В поездке время бежит намного быстрее, но в то же время количество событий в единицу времени просто зашкаливает. 13 августа у нас началось с экскурсии в музей-квартиру Александра Сергеевича Пушкина. Онлайн приобрести билеты на данную экскурсию невозможно, поскольку туристов очень много, а вот прямо в музее - запросто.
С момента покупки билетов до момента начала экскурсии у нас оставался примерно час, и мы отправились бродить по окрестностям.
Заглянули на тот самый причал, с какого несколько дней назад отправлялись на прогулку по ночной Неве с целью купить билет на другую экскурсию, чтобы на этот раз с воды обозреть Санкт-Петербург в светлое время суток. Там с нами не очень-то вежливо поговорили, и мы, разумеется, ушли. Да уж, не дорожат они туристами: ушли одни, так придут другие. А с другой стороны тогда не понятна такая активность зазывал на эти кораблики.
Ладно, идём гулять дальше. По дороге встречаем таких же, как мы, гостей Санкт-Петербурга, которые спрашивают, как пройти к памятнику Чижику-Пыжику. Открываю "2ГИС", объясняю, и они уходят довольные. А мы двигаемся вперёд и набредаем на фестиваль автозвука. Громкая музыка орёт на всю округу, показывая какой максимальный уровень звукового давления позволяют развить громкоговорители. Иногда любители автомобильной акустики веселятся следующим образом: включают сзади сабвуфер и сажают на заднее сиденье всех желающих девушек, "делая им причёски".
Однако пора возвращаться на Мойку, экскурсия вот-вот начнётся. Нас встретила экскурсовод, и строгим поставленным голосом начала рассказывать, да так, что было невозможно даже вопроса вставить. С тем же успехом это мог бы сделать и аудиогид. Я считаю, что в современных экскурсиях человек гид нужен именно для того, чтобы было живое общение в формате вопрос-ответ, чтобы каждая экскурсия была не похожа на другую, и было неизвестно, в какое русло она повернётся. А с заранее подготовленным текстом, произносимом от раза к разу без изменений и вопросов как я и говорил, вполне аудиозапись справится.
Что же касается музея-квартиры, то уже сам факт прикосновения к истории, сам факт того, что ты находишься в тех местах, где Пушкин жил 4 месяца накануне дуэли, где играли его дети, где хранятся его рукописи, конечно, впечатляет.
Плюс немного школьную программу вспомнили, ведь я технарь и последний раз литературу изучал двадцать лет назад, многое подзабылось, когда по роду деятельности с этим ежедневно дело не имеешь, поскольку не филолог и не историк.
Вообще в Санкт-Петербурге такое большое количество музеев, что даже его жители далеко не сразу смогут их все обойти. Что уж о нас-туристах говорить. В эту поездку мы ни в Эрмитаж не попали, ни в Русский музей. Впрочем, знатоками живописи не являемся, так что одной "Третьяковки", которую мы посетили в Москве, вполне хватит.