Найти в Дзене
Астроизбушка

Поездка в Плёс.

Я несколько лет мечтала о Плёсе. Я знала, что там рисовал Левитан. Но мне засела в голову мысль посетить это место после репортажа об Елене Маньенан. Я рисовала себе в воображении картинки, как там всё расположено, какая Волга, предвкушала песчаные пляжи и обязательно хотела искупаться.

До Иванова ночь ехали поездом. Вот привокзальная площадь, и такие автобусы ходят до Плёса.

Иваново. Привокзальная площадь. Монумент В. Терешковой.
Иваново. Привокзальная площадь. Монумент В. Терешковой.

Мы приехали в Плёс рано утром и сразу пошли по маршруту.

-2

В этом месте Волга широкая, потому город получил название "Плёс ". Возник как крепость, форпост с таможней. В летописях известен с 12 века. На Соборной горе установлен памятник великому князю Василию Дмитриевичу, основателю города. Со смотровой площадки открывается великолепный вид на Волгу и город.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.
-4

Постепенно спустились к Волге по булыжной мостовой. Тут увидели памятник Федору Шаляпину работы скульптора Александра Руковишникова. Памятник установили недавно, осенью 2020 года.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

На заднем плане скульптура девочки Оли со своей собакой по кличке Гудок.

-6

В 18 веке город был центром хлеботорговли и льняной мануфактуры. После того, как построили железную дорогу Иваново - Кинешма, город потерял своё важное торговое значение и превратился в место отдыха и творчества. В настоящее время в Плёсе проводятся кино- и музыкальные фестивали, праздники моды.

Мы прогулялись вдоль набережной.

-7
-8

Искали пляж. Нашли лишь деревянный дебаркадер, как палуба со ступенками. Некоторые люди там загорали и купались. Мы решили позже поискать песчаный пляж, а пока пошли на гору Левитана.

-9

Хотели сходить в музей Левитана, но не повезло: прорвало там канализацию, и в этот день музей не работал. Мы ещё посидели на набережной.

-10

И пошли искать пляж. Дошли до каких-то развалин, увидели, что на берегу местами песочек есть. И народ там тоже кучковался. Решили, что будем тут купаться - или нигде. Мужчины пошли в воду. У берега какая-то тина зелёная, на дне булыжники. И вода довольно холодная. Немного поплавали, благо, что течение не сильное. А я так и не искупалась, что-то не так я себе представляла волжский пляж. На берегу ещё собака ко всем приставала, показывала "коронный трюк", как будто она ест камни. Людям стало её жалко, и они отдали ей свой перекус. Собака побежала дальше по своим делам. Загорать мы не стали, так как было около 30 градусов, пошли в тень.

Больше не могли придумать, чем заняться в Плёсе: катание на теплоходе - не очень интересно, да и дорого. Даже не попробовали углов с копчёным лещём. Да и к лучшему, я думаю. Решили вернуться в Иваново, там что-нибудь посмотреть.

Так что маловато развлечений в Плёсе, мы там всё осмотрели за 5 часов. Ну если честно не всё. Но всё же - скучновато. Надо было приежать на какой-то фестиваль. Но я рада, что побывала там. Думаю, что это место Силы, как говорят теперь. После возвращения домой у внука был прилив вдохновения, он снял очередную серию своего мультика "Слон и Ёж".

А мне больше понравились не реальные виды Плёса, а картины художников, которых этот город вдохновил.

Жёлтый Плёс. Анна Владимирова-Лаврова.
Жёлтый Плёс. Анна Владимирова-Лаврова.