Главное правило материнства, которое я для себя определила: "Если вам кажется - то вам не кажется". Поэтому, если что-то в поведении ребёнка вас настораживает, то весьма вероятно, что для беспокойства действительно есть повод. И сейчас я расскажу, как нужно действовать.
Перестаньте слушать окружающих.
Логично, если бы первым делом я посоветовала обратиться к врачу. Но по факту (точнее по моим жизненным наблюдениям), большинство родителей, которым "кажется" не доходят до специалиста, потому что их... отговаривают.
Да-да, именно отговаривают, хотя это весьма завуалированно. Все те самые горе-советчик, которые будут говорить вам про характер, возрастное, "мальчикипозжедевочек", не дорос, перерастет. Обычно это люди, которые видят ребёнка не супер часто и оценивают ситуацию только с ваших слов. Но в данном случае слушать мало, надо видеть, чтобы адекватно оценивать состояние ребёнка.
Эти советы обманчиво-обнадеживающие. Они вселяют веру, что ты на самом деле много требуешь от ребенка или "притягиваешь за уши" проблему. Оттого они и опасны - очень легко упустить время, когда есть возможность все не то чтобы исправить, но приблизить к норме.
Поэтому этот пункт у меня стоит на первом месте. По другому говоря - начните слушать ТОЛЬКО себя.
Почитайте про диагноз.
Вообще, я большая противница самолечения и никогда им с детьми не занимаюсь, но в данном случае я все же советую открыть интернет и почитать про диагноз и про методы коррекции. Это существенно облегчит вам приём у врача.
Во-первых, вы уже будете знать, какие методики коррекции существуют. В целом их две - медикаментозная и немедикаментозная. И нужно понимать, для чего нужна одна и вторая, как именно они работают над диагнозом. Это поможет вам не растеряться в кабинете врача, когда вам начнут говорить про препараты или советовать процедуры/занятия.
Во-вторых, у вас не будет в голове сумбура при сборе анамнеза от врача. Вас обязательно спросят про течение беременности, про процесс родов, про баллы Апгар, про послеродовой период, развитие до года и после. Поэтому будет отлично, если вы освежите все эти факты у себя в памяти до приёма.
В-третьих, вам будет легче отсеять врача, который даст вам "отписку". Если вы будете знать, какие именно вопросы должен задать врач, как именно провести осмотр ребёнка и оценить его состояние, то на приёме вы сразу поймёте - компетентен ли врач, или нужно идти дальше. Мне понадобилось посетить двух неврологов, прежде чем я нашла хорошего специалиста именно по проблеме. Первые два толком не проводили никакого осмотра/опроса, при этом первый врач сходу посоветовал отдать ребёнка в детский сад, а второй сказал просто ходить босиком по ортоковрикам и все пройдёт.
Прочитайте отзывы о профильных врачах перед записью.
Я ни в коем случае не умаляю профессионализм первых двух неврологов, к которым мы обратились, но реальность такова, что они просто не были спецами именно в нашей проблеме. Это как с хирургом - оперировать учат их всех, но только 1 из 10 сможет провести особенную операцию, ибо у него будет конкретный опыт. Так и тут - именно третий невролог (заведущий отделением восстановительной медецины) имел достаточный опыт, чтобы провести детальный осмотр и дать действенные рекомендации.
Запишитесь к врачу.
А точнее к врачам. Профильные врачи - невролог и психиатр. И тут нужно понимать, что у этих специалистов разные задачи и разные подходы, но вам нужно будет научиться их совмещать.
Если коротко - задача невролога привести ребёнка к норме, метод - медикаменты. Невролог должен назначить обследования, а на их основании назначить нужные препараты. ВАЖНО! Будет отлично, если вы морально будете готовы доверять врачу в этом вопросе и будете готовы давать ребёнку препараты. Если не готовы, то вам к психиатру.
Психиатр тоже заинтересован привести ребёнка к норме, но своими методиками - работа с родителями, выяснение обстановки, в которой ребёнок живёт, рекомендации по постройке режима, тактики поведения вас, как родителя, методики воспитания. Плюс немедикаментозные методы коррекции - нейропсихология, дефектология. В идеале, если психиатр будет работать в центре, где можно будет записаться на занятия с нейропсихологом и дефектологом.
Будьте готовы погрузиться в вопрос коррекции самостоятельно.
Работа со специалистами - 10% успеха. 90% лежит на ваших плечах. Именно то, как вы будете соблюдать все рекомендации врачей, сами будете погружаться в процесс, изучать и работать с ребёнком, в большей степени повлияет на коррекцию. Потому что врач может только написать свое заключение, а вот его исполнять он вас заставить не может.
А ещё будьте готовы, что придётся много изучать самостоятельно. Я постоянно изучаю проблему, читаю опыт других людей, в том числе уже взрослых с СДВГ. Это помогает не потеряться и построить стратегию по коррекции. Например, прежде чем начать обсуждать вопрос о приёме страттеры, я перечитала много отзывов, посмотрела много лекций, чтобы иметь понимание о препарате.
Запишитесь к психологу.
Вы сами тоже должны получить поддержку, поэтому, если чувствуете, что не справляетесь, то запишитесь к психологу. У нас в стране сильно их недооценивают, а зря.
Если вы чувствуете, что застряли на одной из стадий принятия, что накатывает депрессия, что вы не справляетесь с ситуацией, то поддержка будет совсем не лишней. Иногда обычная беседа с психологом позволяет посмотреть на проблему под другим углом, выдохнуть, перезагрутиться.
Вот такие я могу дать советы, если вам кажется, что у ребёнка проблемы. Ведь если вам кажется - то вам не кажется. А если все же тревога была ложной, то я искренне за вас рада)