Найти тему

Александр Касимович Казем-Бек — учитель Толстого и основатель российского востоковедения

2,9K прочитали
Я не люблю громких необоснованных названий в биографических статьях, создающих ложное представление о значимости той или иной личности.

Я не люблю громких необоснованных названий в биографических статьях, создающих ложное представление о значимости той или иной личности. Этим обычно грешат радетели национального величия (армянского, русского, азербайджанского и т.д.), пытаясь доказать исключительность собственного народа.

Выглядит на самом деле смешно со стороны.

К сожалению, учитывая специфику Дзена, мне тоже приходится давать яркие названия статьям, но они всегда имеют под собой обоснования, а не являются плодом авторской интерпретации.

Я это к тому, что возможно фраза "азербайджанец — основатель российского востоковедения" кому-то режет слух (мне самому такая формулировка не очень нравится), но по факту так оно и есть.

Приведу только две цитаты из советского и имперского периодов:

Казем-Бек по праву может считаться ведущей фигурой и основателем школы русских востоковедов.
(с) Очерки истории исторической науки в СССР. — М., 1955, ч.1, с. 510

и

Многочисленные работы М. Казем-Бека, из коих только им одним в целой Европе и могли быть сделаны… дают ему неотъемлемое право считаться в настоящее время патриархом ориентализма в России.
(с) В. В. Григорьев. Императорский С.-Петербургский университет в течение первых пятидесяти лет его существования. — СПб., 1870, с. 260—261
Я не люблю громких необоснованных названий в биографических статьях, создающих ложное представление о значимости той или иной личности.-2

Мирза Мухаммед Али Казем-Бек (1802 — 1870)

Мирза Казем-Бек родился в персидском Реште — центре провинции Гилян, соседствовавшей с южной границей Российской империи.

Я не люблю громких необоснованных названий в биографических статьях, создающих ложное представление о значимости той или иной личности.-3

Вообще, с рождением Мирзы Мухаммед Али интересная история.

Его дед был министром финансов и попечителем народного продовольствия в Губинском ханстве, служил при Фатали-хане Губинском.

Отец, Гаджи Касим, родился в Дербенте, на тот момент входившим в состав ханства, но в молодости был отправлен в Решт изучать богословие.

Я не люблю громких необоснованных названий в биографических статьях, создающих ложное представление о значимости той или иной личности.-4

Получив образование, изучив мусульманское законоведение, совершив несколько хаджев, Гаджи Касим получает место шейх ул-ислама (главы мусульманских правоведов) в Дербенте. Но прежде чем отправиться обратно, женится на дочери Рештского губернатора - Шараф Нисе.

В 1802 году у пары рождается сын Мирза.

Тяжелая обстановка, связанная с продвижением Российской Империи на Южный Кавказ не позволила семье сразу воссоединиться. Только в 1810 году, маленький Мирза с мамой попадает в Дербент.

Отец видит в нем своего приемника, нанимает ему лучших учителей по языкам, исламской философии, мусульманскому законоведению и юриспруденции. Обучает его на дому.

К своему совершеннолетию, Мирза Мухаммед Али прекрасно разбирается в тонкостях шиизма и говорит на пяти языках (азербайджанском, русском, арабском. турецком и персидском).

В 17 лет пишет первый свой труд: «Опыт грамматики арабского языка».

Шотландцы

Приблизительно в это же время (1818-19 гг), получив свободу от занятий, Мирза знакомится с шотландскими миссионерами.

Молодого исламского ученого увлекают беседы и жаркие споры с представителями другого религиозного течения. Как сам Мухаммед Али позже напишет, он пытался донести «истину ислама и вывести их из заблуждения» .

На этом фоне, Мирза учит еще два языка еврейский (неизвестно какой) и английский.

Возможно все это не переросло в нечто большее, но в 1820 году, отца объявляют агентом Персии и высылают в Астрахань.

На следующий год, Мирза едет навестить отца. В его планах, получив отцовское благословение, выехать на учебу в Персию или Аравию.

Но в Астрахани, он вновь увлекается теологическими спорами с христианскими миссионерами из Европы.

«Пускается вновь в состязания с ними», — пишет Мирза Казем-Бек в своих воспоминаниях.

В конце концов опыт и многочисленность пропагандистов от религии берут верх над знаниями полученными в детстве. После продолжительной внутренней борьбы, Мирза принимает христианство.

Причем это не православие, и даже не классический католицизм, а протестантское направление - пресвитерианство, отрицающее церковную иерархию.

С этого момента Мирза Мухаммед Али становится Мирза Александром Казем-Беком, а позже и Александром Касимовичем Казембеком.

К славе и успеху

Естественно, в глазах родственников и знакомых, Мирза — предатель веры, поэтому на несколько лет, он поселяется у миссионеров, изучает у них европейскую культуру и языки.

С высоты сегодняшнего времени, мы понимаем, что 20-летний азербайджанец фактически попал в секту, став ее адептом. Ведь пресвитерианство это не просто религиозное направление, но и строгие пуританские нормы жизни, которые также влияют на психику.

И даже здесь, успехи новоиспеченного Александра столь высоки, что в 1825 году, миссионерское сообщество принимает решение отправить его на учебу в Англию.

Однако, все застопорилось на уровне министерства иностранных дел. Оно не выдало разрешения на выезд "подозрительному" молодому человеку, но предложило ему место в МИД.

