Мамы школьников знают эту страшную аббривеатуру – ВПР.
Всероссийские проверочные работы, которые проводятся для учеников 4-9 классов.
Во многих школах на этой теме ухитряются устроить для детей и родителей сущий ад. В четвертом классе еще осенью учитель начинает рассказывать о том, что весной детей ждут страшные ВПРы. И что к ним нужно готовиться. Для этого даже могут выделить специальный урок, на котором детей почти весь год будут старательно дрессировать писать данные работы.
Бывают случаи, когда директора запрещают учителям выставлять детям за год 5, если ВПР написан на меньшую оценку. Говорят, что ВПР ни в коем случае нельзя пропустить. В общем, создают такую атмосферу, что складывается ощущение, будто речь идет как минимум о выпускном гос.экзамене в университете.
Некоторых детей такое нагнетание обстановки, доводит до невроза.
Но правда в том, что самим детям от результатов этих ВПР должно быть ни горячо, ни холодно.
Целью проведения данных работ является мониторинг качества и уровня образования по школьным предметам. Т.е. оценивают не знания детей, а уровень преподавания предметов. Понятно, что сделать это можно только через оценку знаний. Но ключевое здесь то, что оценивают педагогов и школу. Именно отсюда и столько переживаний у этой самой школы.
Детей же результаты ВПР вообще касаться не должны. Во многих школах, которые подходят к этому вопросу правильно, и где не создают нездорового ажиотажа, результаты детям могут даже не озвучивать.
Согласно рекомендациям Рособрнадзора оценка за ВПР не выставляется в журнал, а потому не может влиять на четвертную или годовую оценку. И уж тем более на аттестат. Разумным подходом является ситуация, когда хорошие оценки выставляют в журнал, а плохие нет. К сожалению, не все школы подходят к этому разумно.
Запомните, что бы вам ни говорили в школе, проверяют не вашего ребенка. Проверяют учителя и школу. Если ваш ребенок написал плохо, то это говорит о качестве преподавания. Это повод даже родителям сделать вывод о школе.
Кстати, если вдруг удастся получить доступ к информации о том, как та или иная школа сдает ВПР, то эта информация может очень даже пригодиться родителям при выборе учебного заведения или педагога. Однако, необходимо помнить, что хорошие результаты далеко не всегда на пользу ученикам. Сейчас речь, конечно, о тех случаях, когда учитель добивается хороших показателей за счет террора детей. Знания то у них по итогу есть, но чего они им стоили?..
А еще ВПР можно просто пропустить. В этом нет ничего страшного. И отказаться потом писать с другим классом. За школами закрепляется обязанность предоставить возможность ученикам написать проверочную работу. Но нигде не закреплена обязанность ученика ее писать.
Конечно, родителям и детям самим может быть полезна информация о том, как именно идет усвоение материала по тому или иному предмету. Поэтому отказываться от написания работы просто так не стоит. Но необходимости бросать все свои силы, забывая обо всем остальном, не спать ночами и переживать до нервных тиков точно не стоит.
Согласитесь, сильно проще писать ВПР, когда воздух не звенит от нервного напряжения?