Найти тему
Кино, Авто и Домино

Иногда нашим артистам выпадало играть "характеры", очень похожие на них самих.

Большинство советских телезрителей, увидев на экране мечущегося тов. Хоботова в чудесном фильме "Покровские ворота", тут же решили, что малоизвестный артист Равикович, точная копия своего слабохарактерного персонажа. Однако, много позже, на встречах со зрителями Анатолий Юрьевич упорно убеждал пришедших в обратном. "Поверьте, даже при моём, в общем-то, положительном характере, я бы никогда не стал терпеть какую-то вздорную тётку…" - отвечал Равикович на этот, всё ещё беспокоящий его поклонников, вопрос....

"Покровские ворота"   1982г
"Покровские ворота" 1982г

Однако, сыгравший в "Покровских воротах" роль беспечного Костика 21-летний Олег Меньшиков, в этом возрасте абсолютно соответствовал характеру своего героя. Да и его полковник НКВД Дмитрий Андреевич Арсентьев в фильме Михалкова "Утомлённые солнцем 2: Цитадель", тоже не так и далёк от ставшего с годами интровертом, Олега Евгеньевича.

"Утомлённые солнцем 2: Цитадель"    2011г
"Утомлённые солнцем 2: Цитадель" 2011г

А вот наш прекрасный артист Михаил Кононов, снимаясь в 1966 году в картине "Начальник Чукотки" по ментальности, ещё мог напоминать светлый персонаж юного писаря Алёши Бычкова. Но со временем характер этого талантливого актёра поменялся в не лучшую сторону. Поэтому, когда в 1984 году от Павла Арсенова последовало приглашение на роль космического пирата по имени Крыс, то ничего выдумывать 44-летнему Михаилу Ивановичу здесь было уже "нечего".

"Гостья из будущего"   1984г
"Гостья из будущего" 1984г

Кстати, Кононов не любил вспоминать своего Нестора Петровича из симпатичного телефильма "Большая перемена" 1972 года. А вот сыгравший здесь неугомонного Ганжу талантливый Александр Збруев, всегда утверждал, что этот персонаж точно в "его характере". Правда, самобытный актёр наотрез отказался "облачаться" в заводскую робу, и так и метался на предприятии в своей дорогущей замшевой куртке.

"Большая перемена"   1972г
"Большая перемена" 1972г

Не знаю, о чём думал своеобразный режиссёр Роман Балаян, приглашая в свой фильм 1986 года "Храни меня, мой талисман", развесёлую компанию в лице закадычных друзей – Збруева, Янковского и Абдулова. Эти расслабленные таланты из театра им. Ленинского комсомола, естественно устроили на съёмках подобие их поведения в жизни. По рассказам всё того же Александра Викторовича, это был просто бесконечный "праздник", что в большей степени и передалось "экрану".

"Храни меня, мой талисман"    1986г
"Храни меня, мой талисман" 1986г

Обладающая просто "невообразимым" характером актриса Ия Саввина, готова была "поклониться в ножки" мудрому Эльдару Рязанову, давшему этой скандальной даме сыграть "саму себя" в комедии "Гараж". А то в дебюте в 1960 году у Хейфица, она покорная "дама с собачкой". Шесть лет спустя в драме "В городе С…", она (вы не поверите) вновь "дама с собачкой".

"Гараж"    1979г
"Гараж" 1979г

И в последующих ролях, Ия Сергеевна вынуждена постоянно "играть на сопротивлении", убирая подальше свой "решительный" характер. И тут, наконец-то, в роли доктора биологических наук Лидии Владимировны Аникееву, её "дремавшую пантеру" выпустили на свободу. И это … славно!

"Безумный день или Женитьба Фигаро"   1973г
"Безумный день или Женитьба Фигаро" 1973г

Думаю, что Андрей Миронов, играя на сцене "Театра Сатиры" остроумного Фигаро, так же был недалёк от своего природного темперамента. Да и его приятель Александр Ширвиндт, в роли графа Альмавивы в этой же блистательной постановке, тоже играл "почти самого себя".

"Безымянная звезда"   1982г
"Безымянная звезда" 1982г

Когда прекрасный режиссёр драмы "Безымянная звезда" Михаил Козаков решил самолично сыграть практичного Грига, то просто отобразил свой характер на киноплёнке. К тому же он, как и его экранный персонаж, был в тот момент увлечён Анастасией Вертинской, поэтому громко возмущаться в кадре ему было "на удивление" легко. Как бы это получилось у "отвергнутого" Леонида Филатова, ещё вопрос…