Это весьма старая история. Поэтому остались фотографии только с уже неработающего "фотобакета". Решил увековечить это интервью здесь, ибо персонаж меня весьма впечатлил в своё время. 2011 год.
Когда я только встретился с этим персонажем, я решил, что просто необходимо поговорить с ним подробнее. Всегда поражался таким людям, которые готовы положить все на карту во имя достижения своей мечты. Сходу взять интервью не вышло, но череда удивительных совпадений все же свела меня с Игорем Ямангуловым в обстановке более спокойной. И получился разговор, который на мой взгляд может быть интересен всем, кто так же «болен» приключениями и путешествиями, как и я сам. Поэтому, пусть и спустя некоторое время, этот материал появляется. К тому же, в нынешний момент и в этом месте это выглядит более уместно, чем, например, лирическое отступление на автомобильном портале, где люди жаждут железа и лошадиных сил.
И еще - интервью с Игорем Ямангуловым, на мой взгляд, не должно следовать отдельно от истории, которая нас с ним познакомила, поэтому позволю себе немного лирики, которую я разбил не несколько кусков, дабы не утомлять читателя большим количеством букв...
Где сейчас Игорь Ямангулов?
Этот человек объехал больше половины нашего огромного мира на своем велосипеде. Мало ли таких отчаянных путешественников, скажете вы? Путешественников много, но таких - гораздо меньше. Я говорю про людей, у которых по большому счету нет ничего, кроме бесконечного желания открывать для себя мир. Ни спонсоров, ни солидного финансового достатка, ни медийной поддержки... Да что уж там - обычного GPS навигатора - и того нет, хотя это уже, возможно, вопрос принципиальный. «Где сейчас Игорь Ямангулов?» - это небольшая ветка в одном из интернет-форумов Екатеринбурга и, пожалуй, единственный вариант запроса в поисковике, по которому можно найти хоть какую-то информацию про в полной мере заслуженного российского путешественника-энтузиаста.
Мое знакомство с Игорем Ямангуловым получилось до мистического случайным. Надо же - встретить путешествующего соотечественника где-то на краю света, у самой северной точки Европы «Нордкапп»?! Хотя, конечно, ничего необычного - наши туристы нынче вообще везде. Однако этот случай - точно не ординарный, так как внешне этот человек ну никак не попадал ни под какие определения российского туриста и вообще, путешествовал на велосипеде с набитым до отказа туристическим велочехлом на заднем багажнике. Ну велотурист и велотурист. Таких в Европе очень много, поэтому по началу я счел мужчину средних лет в велосипедном шлеме и в очках, подтянутого и скромно экипированного, обычным, скажем, финном, который не спеша доехал до культовой точки континента, благо до нее пути - несколько сотен километров. Потом мы дружной компанией (а очутился на Нордкаппе я благодаря фирме ИРИТО, с которой мы путешествовали по северной Европе, обкатывая новые китайские внедорожники Great Wall) отправились в шестичасовую пешую прогулку на настоящую северную точку Европы, мыс «Кнившеллодден» (Нордкапп, как выяснилось, лишь самая северная ТУРИСТИЧЕСКАЯ точка Европы). Там путешествующий персонаж вновь буквально проскакал нам на встречу, приветственно кивнув и улыбнувшись (еще бы, мы на этот мыс только шли, а он уже возвращался). Кстати, в этот раз я про себя окончательно решил: путешествующий «буржуй». Слишком уж «не российским» было его поведение, жесты.
Дорога из норвежского городка Тромсе обратно в Мурманск выдалась быстрой и легкой. Ехали «напрямую», через Финляндию и старались на долго не останавливаться: всем хотелось пораньше оказаться дома. На одной из «санитарных» остановок, которую мы сделали в цивилизованном месте (с нами были дамы, ага), мы слегка задержались, чтобы перевести дух. Каково же было наше удивление, когда через дорогу мы увидели знакомый велосипед и Игоря, внимательно разглядывающего туристическую карту местности, которая была приколочена к специально сделанному стенду?! Тут мы уже даже и не охали от удивления: мистика на лицо. За те несколько дней, что мы не виделись, Игорь, кажется, уже успел заехать в Швецию и потихоньку двигал в сторону Родины, ибо Шенгенская виза подходила к концу. Говорит - вчера удалось помыться в бане, но стоило это удовольствие почти целого дня движения. А еще к его поклаже, и так включающей в себя набор для выживания в любых условиях, поломанный «второй» велосипед и несколько покрышек (говорит - самый главный расходный материал), прибавились оленьи рога. Вроде как подобрал на месте, где оленей этого, «того». На этот раз промашки с почтой я не сделал. Обменялись контактами и я попросил Игоря позвонить, когда тот окажется в Москве. Если окажется, конечно...
