И вот она началась, американская жизнь. Первые дни ощущение нереальности не покидало. Мы сняли двухэтажный домик, наверху - спальни и сан. узел, а внизу - living room, это что-то типа зала или гостиной, но ты попадаешь туда сразу же, как заходишь в дом. Отсутствие прихожей меня откровенно напрягало. Далее, dining room - это просто проходное помещение с дверьми, ведущими на веранду с другой стороны дома. Ну и кухня. Все комнаты были пустыми, мебели не было, но кухня была полностью обустроена: и мебель, и бытовая техника, а именно, газовая плита, духовка, микроволновка и холодильник. Стандартный набор. Набор то стандартный, но нестандартного размера🙂
Как лилипут в гостях у Гулливера, все мной ощущалось как какое-то непривычно большое. Это потом я привыкла, а по-началу я отмечала что такие простые вещи как, например, размер бумажных кухонных полотенец - тоже больше наших, раза эдак в полтора.
Первые пару недель мы потратили на закупку мебели из ИКЕИ, которая нам и служила верой и правдой все 5 лет. Все самое необходимое: кровати, письменные столы, пара полок, диван в гостиную. Постельное, посуда, мелочевка для сан. узла.
Веник уже успел взять в кредит нашу первую машинку, Тойоту RAV 4, 2009 года - по американским меркам - старенькую. Автомобиль сразу же получил кличку - Черныш, или Blackie - для англоязычных знакомых.
Черныш через полгода стал моим, служил верой и правдой до самого отъезда.
Кстати, сразу скажу - наш первый кредит был взят для покупки Черныша, и взят он был под 18% годовых, или что-то около того. Все потому что у нас не было кредитной истории, с точки зрения американской банковской системы, взялись мы из ниоткуда, с чего бы нам доверять?
Так вот, на машине мы привезли из ИКЕИ всю мелочевку, а крупные вещи доставил икеевский грузовичок.
Первые посещения магазинов были еще теми квестами. Сразу оговорюсь - буду употреблять американизмы, потому что для описания некоторых вещей, особенно из той нашей реальности, они подходят как нельзя лучше.
Так вот, квесты.
Вениамин оставил в навигаторе дефолтные настройки, то есть мили и английский язык, так мы там и ездили. Я привыкла относительно быстро, скорость на спидометре в милях, знаки ограничения скорости по трассе - в милях, тетя в навигаторе тоже лопочет о милях, все сходится. Скажу я вам, без навигатора там никуда, я передвигалась без него ну разве что в пределах своего городка, а вот по трассе - почти всегда с ним.
Так вот, про новизну. Первое время все старалась автоматически пересчитывать. Цены - из долларов в рубли, вес - из фунтов в килограммы. Потом отвыкла, интегрировала в действительность, стала мыслить в долларах, фунтах, милях. Единственная вещь, которая так и не смогла трансформироваться в моей голове, это температура. Я мыслила все еще в Цельсиях. По Фаренгейту я знала только две величины:
- температуру на термостате для комфортного проживания зимой - 72 градуса;
- температура тела. Если градусник показывал больше 100, значит человек болен.
Первое посещение продуктового магазина, а именно, супермаркета.
В нашем штате и в целом в Новой Англии была такая сеть Stop and Shop, по ценовой категории и по ассортименту, наверное ближе всего к нашим семейным магнитам. Про ценовые категории я расскажу в другой раз, сейчас - про первый опыт.
Лук репчатый, подхожу, смотрю на ценник - ну не прям задешево.
Немного оффтоп. Человек я прагматичный, переплачивать за вещи не люблю, особенно если они одного качества, веду бюджет, учет доходов и расходов. В общем, ценник на тот лучок не показался мне демократичным. А ведь было такое обманчивое ощущение ,что в Америке просто бросовые цены. Так вот, далеко не на все, уж точно не на продукты, и особенно, если они хорошего качества. К слову сказать, продукты в США никогда, в моем понимании, не попадали в категорию “дешево” в сравнении с тем, сколько стоили у нас все эти, так называемые, социальные продукты: капуста, морковка, лук, свекла. Свекла в Америке - это отдельная тема кстати😃 Свеколка у них лежит отдельно от овощей, на полках для веганов. 3-4 махоньких свеколки с ботвой и ценник - 3.99 доллара. ЧТА?
Так вот, заболталась я, вернемся к луку 🙂
Ценник такой, выше моих ожиданий и тут я, рассматривая этикеточку, понимаю что это за фунт. То есть за 453 грамма, Карл! И килограмм будет стоить в два раза дороже. Ой, а вот это совсем уже кусается.
Языковой барьер бабахнул мне по голове сразу. Речь людей рядом со мной воспринималась буквально как бла-бла-бла. И все бы ничего, но угнетало то, что коснись какого разговора, мне понадобилось бы из этого бла-бла выщемить какой то смысл, а первые месяцы, смысла не было вообще. Я избегала любого общения, в магазине избегала кассиров, а вдруг что спросят, расплачиваясь за покупки через кассы self-checkout. С компьютером-то оно попроще объясниться. А если не дай бог, на заправке кто улыбнется и скажет: “Hi! How are you?”, то все, пиши пропало, я входила в ступор и кроме заученной фразы: “I am fine”, больше ничего не отвечала. Американцы с пониманием относились к тому, что мы, приезжие, плохо знаем язык. Но упрощать нам жизнь не собирались, не заморачивались с тем чтобы произносить фразы медленее или хотя бы не съедать окончания.
Это нам еще очень повезло с Коннектикутом, там люди говорили без особого диалекта и на чистом американском английском.
Сложности с восприятием речи, недостаток социализации, ощущение ограниченности своей, до этого развитой, способности красноречиво выражать свои мысли - это все было, наверное, самым сложным испытанием первых нескольких недель.