Найти в Дзене

Сергей НИКОНЕНКО: С Высоцким я познакомился в 1961 году, в городе Севастополе

Вчера был д/р Сергея НИКОНЕНКО. Приведу фрагмент нашей беседы (полностью видео-вариант внизу).

Фото Никиты Симонова
Фото Никиты Симонова

Вы работали телеведущим, сменили Квашу в «Жди меня»…

- Ну, когда он болел. У него это лучше получалось.

Что стимулом послужило? Гонорар или хотелось себя попробовать в новом качестве?

- Я даже и не думал о гонораре. Во-первых, мне ещё и Маша Шукшина позвонила – «Надо бы помочь…»

И, может быть, ей со мной удобней было.

Я дважды Квашу замещал (в 2000, и в 2008 годах – Е.Д.). Когда его прихватывало по здоровью, нужно было подлечиться, в эти моменты обращались ко мне.

Телевидение вообще смОтрите?

- Нет. Могу сказать, что смотрю программу "Время".

А ещё теперь я научился по этому самому… ну, по Интернету…

Фото Никиты Симонова
Фото Никиты Симонова

Фото Никиты Симонова
Фото Никиты Симонова

Фото Никиты Симонова
Фото Никиты Симонова

В социальных сетях при этом вас нет. Я не нашёл.

- Для меня "Инстаграм" – «им сто грамм», а мне? Как-то так непонятно…

Но вам же, наверно, хочется знать, что в этих «ынтэрнэтах» о вас говорят молодые?

- Не очень. Александр Сергеевич Пушкин учил: «Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспаривай глупца

Другой бы на моём месте спросил: "Когда вы познакомились с Пушкиным? В тот же момент, когда с Окуджавой, или позже?" Но я воздержусь… А вот, отношение к тому же Окуджаве, к Высоцкому изменилось за эти годы?

- Я бы рядом поставил ещё одного барда. Я очень его люблю – Юлий Ким. Он мне так нравится, особенно ранний… Я недавно с ним встретился.

-5

Ну, с Высоцким я познакомился в 1961-м году, в городе Севастополе, я снимался у Герасимова в фильме «Люди и звери», а Володя – в «Увольнении на берег» (в главной роли там Лёва Прыгунов).

-6

А устроил его второй режиссёр Лёва Кочерян, они в Большом Каретном, в одном дворе жили.

А третья картина снималась в то же время – «Человек-амфибия». И второй оператор по имени Мирон, как сейчас помню, приносил две бутылки спирта, которые им давали… на растирание, они же под водой снимались. Но эти две бутылки оказывались вечером на столе. Мы покупали 3-литровую бутылку томатного сока, и разводили, не подозревая, что это всемирно известный коктейль Bloody Mary.

Высоцкий брал гитару в руки и играл. Но потом я ни одной песни из того, что он тогда пел, не узнал. Или это были не его песни, или больше их не исполнял…

Потому что года через 3 - 4, уже в 1964 - 1965-м, появились эта социальная сатира замечательная. "Что же ты зараза, бровь себе подбрила?". И я его встретил, говорю: "Послушай, Вов, ну, ты что ли, пишешь?" Он: "Да балуюсь!" Я говорю: "Балуйся, Володя, балуйся, очень хорошо получается!"

-7

Ну, Окуджаву уже, конечно, пела вся страна. Булат приехал писать картину, потом увидел, как мы живём хорошо, недалеко от Чёрного моря. Да ещё свой рыболовецкий сейнер, да икра чёрная, 4 рубля килограмм, да раки бесплатно. А раки, как лобстеры, такие вот громадины просто-напросто. Он тут же выписал жену Ольгу (Ольга Владимировна Арцимович, племянница Льва Арцимовича – Е.Д.), и та прилетела, они вместе жили. Мы там часто общались.