Найти в Дзене
Правовая команда

Как НКО внести изменения в устав?

Мы рекомендуем актуализировать текст устава НКО раз в 2-3 года, так как некоммерческое законодательство время от времени меняется.

Появляются новые «статусы», как было с общественно-полезными услугами, изменяется нормативное определение организационно-правовых форм, меняются понятия (например, утверждено, что НКО вправе заниматься приносящей доход деятельностью, а не предпринимательской). Это значит, что нужно заглянуть в устав и проверить, не меняют/не отменяют ли новеллы его положений.

С 1 марта 2023 года от ряда положений, обязательных для включения в устав прежде, можно отказаться. Например, можно исключить разделы об источниках формирования имущества НКО, о порядке внесения изменений в устав, о филиалах и представительствах НКО, о порядке реорганизации и ликвидации НКО (за исключением положений о судьбе имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов ликвидированной организации).

👉 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Это не значит, что нужно срочно вносить изменения в уставы: при разработке нового устава, когда в этом появится потребность, можно учесть обновленные требования и при желании «облегчить» устав, сделав его меньше по объему.

Можно и не отказываться от указанных выше разделов — это право организации, а не обязанность.

Чтобы внести изменения в устав, нужно:

  1. Подготовить новую редакцию устава (ведь изменения утверждаются ТОЛЬКО путем принятия учредительного документа в новой редакции).
  2. Провести заседание высшего органа по тем правилам, которые предусмотрены действующим уставом и (возможно) внутренними Положениями, принятыми в организации, и утвердить новый устав.
  3. Подготовить комплект документов для регистрации изменений.
  4. Подать документы в территориальное управление Минюста по своему региону (для общероссийских и международных общественных объединений — в Центральный аппарат Минюста).

Пакет документов для изменения устава НКО (при подаче в бумажном виде):

  • заявление по форме Р13014 в 2-х экземплярах, один их которых нотариально заверяется;
  • решение/протокол компетентного органа НКО в 2-х экземплярах;
  • устав в новой редакции в 3-х экземплярах;
  • квитанция об оплате госпошлины (если документы подаются на бумажных носителях).

Если документы подаются в электронном виде, каждый из них включается в транспортный контейнер в одном экземпляре. Госпошлина в этом случае не оплачивается, подписание формы Р13014 нотариально удостоверять не требуется.

👉 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

------------------------------------------------------------------------

🔔 ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСКАТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ!

🎓 Остались вопросы? Запишитесь на консультацию к юристу или бухгалтеру «Правовой команды». Это бесплатно для НКО.