Никто так пристально не следит за прогнозом погоды по весне, как …адепты частного загородного строительства. Именно они остро реагируют на перепады температур, с нетерпением ожидая установления на улице крепкого плюса. Ровно в этот момент можно открывать новый строительный сезон.
История строительства нашего сегодняшнего героя началась в 2020 году. Тогда на семейном совете они решили приобрести земельный участок. Пандемия плюс возраст сделали своё дело, захотелось загород, поближе к земле. Подобрали подходящее по локации место и в этот же год, не откладывая в долгий ящик, залили фундамент будущего дома и провели инженерию: сделали скважину и септик. Начало было положено и в таком виде «заготовку» отправили в зимнюю консервацию.
Денис Сайфутдинов строит загородный дом из Твинблока (Екатеринбург)
- Со строительством мы не торопимся. У нас не настолько взрослые дети, чтобы насовсем перебираться за город, у них в Екатеринбурге школа. Поэтому мы строим неспеша, по мере сил и финансовых возможностей. Проект дома мы заказывали в Санкт-Петербурге. Там в расчётах было указано, какое количество блока потребуется для возведения коробки дома, но я всё-таки решил перепроверить эти данные. И на заводе «Теплит», где я и закупал Твинблок для строительства мне провели более точный расчёт. И он оказался верным, хватило как раз.
Строительный сезон 2021 года Денис открыл началом возведения коробки. Для этого он нанял бригаду рабочих. Стены поставили всего за месяц, к сентябрю строение закрыли крышей, а ближе к зиме установили оконные конструкции. Так на второй сезон был полностью закрыт контур будущего дома.
Денис Сайфутдинов строит загородный дом из Твинблока (Екатеринбург)
- Как я выбирал материал для дома? Да, наверное, как и многие, ездил по посёлкам, смотрел кто из чего строит, со знакомыми общался. У меня друг строится неподалёку от меня, когда я только задумался о строительстве, он уже вовсю развернул процесс. Зашёл к нему, посмотрел, у него был выбран Твинблок D-400. Снаружи он его не утеплял. И даже в процессе строительства в доме было довольно тепло. Лично для меня это самый большой плюс газоблока – его показатели по теплопроводности. Вот у меня дом сейчас без утепления, отопление запущено, котёл работает на минимуме и внутри дома комфортные 24 градуса. Кроме того, блок ровный, никаких отклонений по геометрии нет. А также лёгкий. Ещё одно преимущество блока, то, что он легко штробится. Об этом тоже надо помнить, когда начинаешь строительство. Если сам проводишь трубы – штробить будет легко, а если бригада – то цена в строке сметы «штробление в стене под кабель» для Твинблока будет гораздо ниже, чем, например, для кирпича.
Денис рассказывает, что конечно же изучал почти все существующие на рынке материалы для строительства загородного дома. Дерево для него ассоциируется с большими затратами по времени: доски долго сохнут, брус долго усаживается и поэтому строительство дома может растянуться пять-шесть лет.
- В итоге я остановился на Твинблоке завода «Теплит». Размер ТБ400. Такой блок чуть дороже, чем, например, 300 мм, но 400-я толщина позволяет не утеплять будущее строение. А 300-й блок он в покупке стоит немножко подешевле, объема материала меньше надо. Но потом нужно купить утеплитель, крепления, привезти это всё на участок, собрать леса, потому что дом довольно высокий, заплатить бригаде за работу, и в итоге получалось, что такой вариант процентов на 40 дороже. Всё нужно просчитывать заранее. И даже такие моменты, как месяц закупки материала. Покупать Твинблок в разгар сезона дорого и опасно, можно остаться без материала. Поэтому я занимался закупкой материала после окончания моего первого строительного сезона. Зимой я приехал на завод, забронировал и оплатил необходимое количество блока и уже был спокоен, что новый сезон я начну вовремя.
Один из главных вопросов – коммунальные расходы, которые несут хозяева загородных домов, построенных из разных материалов. В загородном посёлке, где строится наш герой, нет газа, поэтому основная часть коммуналки – это электроэнергия. Самый дорогой «зимний» счёт, который получил Денис в зимний период 2022-2023 – чуть больше девяти тысяч рублей. Может показаться, что почти 10 тысяч рублей и почти все за электроэнергию – дороговато. Но давайте сравним:
сейчас Денис живёт в городе, в двухкомнатной квартире площадью чуть больше 50 м кв и платит плюс минус 300-500 рублей ровно столько же коммуналки – в зимние месяцы получается около или даже чуть больше 10 тысяч. Но квадратура дома – в 3 раза больше квартиры, а коммуналка та же. Поэтому выгода очевидна – за те же деньги вы получаете гораздо больше комфорта и простора.
Сейчас в доме Дениса идёт внутренняя отделка. Штукатурили стены и заливали полы всё те же рабочие, а вот финальную отделку, например, укладку кафеля в санузлах, Денис выполняет самостоятельно. При том, Денис делает это впервые в жизни, но стены ровные и работы вести говорит наш герой одно удовольствие.
В будущем по планам Дениса на участке возле дома обязательно появится баня и гараж. И строить их Денис будет, конечно же, из Твинблока.