Найти в Дзене
США: 4 года и 187 дней

3. Первые дни

И вот она началась, американская жизнь. Первые дни ощущение нереальности не покидало. Мы сняли двухэтажный домик, наверху - спальни и сан. узел, а внизу - living room, это что-то типа зала или гостиной, но ты попадаешь туда сразу же, как заходишь в дом. Отсутствие прихожей меня откровенно напрягало. Далее, dining room - это просто проходное помещение с дверьми, ведущими на веранду с другой стороны дома. Ну и кухня. Все комнаты были пустыми, мебели не было, но кухня была полностью обустроена: и мебель, и бытовая техника, а именно, газовая плита, духовка, микроволновка и холодильник. Стандартный набор. Набор то стандартный, но нестандартного размера🙂

Как лилипут в гостях у Гулливера, все мной ощущалось как какое-то непривычно большое. Это потом я привыкла, а по-началу я отмечала что такие простые вещи как, например, размер бумажных кухонных полотенец - тоже больше наших, раза эдак в полтора.

Первые пару недель мы потратили на закупку мебели из ИКЕИ, которая нам и служила верой и правдой все 5 лет. Все самое необходимое: кровати, письменные столы, пара полок, диван в гостиную. Постельное, посуда, мелочевка для сан. узла.

Веник уже успел взять в кредит нашу первую машинку, Тойоту RAV 4, 2009 года - по американским меркам - старенькую. Автомобиль сразу же получил кличку - Черныш, или Blackie - для англоязычных знакомых.

Черныш через полгода стал моим, служил верой и правдой до самого отъезда.

Кстати, сразу скажу - наш первый кредит был взят для покупки Черныша, и взят он был под 18% годовых, или что-то около того. Все потому что у нас не было кредитной истории, с точки зрения американской банковской системы, взялись мы из ниоткуда, с чего бы нам доверять?

Так вот, на машине мы привезли из ИКЕИ всю мелочевку, а крупные вещи доставил икеевский грузовичок.

Первые посещения магазинов были еще теми квестами. Сразу оговорюсь - буду употреблять американизмы, потому что для описания некоторых вещей, особенно из той нашей реальности, они подходят как нельзя лучше.

Так вот, квесты.

Вениамин оставил в навигаторе дефолтные настройки, то есть мили и английский язык, так мы там и ездили. Я привыкла относительно быстро, скорость на спидометре в милях, знаки ограничения скорости по трассе - в милях, тетя в навигаторе тоже лопочет о милях, все сходится. Скажу я вам, без навигатора там никуда, я передвигалась без него ну разве что в пределах своего городка, а вот по трассе - почти всегда с ним.

Так вот, про новизну. Первое время все старалась автоматически пересчитывать. Цены - из долларов в рубли, вес - из фунтов в килограммы. Потом отвыкла, интегрировала в действительность, стала мыслить в долларах, фунтах, милях. Единственная вещь, которая так и не смогла трансформироваться в моей голове, это температура. Я мыслила все еще в Цельсиях. По Фаренгейту я знала только две величины:

  • температуру на термостате для комфортного проживания зимой - 72 градуса;
  • температура тела. Если градусник показывал больше 100, значит человек болен.

Первое посещение продуктового магазина, а именно, супермаркета.

В нашем штате и в целом в Новой Англии была такая сеть Stop and Shop, по ценовой категории и по ассортименту, наверное ближе всего к нашим семейным магнитам. Про ценовые категории я расскажу в другой раз, сейчас - про первый опыт.

Лук репчатый, подхожу, смотрю на ценник - ну не прям задешево.

Немного оффтоп. Человек я прагматичный, переплачивать за вещи не люблю, особенно если они одного качества, веду бюджет, учет доходов и расходов. В общем, ценник на тот лучок не показался мне демократичным. А ведь было такое обманчивое ощущение ,что в Америке просто бросовые цены. Так вот, далеко не на все, уж точно не на продукты, и особенно, если они хорошего качества. К слову сказать, продукты в США никогда, в моем понимании, не попадали в категорию “дешево” в сравнении с тем, сколько стоили у нас все эти, так называемые, социальные продукты: капуста, морковка, лук, свекла. Свекла в Америке - это отдельная тема кстати😃 Свеколка у них лежит отдельно от овощей, на полках для веганов. 3-4 махоньких свеколки с ботвой и ценник - 3.99 доллара. ЧТА?

Так вот, заболталась я, вернемся к луку 🙂

Ценник такой, выше моих ожиданий и тут я, рассматривая этикеточку, понимаю что это за фунт. То есть за 453 грамма, Карл! И килограмм будет стоить в два раза дороже. Ой, а вот это совсем уже кусается.

Языковой барьер бабахнул мне по голове сразу. Речь людей рядом со мной воспринималась буквально как бла-бла-бла. И все бы ничего, но угнетало то, что коснись какого разговора, мне понадобилось бы из этого бла-бла выщемить какой то смысл, а первые месяцы, смысла не было вообще. Я избегала любого общения, в магазине избегала кассиров, а вдруг что спросят, расплачиваясь за покупки через кассы self-checkout. С компьютером-то оно попроще объясниться. А если не дай бог, на заправке кто улыбнется и скажет: “Hi! How are you?”, то все, пиши пропало, я входила в ступор и кроме заученной фразы: “I am fine”, больше ничего не отвечала. Американцы с пониманием относились к тому, что мы, приезжие, плохо знаем язык. Но упрощать нам жизнь не собирались, не заморачивались с тем чтобы произносить фразы медленее или хотя бы не съедать окончания.

Это нам еще очень повезло с Коннектикутом, там люди говорили без особого диалекта и на чистом американском английском.

Сложности с восприятием речи, недостаток социализации, ощущение ограниченности своей, до этого развитой, способности красноречиво выражать свои мысли - это все было, наверное, самым сложным испытанием первых нескольких недель.

Вот наш домик. взят из Google Maps. Сентябрь 2022 года.
Вот наш домик. взят из Google Maps. Сентябрь 2022 года.
Stop and Shop
Stop and Shop

Из личного архива, наш городок.
Из личного архива, наш городок.
Из личного архива, наш городок.
Из личного архива, наш городок.
Самый дешевый белый хлеб
Самый дешевый белый хлеб
Стойка с булочками всего по 0.79 центов за штучку
Стойка с булочками всего по 0.79 центов за штучку
А этот хлеб уже из дорогой категории, мультизлаковый
А этот хлеб уже из дорогой категории, мультизлаковый
И еще более дорогие хлеба.
И еще более дорогие хлеба.
Кексики, купи четыре за $3.99!
Кексики, купи четыре за $3.99!