ибн аль-Хусейн аль-Масуди, описал он и столицу Алан Магас.

Битвы Святослава Игоревича против Аланов и Хазарян не было, некогда ему было: у князя Святослава Игоревича была дружина из Хазар, его матушка княгиня Ольга нафлиртовалась с епископом Священной империи Адальбертом до сына Ярополка и назвала его бесстыдно Святославичем, император Священной Римской империи княгине Ольге полк прислал Германский с Германским воеводой в Псков, куда сослали княгиню Ольгу и сыночек княгини Ольги захватил власть в Киеве и сверг своего брата Святослава Игоревича и умер князь Святослав Игоревич в цвете лет в 30 лет, не завоевав Хазаршаха, а только женившись на принцессе Хазарии Миляуше, и Святослава Игоревича с княгиней Миляушой Маликовной в Византию и приглашали, потому что она была принцессой Хазарии и удел Тмуторокан был её приданным и правил там её сын от Святослава Игоревича.

В 1014 году Аланская принцесса Альда выходит замуж за Грузинского царя Георгия l. Альда Аланская была из рода Сослан, что значит что шах Алан был из рода Сослан, наместником Хазарских шахов в Алании от рода Сасанидов, в Алании взял фамилию Сослан.

В 1129 году в Алании правил шах Урдур Сослан, брат Альды Аланской, Урдур Сослан был женат на дочери Кахетинского царя Квирике lll.

В 1030 годах до 1065 года шахом Алан был Дорголель, женатый на Грузинской принцессе и свою сестру Борену выдал за Грузинского царя Баграта lV Куропалата.

В Xl веке Аланы сталкнулись с Византийской империей и многие уехали с Алании и стали кочевать: шах Асадук Тертер-Оба породнился с князем Олегом Святославичем, принцессу звали Ясыней, от имени Асадук пошли Осетины, после Асадука был шах Асуп, умер 4 апреля 1103 года в битве на реке Сутени.

Был также шах Ясинь, жил с 1020 до 1080 года, у шаха Ясиня были сыновья: Боняк, Шарукан, Таз, Аепа, Сугр и другие, у шаха Ясиня был гарем.

Осетины перекочевали подальше от Византии севернее Грузии.

После захвата Алании Византия активно включала элиту Аланов в в элиту Византии, император Византии Михаил Vll Дука был женат на принцессе Аланов Марии Аланской.

Никифор lll Вотаниат и Мария Аланская, из интернета.
Никифор lll Вотаниат и Мария Аланская, из интернета.

После Мария Аланская вышла замуж за военачальника Аланов Никифора lll Вотаниат, а что делать, если у него в руках вся армия.

После всех интриг Марии Аланской с Никифором lll Вотаниатом к власти в Византии пришли Комнины также с армией от Фракийцев.

Принцесса Алании Ирина Аланская вышла замуж за севастократора Исаака Комнина.

Росмик, эксусиократор Византийской империи был военачальником Византийской империи в 1107-1108 годах и далее.

Владимир Мономах женился на принцессе Осетин Марии Ясыне.

В 1150 году шахом Алан был Худдан Сослан и он отдал свою дочь принцессу Бурдухан, Бурандохт за Грузинского царевича Георгия.

В Xll веке шахами Осетии были поочередно Деметр Сослан, Давид Сослан, Атон Сослан, Йадарон Сослан, шах Осетии, отец Давида Сослана, который в 1184 году женился на Грузинской царице Тамаре и объединил Грузию и Осетию.

Царица Тамара и царь Давид Сослан, из интернета.
Царица Тамара и царь Давид Сослан, из интернета.

Грузия, Алания и Осетия жили спокойно, в 1222 году Киргизы и Монголы до Аланов не дошли, были разбиты Кыпшахами и Русскими князьями с дружиной на реке Калке.

Грузия, Осетия и Аланы объединились под рукой Грузинской царицы Русудан, при царице Русудан был договор с ханом Берке и беклярбеком Ногаем с 30 тысячью воинов Ногайцев, царица Русудан отдала свою дочь Георгию в жёны хану Берке, ставка хана Берке была в Тбилиси, беклярбек Ногай боролся с нашествием племени Баяутов под управлением Хулагу, которые вломились было в Иран, после в Израиль, после хотели прорваться в Гюлистан и всё - таки пробились в Армению.

За хана Берке отдали замуж и принцессу Ирана, она назвала себя Кехар-хатун, она не была Кехабиридзе, она была из рода Сасанидов, в 1261 году умерла первая жена хана Берке Тагтагай, беклярбек Ногай ушёл в Европу, хан Берке оставшись без телохранителей умер в Тбилиси в тот же год.

В 1280 годах до 1300 года Аланы были на службе у беклярбека Ногая, а был он тогда в Европе во Фракии и боролся с ханом Золотой орды Тохтой и в 1300 году беклярбек Ногай погиб в битве на берегу реки Буг.

Сын Ногая знаменитый Балтачак, который Балташах, набрал войско, в том числе и Аланов и Кыпшахов и начал гнать хана Тохту с Руси и гнал его чуть ли не до столицы Золотой орды Сарай Бату.

Обосновался царь Фракии Балташах в Балтачевском районе на Урале и в Балтасинском районе в Казанском эмирате.

В 1300 годах правил Осетией и Аланами Ос-Багатар ll.

В 1330 году было изгнание Аланов из Грузии при Грузинском царе Георгии V Блистательном. Грузины, наверное так назвали уход Аланов на службу к царю Фракии Георгию ll Тертеру.

Аланы ходили под предводительством беклярбека Тимера на службе у царя Фракии Георгия ll Тертера.

В 1333 годах Аланы были под началом беклярбека ибн Батута в Золотой орде воинами при хане Узбеке.

В середине XlV века у Алан был предводителем Иоанн Кантакузен.

В 1395 году Золотая орда была уничтожена объединенными силами под управлением Едигея, Аланы были в войске Едигея, эмир Тамерлан был с войсками из Мавераннарха и эмир Казани Джагфар ибн Абдуллах с Казанскими Татарами.

От столицы Золотой орды Сарай-Бату не осталось следа, город-крепость Булгар также снесли.

Беклярбек Едигей образовал на Поволжье Волжскую Булгарию в войсках у него были Ногайцы и Аланы, при беклярбеке Едигее построили новую столицу Поволжья Новый Сарай и Астрахань.