Идёт далёкий 1850 год. Примерно в это время одни из главных промышленников России, известные фабриканты Морозовы решают открыть в Твери огромную ткацкую мануфактуру. И тут же сталкиваются с проблемой: на огромную мануфактуру нужно огромное количество рабочих мест. А рабочих нужно где-то селить... Так началась история одного из самых удивительных районов Твери с поэтичным названием "Двор Пролетарки"
Морозовы были очень прогрессивными людьми и строить обычные деревянные бараки не хотели. У них был другой подход: чем лучше условия, в которых живёт рабочий, тем лучше он работает на фабрике и сильнее уважает свою работу. Логика в этом есть: если тебя окружили вниманием, заботой и комфортными условиями, то ты будешь стараться, чтобы всё это не потерять.
Проект был настолько хорош, что его даже отправили на строительную выставку в Париже, которая отметила его как лучший рабочий городок в мире. В мире, чёрт побери!
Кстати, именно с тех пор пошла легенда, что именно поэтому главную и самую красивую казарму Двора Пролетарки прозвали "Париж". Но на самом деле название родилось из-за сходства архитектурных элементов казармы с собором Парижской Богоматери.
Ну что, давайте заглянем внутрь и посмотрим, что творится внутри "Парижа"?
Это здание и сейчас остаётся самым приличным жилым из всех, что здесь есть. Отсутствие разрухи, видно что за "Парижем" следят и никаким особым гетто тут не пахнет.
Так а где гетто-то? А гетто - оно вокруг. Стоит отойти от "Парижа", как от очарования маленькой Франции не отсаётся и следа.
Мусор, грязь, выбитые окна - вот так выглядит самый обычный и типичный двор этого района.
А ведь когда-то в одном из домов здесь была даже астрономическая обсерватория. Вон она, на дальнем плане, в здании, где целых окон почти не осталось.
Вокруг промзона, разобранные старые автомобили и довольно много местной интеллигенции, которая хорошо отметила июньский вечер. Впрочем, интеллигенция довольно безобидная, видимо привыкла к странным туристам, которые приезжают сюда.
Заглянем в какой-нибудь из подъездов?
Уф. Жизнь тут, конечно, не сахар. Вокруг витает атмосфера очень грустной коммуналки: совсем не вкусно пахнет отварной капустой и этот аромат перемешивается с устойчивым запахом алкоголя.
Пока космические корабли бороздят просторы Большого Театра - во Дворе Пролетарки всё по-старому. И это по-старому тут уже лет 50 продолжается.
Есть ли среди этого кошмара что-то хорошее? К счастью, да. Кое-где идёт реновация района. Так, например, реконструировали главное здание Ткацкой мануфактуры и разместили внутри МФЦ и общественное пространство "Этажи". Вышло красиво!
Правда именно внутри этого здания охранник с интеллектом австралопитека пытался запретить нам сфотографировать историческую лестницу и бросался на девушку, пытаясь вырвать у неё телефон. Боже мой, в общественном пространстве люди фотографировали историческую лестницу - ну что может быть безобиднее?
А вот это мой фаворит - реконструированное здание пожарного депо. Одна из местных фирм выкупила его и переоборудовала под свой офис. Получилось просто великолепно.
Но вот беда - это всё частные явления, а за углом беда.
Но я всё-таки верю, что это историческое архитектурное наследие (а это именно наследие и никак иначе) однажды полностью красиво отреставрируют и будет здесь русский Манчестер. Эх, вот только сколько же ждать придётся?