Заметила, что мою давнюю статью о мяте, написанную больше трех лет назад, при нулевых показах на Дзен довольно активно читают.
Мне понятен такой интерес, потому что сама когда-то была очень увлечена этим душистым растением и собирала разные сорта и виды. И, конечно, в той давней статье рассказала далеко не всё, что о ней знаю. Потому решила вернуться к теме.
Но сразу должна предупредить, если у вас такой же влажный и тенистый участок, как у меня, то вырастить мяту вам будет гораздо проще, чем потом избавиться от нее. Стоит чуть-чуть ослабить бдительность, как растение начинает самовольно бродить по саду, а его плотные побеги появляться то на грядках, то в цветнике, то в парнике.
Поэтому самый главный совет - выращивайте мяту только в контейнерах. Иначе замучаетесь выпалывать. А контейнеры вкапывайте в землю. Иначе замучаетесь поливать. Растение это довольно влаголюбиво.
Совершенно неважно, сами ли вы посадили когда-то маленький кустик мяты, явилась ли она от соседей или росла тут всегда, так как очень многие виды этого многочисленного рода коренные жители Средней полосы.
Кстати, и определить, какая именно мята поселилась в вашем саду-огороде иногда довольно непросто, слишком много видов, гибридов, сортов и форм сейчас существует, а многие из них очень похожи. К тому же виды часто и легко переопыляются. И ставят в тупик даже специалистов, профессионально занимающихся выращиванием этого лекарственного и пряно-ароматического растения.
Именно в результате такого спонтанного переопыления появилась когда-то мята перечная (Mentha piperita). Точнее, не когда-то, а в 1696 году в Южной Англии. Поэтому ее иногда называют английской мятой. Или чёрной - за повышенное содержание антоциана в стеблях, а иногда и в листьях, придающий им фиолетовый оттенок.
Но основным отличающим признаком перечной мяты стал чистый, яркий, освежающий (охлаждающий) запах. И сильно мятный, холодный, слегка жгучий вкус. Так как по содержание ментола - перечная мята обошла все другие виды. А благодаря этому практически вытеснила их из промышленного выращивания. Именно перечную мяту и ее многочисленные сорта чаще всего используют в качестве лекарственного сырья. (Поподробнее о перечной мяте можно прочитать а предыдущей статье - ссылка выше.)
А до того, как была "изобретена" перечная мята, люди с незапамятных времен разнообразно использовали другие ее виды: древние греки и римляне освежали ею воздух (засыпали пол свежесрезанной мятой, которая благоухала при ходьбе); надевали венки из нее на головы студентов, чтобы опять же освежить им мозги; лечили сердце, желудок, нервы, простуды и многие другие заболевания.
Например, мяту болотную или блошиную (Mentha pulegium), имеющую сильный свежий горьковато-сладкий ментоловый аромат, применяли не только в кулинарии (в грузинской кухне известна под названием омбало), но и как инсектицид от блох у домашних животных (отсюда и второе название - блошиная мята).
Что важно (!) в кулинарии с ней надо обращаться осторожно, так как она имеет неприятные побочные действия.
Внешне болотная мята похожа на мяту полевую (Mentha arvensis), у которой свежий горьковато-сладкий ментоловый аромат, близкий к запаху мяты перечной, но более мягкий. Это стелющееся растение с цветками в пазухах листьев. И хотя мята полевая довольно приятное растение, я с ним активно борюсь, так как у меня в саду это дикий самосевный абориген.
Надо сказать, что семян сортов и видов мяты не так много в продаже. Дело в том, что многие из них, являясь гибридами, не дают семян совсем (возможно только вегетативное размножение).
Но семена сортов мяты длиннолистной (Mentha longifolia) отыскать можно. Это довольно высокий вид мяты с длинными вытянутыми листочками и приятным травянисто-пряным запахом с тонким оттенком ментола.
Как и мяты колосистой (Mentha spicata) -
высокого (до 1 м в высоту) душистого многолетника.
Есть и множество других видов мяты, с которыми я пока лично не знакома (выращивала далеко не все). Но тем, кто любит душистые чаи и напитки, есть на чем потренировать свое обоняние.
Что касается декоративных качеств, то листва сортов и видов этого травянистого многолетника очень многообразна - гладкие листья и опушенные, курчавые и пестролистные.
На мой вкус самыми красивыми остаются сорт Сильвер (Серебристый) и
мята душистая вариегатная.
Но и другие сорта и виды с фактурной курчавой листвой могут выглядеть эффектно не только на грядках, но и в цветниках. А благодаря выращиванию в контейнерах, они могут послужить "заместителями" отцветших луковиц тюльпана, пока не разрастется листва других цветов. Или фоновыми растениями.
И напоследок. Мята растение очень неприхотливое и хорошо размножающиеся вегетативно. За саженцами совсем не обязательно идти в магазин. Можно купить срезанные побеги в гастрономе в овощном отделе и поставить их в воду. Очень скоро они дадут корни. А благодаря контейнерному выращиванию их можно содержать и на кухне, и на балконе, и в саду.
А какую мяту вы любите?
Уважаемые читатели, если вы и дальше хотите видеть статьи моего канала в своей ленте, не забывайте ставить лайки.
А ваши комментарии и перепосты в соцсетях помогут его дальнейшему развитию. И спасибо за внимание к каналу!
Подписывайтесь на мой канал!