Найти тему
Жорик – историк

Великие завоеватели в истории — что им было нужно?

С их именами знакомятся школьники в средних классах, их жизнь становится предметом исследований, их чтут и помнят на родине. Военачальники и правители, вошедшие в историю под именем "великий завоеватель" — судьба этих людей сложилась по-разному, как и история построенных ими империй и завоеванных территорий. Но что двигало ими на самом деле, что заставляло идти в походы через полмира и создавать громадные владения, неужели только жажда власти? Или просто тяга к покорению новых земель, которая ныне движет рядовыми путешественниками?

Кто они, эти "великие завоеватели" — действительно талантливые геостратеги или просто военные "туристы" своего времени?

Александр Македонский

Предполагаемое изображение Александра Македонского на Сидонском саркофаге/ © commons.wikimedia.org
Предполагаемое изображение Александра Македонского на Сидонском саркофаге/ © commons.wikimedia.org

Поход Александра против Персидской империи можно обосновать — персы были давними врагами греков. Двинув в 334 году до нашей эры свои войска на Ближний Восток, Александр одержал несколько крупных побед и за четыре года подчинил себе огромную империю, заполучив множество экзотических титулов вроде царя Азии и фараона Египта.

Казалось бы, цель достигнута, враг сломлен. Хочешь, возвращайся в Македонию и правь оттуда железной рукой. Хочешь, сиди в Вавилоне и наслаждайся роскошью Востока. Но Александру завоеванного показалось мало и он отправился дальше — покорять Среднюю и Центральную Азию, сметая воинственным ураганом большие и малые города. Но в Индии споткнулся. И главным образом потому, что его войско повзрослело, в отличие от полководца. Они устали воевать и хотели домой, им нужно было пристраивать награбленное добро, а не биться со слонами и сидящими на них индусами.

Так что Александру Македонскому пришлось закругляться и возвращаться назад. А в Вавилоне он умер и не исключено, что с чьей-то помощью. Ближний круг по-быстрому растащил империю на куски и стал строить свои государства. Колосс на глиняных ногах под именем "империя Александра Македонского" рухнул, просуществовав всего четверть века.

С большей долей уверенности можно предположить, что для Александра Великого главным был процесс, а не результат — этакий средневековый тур по Азии в сопровождении непобедимых фаланг с опцией "все включено".

Атилла

Аттила. Фрагмент фрески Эжена Делакруа, примерно 1840 год/ © commons.wikimedia.org
Аттила. Фрагмент фрески Эжена Делакруа, примерно 1840 год/ © commons.wikimedia.org

Французский историк Амеде Тьерри считал, что имя Атиллы завоевало себе место в истории наряду с Македонским и Юлием Цезарем. Но кем был этот человек и какие цели он себе ставил — понять сейчас невозможно. Одно ясно точно — Атилла не создал империю гуннов, но при нем она стала обладать обширной территорией, которая простиралась от Урала до центра Европы.

По сути, его завоевания в V веке можно сравнить с лихими бандитскими налетами — прискакал, покорил, обложил данью. Примерно как это происходило в 90-х годах в России с киосками на рынках, когда каждая точка была "под рэкетирами". Так и в пятом столетии нашей эры: только роль киосков выполняли Западная и Восточная Римские империи, которые были вынуждены платить дань.

И продолжая аналогию — после смерти "главного рэкетира" бандиты помельче разбежались по своим углам и всё вернулось на круги своя. А от империи гуннов остались лишь жалкие крохи. Зачем всё это было надо Атилле? Может быть сила инерции (так поступали предки), может ограниченное мировоззрение — этого теперь никому не узнать.

Карл Великий

Карл Великий. Фрагмент картины французского художника XIX в. Л.-Ф. Амеля/ © commons.wikimedia.org
Карл Великий. Фрагмент картины французского художника XIX в. Л.-Ф. Амеля/ © commons.wikimedia.org

В следующий пул можно отнести полководцев-государственников. Ибо они не только завоевывали территории, но и правили на них. И не номинально, а фактически, придумывая и претворяя в жизнь созданные ими законы. Именно поэтому эти империи продержались и после смерти их создателей.

В VIII веке в Европе возник вопрос — какое из варварских королевств станет главным. Ответ дал Карл Великий, ставший в 768 году королем франков. Это он присоединил к себе обширные территории от современных Нидерландов до Италии и от Хорватии до Испании. Последнюю, кстати, покорить не удалось — мусульмане оказались сильны. Но и без этого Каролингская империя при Карле Великом превратилась из варварского королевства в великую державу, которая продержалась несколько десятков лет и после смерти правителя.