Впрочем, и это решение было отменено (по видимому по рекомендации из другого серьезного министерства). Более того, Мирзе Александру Казем-Беку пришло уведомление, что императорским указом, с 25.09.1825-го, он назначается учителем татарского языка в Омское войсковое казачье училище.

Я не люблю громких необоснованных названий в биографических статьях, создающих ложное представление о значимости той или иной личности.-5

Фактически это была ссылка в Сибирь, в среду далекую от всего, что 23-летний теолог знал ранее.

Кто знает как бы все сложилось дальше, если бы не следуя к месту назначения, Александр внезапно не слег с высокой температурой. Пришлось оставаться в Казани, где он знакомится с ректором Казанского университета, профессором Фуксом.

Тот предлагает молодому специалисту место преподавателя (по арабскому и персидскому языкам) в 1-й Казанской гимназии.

Мы понимаем, что все это официальная легенда, принятая в царские времена, когда ослушаться императорского указа являлось преступлением. Скорее всего, Мирза Александр Казем-Бек очень не хотел ехать в сибирский городок с населением в 9000 человек (по переписи 1825 года), поэтому предпринял попытку закрепиться в Казани.

Как бы то не было, в конце января 1826 года, Александр начинает преподавать в гимназии, а уже летом, Фукс обращается в столицу с прошением о переводе Казем-Бека из Омского училища в Казанский университет.

После тщательного экзамена по восточным языкам (у Мирзы-Александра официально не было никакого образования), его сразу принимают на должность старшего преподавателя арабского и персидского языков.

Уже в 1828 году, под Александра Касимовича Казимбекова, так теперь его зовут в университете, открывается кафедра турецко-татарского языка, во главе которой он становится.

Я не люблю громких необоснованных названий в биографических статьях, создающих ложное представление о значимости той или иной личности.-6

Одновременно с преподавательской деятельностью, Александр активно занимается научной. Пишет методические пособия, издает статьи на разных языках... к 1829 году, он уже известен в Европе настолько, что избирается членом Великобританского Королевского Азиатского общества.

В 1831 году, министерство народного просвещения утвердило Казем-Бека в степени магистра и звании адъюнкта восточной словесности.

А ведь Александру нет еще и 30 лет.

В 33 года, он уже один из самых известных ученых-востоковедов Европы и лучший специалист России, это признается и Российской академией наук, членом-корреспондентом которой он становится.

Я не буду расписывать все этапы восхождения Александра Казем-Бека к званию "основателя российского востоковедения". Это займет слишком много места.

С женой и дочерью
С женой и дочерью

Отмечу только несколько моментов:

Александр трижды получал Демидовскую премию.

Демидовская премия — российская негосударственная премия для учёных, внёсших выдающийся вклад в развитие наук, ежегодно вручалась в 1832—1865 годах. Лауреатов отбирала Императорская академия наук по публикациям учёных, и выносила на публичное собрание Академии. Считалась самой почётной неправительственной наградой России.

В 1848 году, Казем-Бека переводят в лучший российский ВУЗ — Санкт-Петербургский университет, на должность завкафедрой персидской словесности.

В 1851-ом, награждают Святого Владимира, а 1952-ом производят в действительные статские советники (соответствует чину генерал-майора).

В 1854 году в университете открывается Факультета восточных языков и Александр Касимович становится его первым деканом.

До конца жизни, азербайджанец Мирза Мухаммед Али Казем-Бек, родившийся в далеком иранском Реште, трудился во славу своей новой Отчизны.

Мирза Александр Казем-Бек принадлежал к числу тех российских востоковедов прошлого, которые создали научную школу, занявшую в конце 19 и 20 веке ведущее место в мировой науке о Востоке и продолжающую свои лучшие традиции в новом, 21 столетии. Уникальность личности Казем-Бека в том, что он, соединяя в себе восточную, мусульманскую образованность с традициями русской и западноевропейской науки, был в равной степени ученым-ориенталистом мирового уровня и талантливым, дальновидным организатором востоковедения в России.
Дочь Ольга
Дочь Ольга

Чуть не забыл про Толстого

Когда Льву Николаевичу было 13 лет, семья переехала в Казань, где ранее его дед был губернатором с 1815 по 1820.

В 1844 году Толстой поступал в Казанский университет на отделение восточных языков философского факультета, но за два года до этого, родители пригласили для его обучения турецкому и арабскому языку лучшего специалиста города.

Кто по вашему обучал 14-летнего отрока Льва?

Более того, и в самом университете, Александр Казем-Бек преподавал будущему классику русской литературы.

Из сохранившихся биографических материалов известно, что занятия эти шли весьма успешно. В 1844 г. на вступительных экзаменах он по обоим языкам получил пятерки и был зачислен «студентом своекоштного содержания по разряду арабско-турецкой словесности в 1-й курс».
На кафедре арабско-турецкой словесности, где учился Толстой, работали известные в то время знатоки турецкой истории, литературы и языка. Так, турецкий язык преподавал ординарный профессор Мирза А. Казымбек.
Я не люблю громких необоснованных названий в биографических статьях, создающих ложное представление о значимости той или иной личности.-9

Постскриптум

А.О. Черняевский и С.Г. Велибеков, предваряя издание основного учебника азербайджанских детей с 1882 по 1920 годы («Вэтэн дили») отмечали, что в правилах правописания они руководствовались главным образом «Грамматикой турецко-татарского языка» Мирзы Казем-Бека.