Звонок в офисе раздался почти в девять вечера. Мало сказать, что в офисе я бываю крайне не часто, а уж так поздно - и подавно. А здесь задержался отчего-то, при чем отчетливо помню, что ничего важного я не делал. Просто «завис». А тут в офисном телефоне спрашивают меня! У меня уже и бабушка-то перестала звонить «на рабочий», привыкнув к тому, что мобильник проще, дешевле и надежнее. «Там тебя спрашивает некий Игорь, говорит, что ты просил его тебе позвонить», - прокомментировала коллега, для которой такой звонок тоже показался совсем необычным. В принципе, еще не начав говорить, я успел догадаться о том, кто это звонит. Игорь был предельно краток: «Я тут на Белорусском вокзале, у меня поезд в два часа ночи, так что можно встретиться и поговорить, как ты хотел»... Поэтому, все планы на вечер были пересмотрены и я отправился в сторону Белорусского вокзала...
Такой вот непрямой и порой удивительной дорожкой я и добрался до интервью с путешественников Игорем Ямангуловым, которое получилось достаточно объемным и, на мой личный взгляд, весьма интересным. По крайней мере, я считаю, что те из читателей, которые хоть раз задумывались о дальнем путешествии на велосипеде, почерпнут для себя здесь немало интересного.
Худеющий Фотограф (ХФ): Расскажи, откуда ты сейчас?
ИЯ (Игорь Ямангулов): Сейчас я из Бреста приехал. А после того, как мы расстались, я поехал строго на юг, на Ботнический залив по пограничной реке между Финляндией и Швецией. Заехал немного в Швецию - там проезжал через полярный круг, как раз. Вернулся обратно в Финляндию и пошел на Костомукшу, потому что надо было успеть выскочить из «Шенгена» уже. И дальше по Карелии, Ленинградской области, на Питер, от Питера на Полоцк и Псков, решив закончить. в Бресте, с тем, чтобы вот эту «скандинавскою веточку» свою присоединить к маршрутам, которые я начинал из Бреста по Европе в 2002-м, 2003 и в 2007 году. Теперь получается, что эта «скандинавская ветвь» моя от самого севера Норвегии протянулась до самого запада Европы и до южной оконечности Европы (мыс Рока, прим. Игоря Ямангулова).
ХФ: А с чего, вообще, начались все эти путешествия?
ИЯ: Кстати, сейчас как раз уже 10 лет, как я «пересел на велосипед». До этого занимался лыжным туризмом, водным, горным долго. А 10 лет назад у меня один товарищ купил велосипед, по тем временам «крутой». Но поскольку он один путешествовать боялся, то позвал меня. И мы пошли в первый наш велопоход на Кавказ, это был как раз 2001 год, октябрь месяц. До Краснодара доехали на поезде, затем к предгорью западного Кавказа по равнине и там через перевалы уже спускались к Черному морю в Догомыс. А поскольку это был октябрь, то в горах пришлось идти уже по снегу. С тех пор так и езжу временами, когда есть желание, когда есть время.
Последние два года что-то я уж очень плотно катаюсь. Посчитал, что с марта прошлого года по октябрь нынешнего (2011-го), за 18 месяцев я проехал 36 000 километров - почти экватор. Вроде бы и немного, если посчитать. Всего по 2000 км в месяц - это не очень много. Правда, я не все месяцы катался. Бывало, я болел. В Африке - три раза болел малярией, пятку ломал. Ну и потом я прервался - возвращался в Россию для того, чтобы получить визу Шенгенскую и участвовать в веломарафоне Париж-Брест-Париж, который проводится раз в четыре года. Брест - французский, конечно же :) Это 600 км от Парижа на западное побережье Франции и обратно 600. Итого - 1200 км. Я участвовал в 2003-м году, в 2007-м и вот нынче. Получил визу, съездил. 77 с половиной часов мой результат, это хорошо для меня. По крайней мере прежде время было больше.
А потом у меня оставалось еще целых три недели визы и я подумал: «А отчего бы мне не скататься на север Скандинавии, к самой северной точке Европы?». Давно собирался туда съездить - вот, осуществил мечту. Мне, правда, говорили, что уже не сезон, холодно. Но нынче осень хорошая, теплее обычного. Так что мне повезло с погодой. Вернулся домой, взял теплые вещи и вперед!
ХФ: А как пятку-то умудрился сломать?
