Найти в Дзене
Правда УрФО

Радионова отправила экспертов искать нефть и опасные вещества в Оби

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова поручила территориальным управлениям провести оценку состояния крупнейших российских рек, относительно которых поступает наибольшее количество сигналов граждан. В частности Северо-Уральскому управлению предстоит провести анализ качества воды в реке Обь.

Согласно опубликованном распоряжению, поверхностные воды и донные отложения реки Обь будут изучать на предмет наличия в них загрязняющих веществ – нефтепродуктов, цинка, железа, меди, фенолов, фостфатов, взвешенных веществ и марганца.

«Будут выявляться все точки, создающие угрозу причинения вреда – несанкционированные сбросы сточных вод и отходов, затонувшие и полузатонувшие суда, объекты накопленного вреда окружающей среде, незаконные постройки в границах водоохранных зон, размещение кладбищ и скотомогильников, свалки отходов», – сообщили в Росприроднадзоре.

Кроме Оби, специалисты оценят состояние рек Иртыш, Волга, Дон, Селенга, Ангара, а также побережье Цемесской бухты Черного моря и Каспийского моря в Дагестане. Жалобы на качество воды в данных водных объектах поступают в Росприроднадзор наиболее часто.

«Правда УрФО» неоднократно сообщала о разливах нефти, приводивших к загрязнению акватории реки Обь в ХМАО и ЯНАО. Негативное воздействие также оказывают нефтешламовые отходы и коммунальные предприятия северных округов. Так актив мэрии Нового Уренгоя получил иск на 540 млн рублей от природоохранного ведомства за загрязнение рек.