Чингисхан

Чингисхан. Изображен фрагмент его конной статуи в Улан-Баторе, Монголия/ © commons.wikimedia.org
Чингисхан. Изображен фрагмент его конной статуи в Улан-Баторе, Монголия/ © commons.wikimedia.org

Его империя считается самой крупной континентальной державой в истории человечества. Начав на пустом месте — без власти, денег и в борьбе за наследство отца, он быстро завоевал всю Монголию, а со временем и половину Евразии. Введенные им суровые, но справедливые законы (за малейший проступок — смерть) позволили держать серьезную дисциплину. И уже на ее основе, как на фундаменте, и строились все территориальные приобретения.

Шутка ли — империя Чингизидов простиралась от Новгорода до современного Вьетнама и от Японского моря до берегов Дуная. И вся эта махина держалась настолько хорошо, что даже после смерти Тэмуджина (собственное имя Чингисхана), его потомкам даже не пришло в голову остановиться и они еще столетие по инерции продолжали вести захватнические походы, расширяя границы этого "территориального монстра".

Тамерлан

Тамерлан. Бюст на основе реконструкции черепа, проведенной М. Герасимовым в 1941 году/ © commons.wikimedia.org
Тамерлан. Бюст на основе реконструкции черепа, проведенной М. Герасимовым в 1941 году/ © commons.wikimedia.org

А вот этого завоевателя государственником назвать нельзя, ибо он никакой империи на завоеванных землях не строил, а просто воевал в свое удовольствие. Сначала его территориальные приобретения напоминали путь Чингисхана — пришел к власти в Самарканде, победил врагов, расширил владения в Средней Азии. А потом Тимура, что называется, понесло и он уже не смог остановиться.

Разбил Золотую Орду с Тохтамышем (Россия говорит спасибо, ибо это приблизило конец Ига), завоевал Северную Индию, многострадальную Персию, вторгся во владения османов и сокрушил уже их. За это, кстати, говорит спасибо уже Европа, так как Османская империя в тот момент воевала именно с ней.

И при этом Тимур никакого государственного строя не создавал — обрушивался на врагов, грабил города, обкладывал их данью и на время откатывался в родной Самарканд — к жене, детям и цветущим садам. Чего он добивался? Того же, что и Македонский — мир посмотреть, да себя показать. Только не в качестве простого путешественника, а грозного военного "туриста".

Наполеон

Фрагмент картины "Император Наполеон в своём кабинете в Тюильри" худ. Жак Луи Давида, 1812 год/ ©commons.wikimedia.org
Фрагмент картины "Император Наполеон в своём кабинете в Тюильри" худ. Жак Луи Давида, 1812 год/ ©commons.wikimedia.org

А этот завоеватель стоит особняком. И при всей его бесспорной значимости как исторического персонажа, до сих пор неясно, чего было больше в наполеоновских бесконечных войнах — государственной необходимости или личных амбиций?

На него вначале ополчилась вся Европа, пытаясь подобрать ключ к стратегии талантливого корсиканца. А потом наступила "золотая середина" — время, когда казалось, что все пришло в некое военное равновесие и можно в полную силу заняться государственным обустройством. Но нет — потянуло Наполеона в Россию, и все мы знаем, чем это закончилось. И хоть потом Бонапарт попортил еще немало крови Европе, дни его империи были сочтены.

Это, разумеется, не все великие завоеватели. К ним можно отнести немало славных (и не очень) мужей — того же Ивана Грозного, например. Но вывод тут один. Власть — это как наркотик, которого нужно все больше и больше. Одно дело управлять благополучной миролюбивой страной, не испытывая потрясений и не ведя войн. И другое — видеть, как по твоей воле стираются чужие величественные города, рушатся империи, а население просит пощады. В этот момент полководец не человек — он бог. И именно такие короткие адреналиновые мгновения хочется повторять снова и снова.

Не обо всех мировых войнах написано в книгах и не все имена полководцев на слуху. Были в истории и столкновения, которые хоть и длились достаточно долго, но о них мало что известно 👇:

(При написании статьи была использована информация с сайтов: straniciistorii.ru; ru.wikipedia.org; cyrillitsa.ru; ridus.ru)