ИЯ: Был дорожный инцидент. Сам виноват - ехал, завалился с велосипеда, упал с высоты и расколол пятку. Не страшная травма. Вот если б лодыжку сломал, то нельзя было бы ехать, а со сломанной пяткой я еще даже по сто километров в день проезжал. Нормально.
ХФ: А почему ты сейчас садишься на поезд и едешь в Екатеринбург? Ведь эти «несколько тысяч километров» для тебя, выходит, вообще ерунда?
ИЯ: Можно было бы конечно, но это було бы уже просто неприлично по отношению к моей маме. Она так долго ждала меня из Африки - полтора года, а я показался на пару месяцев и смотался снова. Так-то можно было бы поехать куда-то еще, где потеплее. В Крыму у меня родственники есть, может туда. Ехать-то всего 2700 км - это три-четыре недели пути. Нынче у меня груз большой - видишь, сколько я везу!
ХФ: Кстати, расскажи, что ты с собой везешь?
ИЯ: Из необходимого - рюкзак. Велосипед мы опускаем - велопутешественнику нужен велосипед :) Рюкзак на заднем сиденье. Что внутри: коврик пенополиуретановый, на котором я сплю, палатка одноместная, самая простая, спальный мешок. Тоже взял самый легкий - 500 грамм. Ничего, для межсезонья годится. Горелка, три баллона с газом, правда газ уже кончился и в последние дни я готовил на костре. Два котелка стальных (один в другой вставляется) - два и три литра. Миска, кружка, ложка, нож, аптечка, туалетные принадлежности. Ремнабор обязательно для велосипеда. То есть все ключи, которые необходимы. Чтобы независимо от каких-то там велосервисов можно было чинить велосипед, если что-то случится. Запасные камеры для колес. Обычно везу одну-две штуки, а сейчас вот четыре - распотрошил в Норвегии один велосипед и прибрал к рукам. Видно, велик был новый совершенно, кто-то купил и в первый же день куда-то врезался и выбросил его. Помято переднее колесо всмятку, немножко побило раму. Но она осталась целая - алюминиевая, хорошая. Я снял вилку, раму и еще кое-что из запчастей. Поэтому тяжело мне. А еще вот рога оленьи - подобрал в Норвегии. Там целый ворох этих рогов был: стойбище, сезон кончился, хозяин съехал пасти этих оленей в другой место, а рога и шкуры остались. Вот я и выбрал которые поменьше и посимпатичнее. Проблема чуть было не случилась с ними при пересечении границы. Оказывается, рога нельзя просто так вот везти, надо обязательно чек иметь, что ты купил их в магазине и что они обработанные. А так это считай они «сырые» - не санитарно как-то. Я уже решил, что отберут и успел пожалеть, что так долго их вез, но все же пропустили.
ХФ: А с рамой для велосипеда что - соберешь себе дома новый аппарат?
ИЯ: Конечно, почему нет? У моего видишь, рама какая - только одна фляга входит, а тот, который я везу - там можно две фляжки приспособить. Это важно - одной вобщем-то маловато. Да и два велосипеда всегда лучше, чем один. Приедет в гости кто-нибудь и скажет: давай прокатимся. А куда? Как, если второго велосипеда нет? А тут вот пожалуйста - для себя и для друга.
ХФ: А как дорого тебе обходятся твои путешествия?
ИЯ: Недорого совсем. Это по карману, я думаю, если и не любому, то очень, очень многим. Я не использую гостиниц, не кушаю в ресторанах, покупаю в супермаркетах самую обыкновенную еду, готовлю ее, потому что все необходимое для готовки у меня есть с собой. А сплю вот в палатке - этого достаточно. На километр или на день пути я никогда не считал, сколько я трачу. Траты - это визы и страховка, перелеты и переезды по железной дороге, если это необходимо. Нынче все это обошлось мне не дорого: 3500 рублей это от Свердловска до Мурманска на поезде, сейчас полторы тысячи обратно - получается 5000 рублей на транспорт. Траты на пищу - это одно и то же, что ты проедаешь дома или в пути. Те же самые деньги.
ХФ: Не возникает проблем с местными жителями, с представителями правоохранительных органов, когда ты вот так вот разбиваешь палатку где ни попадя?
ИЯ: Нет. В Скандинавии, например, дворы не огорожены в основном, но все равно видно, где проходят границы частной собственности. На рожон совсем-то уж не лезешь. Если очень хочешь встать на лужайке, то спрашиваешь у хозяина, можно ли встать тут. Я не помню ни одного случая, чтобы отказали. А если просто в лесу, тогда и вовсе не надо ни кого спрашивать.
продолжение следует. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.