Найти в Дзене
Словесный бардачок

Интервью с автором. Эльма Троу. Часть 1

Наше первое интервью — с автором романа «Хроники Вечной Многогранности. Книга порядка». Ее книги отличаются яркими предметными деталями. Когда читаешь тексты Эльмы, ощущаешь, что автор буквально видит перед собой четкую картинку, которую остается только описать словами. Что говорит о богатом воображении. Эльма оказалась не только интересным автором, но и чрезвычайно интересным человеком.

Интервью получилось объемным, поэтому мы разбили его на две части.

Цитата:

Дор появился во тьме над бескрайней гладью воды. Его тело источало слабый свет. Крепко обнимая себя руками, Дор размышлял, и его тяжёлые думы были об отце, который создал предыдущую версию этого мира и погубил ее своим стремлением к идеалу. Желание отца сделать порядок основой всего разрушило его изнутри. Теперь Дору предстояло занять место отца и создать новый мир, который сможет выжить.

Эльма Троу это литературный псевдоним. Как и когда он появился? Готовы ли вы раскрыть перед читателями свое настоящее имя?

Псевдоним появился одновременно с моим первым романом «Хроники Вечной Многогранности. Книга порядка».

Эльма Троу — левая рука бога Дора Троу, создавшего одну из итераций мира Многогранности. Она является летописцем, записывающим все события мира из сознания бога, все его мысли и чувства для будущих поколений богов, которые будут создавать новые версии мира, если эта разрушится.

Мое настоящее имя будет раскрыто после окончания работы над последней книгой из серии Хроники Вечной Многогранности, в которой раскроется личность бога Дора Троу и его настоящего воплощения.

-2

Когда начали писать? Что послужило толчком?

В седьмом классе в моем физико-математическом лицее ввели обязательный предмет — искусство. На уроках мы смотрели фильмы и разбирали их: пытались уловить основную мысль, образы, объяснить поведение героев и их чувства. Тогда мне приходилось писать много сочинений. Так я поняла, насколько это здорово — выражать мысли и свои ощущения на бумаге с помощью образов.

Так я начала экспериментировать и придумала небольшую историю о девочке, получившей в дар от покойной матери ведьминскую лабораторию. Это была моя первая полноценная книга всего на каких-то 2,5 – 3 авторских листа.

Однако со временем из-за некоторых обстоятельств мне пришлось задавить в себе мечту стать писателем и уйти в изучение физики и математики. Так прошло несколько лет, пока в руки мне не попал томик «Часодеи» Натальи Щербы. Эта теплая и невероятно волшебная история напомнила мне о детской мечте.

Все так складывалось, что пути в литературные вузы мне были закрыты. Выбора у меня не было, кроме как идти по технической специальности. Все изменила встреча с Натальей Щербой.

«Можно ли стать писателем, не имея соответствующего образования?» — спросила тогда я, смущенно сидя напротив нее, пока она подписывала книги.

«Я сама имею техническое образование, — сказала она и добавила: — Все возможно!»

После этой встречи я поняла, что должна стать писателем и воплотить в жизнь миры и персонажей, которые зарождались в моей голове.

-3

С какими трудностями столкнулись, когда начинали?

По-настоящему я начала писать, когда поступила на первый курс Московского физико-технического института (МФТИ). Как ни странно, я находила один вечер в неделю и писала коротенькие истории в жанре хоррор-фэнтези, однако у меня был ужасный слог. Я перемешивала высокопарный язык с просторечием, не знала элементарных приемов и понятия не имела о трехактной структуре. Истории были почти нечитаемые и больше походили на поток мыслей безумца в очередном припадке. В мои произведения также неконтролируемо проникали технические термины, которыми было забито мое воспаленное сознание.

Положение спасло чтение книг, лекции по сценаристике и режиссуре, курсы и, конечно же, мечта показать миры, существующие в моей голове, другим людям.

На втором курсе я начала свою первую книгу и сумела закончить ее только к концу третьего из-за темпа учебы в институте и проблем со здоровьем. Во многом меня поддерживала моя подруга, соседка и художница Саша Тото (это ее псевдоним). Именно благодаря ей я задавалась нужными вопросами и справилась с балансированием технического в моей жизни и творческого. Она первой прочла мою книгу и оживила моих персонажей в иллюстрациях.

-4

Откуда черпаете вдохновение? Как придумываете сюжеты и героев?

Вдохновляюсь музыкой, эстетикой, природой и своими снами.

Сюжет может родиться из мысли, переживания или чувства, наложенных на образы и подкрепленных настроением музыки.

Однажды мне приснился обряд, в котором люди в белых одеждах танцевали на камне под палящим солнцем. Они таскали по тропам веревочные лестницы и пели хвалу богу Науртонгу. Так родилась идея для моего следующего романа в жанре хоррор-детектива с элементами психологической драмы. Но не буду забрасываться спойлерами.

Сюжет может появиться из моих страхов. Я очень чувствительный человек и часто могу ощущать присутствие чего-то или кого-то в комнате. Я очень четко могу представить образ присутствующего: цвет глаз, характерный взгляд, сколько конечностей у этого существа.

Часто меня вдохновляют люди. Я люблю анализировать и восстанавливать причинно-следственные связи: по какой причине тот или иной человек имеет ту или иную модель поведения.

Так рождаются герои. В каждого из них я стараюсь заложить действительно волнующую меня проблему. В каждом из персонажей я стараюсь воплотить путь к решению этой проблемы. И не всегда эта дорога заканчивается «долго и счастливо».

Все новости о книгах Эльмы Троу можно прочитать в официальном сообществе ВКонтакте.

По частным вопросам к Эльме можно обращаться в личные сообщения.

Во второй части интервью мы поговорим с Эльмой про героев, жанр, циклы ее книг.

Благодарочка за дочитывание! Понравилась публикация – подписывайтесь. ©Все материалы в «Словесном бардачке» авторские, ссылка на блог обязательна.