У советского/российского истребителя поколения 4+ "Су-30" есть большое количество модификации, которые делают "Фланкера-С", впервые поднявшегося в небо в 1989 году, одним из самых современных в мире.
Сегодня на нем летают не только российские летчики, но и иностранные - алжирские, вьетнамские, индийские, китайские, малазийские и т.д.
В отличий от натовских военных, у которых очень мало шансов не просто побывать внутри кабины Су-30, но хотя бы даже прикоснуться к нему. Однако генерал ВВС Тихоокеанского флота США Кеннет Стивен Уилсбах на себе почувствовал, что такое Су-30.
Как сообщает пресс-секретарь ВВС Индии, генерал-майор Ашиша Моге, американский генерал 11 апреля 2023 года совершил учебный полет на истребителе Су-30МКИ ВВС Индии в качестве второго пилота с авиабазы Калаикунда, в штате Западная Бенгалия, на востоке Индии, куда он прибыл из Дели после встреч с индийскими министром обороны и главным маршалом авиации.
Этот поистине беспрецедентный полет произошел во время американо-индийских учений "Cope India", которые проходят с 10 по 24 апреля на территории Индии.
Истребитель Су-30МКИ (модернизированный, коммерческий, индийский) является специальной версией Су-30МК для ВВС Индии. Первый полет совершен в 1997 году. Создан Россией в кооперации с Францией, Израилем и Индии в лице Hindustan Aeronautics Limited (HAL). Всего на вооружении ВВС Индии находится 260 истребителей Су-30МКИ.
Иностранными аналогами Су-30 являются американские General Dynamics F-16 Fighting Falcon, McDonnell Douglas F-15C/D Eagle и европейский Eurofighter Typhoon.
В 2015 году во время учебных боев между Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании и Су-30МКИ ВВС Индии, индийские летчики победили со счётом 12:0, британцы же отнеслись к этому скептически.