Я этой весной нашла целую полянку сочной травки. Вернее, она всегда там росла, но я не придавала этому значения, видимо, потому что не было у меня живности.
Как появились у меня кролики, с ранней весны я высматриваю первую зелень, чтобы порадовать своих ушастых. Эта травка такая зеленая, такая сочная, сама бы ела. Не знаю, можно ли эту травку кроликам? Сорвала пучок и, не знаю почему, решила её пожевать – вкусно-то как! Дала немного кроликам – умяли вмиг, с ними всё хорошо.
А тут смотрю на той полянке желтые цветочки начали появляться. Так это не просто травка – это цветы. Надо как-нибудь узнать – что за растеньице такое.
Сфотографировала, закинула картинку в поисковик, а это – Гусиный лук, оказывается. Вот он какой! А меня всё спрашивали, не находили ли мы его в наших окрестностях, лет шестьдесят-семьдесят назад весной его много было, ребятишки вовсю его собирали и ели. А мне всё невдомёк было, что эти желтенькие цветочки – он и есть.
Яркие цветки-звездочки рассыпаются по лесным опушкам ранней весной Их, оказывается, ещё называют желтыми подснежниками. Все части растения съедобны; луковицы являются лекарственным сырьем в народной медицине.
Но у себя, поближе к дому, вырастить получится нескоро: вычитала, что высаженные луковички прорастают только через 2 года, зацветает же желтый подснежник не раньше, чем через 5 лет после посадки. Попробую, может и у меня приживётся.