Диетологи советуют жителям Бурятии есть углеводы по утрам — они слишком долго расщепляются.
Худшие углеводы, которые употребляют хабаровчане старше 50 лет
Сложные углеводы нужно употреблять только в первой половине дня. Они долго расщепляются, поэтому оставлять их на вечер нельзя — иначе у человека может испортиться сон. Об этом заявила диетолог и спортивный тренер Мария Волынкина в интервью NEWS.ru.
Волынкина посоветовала есть с утра гречку, рис и другие крупы на завтрак. Также к ним можно добавлять белковые продукты. Потом в течение дня количество углеводов нужно уменьшать. Например, в обед человеку понадобится уже больше белка. А на ужин лучше вообще обойтись без углеводов — причина в том, что организм готовится ко сну.
— Если человек переедает перед сном, из-за тяжести в животе портится сон, организм все будет синтезировать не в энергию, а в жир, — объяснила Волынкина. — На ужин едим только белок и клетчатку.
Считается, что сложные углеводы содержатся в корнеплодах (например, редьке и моркови), бобовых (фасоли, чечевице, бобах), зеленых и листовых овощах (капуста, салат, шпинат, петрушка), крупах (пшенной, ячневой, кукурузной), а также в хлебе грубого помола. Их преимуществом является медленное усвоение. Организм получает необходимую ему энергию и успевает ее расходовать, поэтому жир не откладывается.
По материалам NEWS.ru
Диетолог рассказала о роли витаминов и минералов в жизни человека