Найти тему

Мой Булгаков и его "Мастер и Маргарита"

Доброе утро, друзья мои))) Сегодня у нас понедельник, а это значит, мы говорим о книгах. Готовы?

фото из открытых источников интернета
фото из открытых источников интернета

Поехали!!!!

Друзья мои, pardon, я снова вернусь к вопросу, который уже задавала. Есть ли у вас любимый автор и любимое, так сказать, настольное произведение? Надеюсь, мой вопрос не вызовет затруднений, и вы, если захотите, ответите на него в комментариях, ежели сочтете мою просьбу уместной. Договорились?

А пока вы размышляете, насколько я бестактна в своем любопытстве или любознательности, начну, как обычно, с себя. В прямом смысле, настольная, точнее прикроватная книга для меня - "Мастер и Маргарита" М.А. Булгакова. Наверное, я не совру, сказав, что перечитывала роман раз пятнадцать или семнадцать. Главное, что это далеко не окончательная цифра.

Началось же все в детстве. Лет в девять я узнала о Михаиле Булгакове. Тогда отец привез из ГДР два толстенных тома, в разы толще БСЭ: «Антологию русской поэзии» и «Антологию русской прозы». Мама тогда взяла стихи, а я – прозу. Не могу сказать, что читала все подряд, но вот «На похождениях Чичикова в Москве» почему-то затормозила. В то время я не была знакома с «Мертвыми душами», Короче говоря, из этой повести я узнала о Павле Ивановиче и запомнила имя автора – Михаил Булгаков.

Через какое-то время мама с завидной регулярностью начала просить отца привезти в следующий раз «Мастера и Маргариту». Не знаю причин, но эту книгу родитель не привозил.

И вот вскоре после одного из разговоров, летом, когда мне было, кажется, лет десять или одиннадцать, а может, и меньше мама принесла домой ровно на сутки полуслепую самиздатовскую версию «Мастера …». Ею поделилась с ней одна из коллег. Мне, честно говоря, никто этот роман давать читать не собирался. Наверное, я считалась мелким неразумным ребенком, не способным понять замысел автора и его полускрытые мысли, к тому же, по версии матушки, могла разболтать, что родители читают полузапрещенную книгу. А кстати, была ли она запрещена в середине восьмидесятых?

В принципе, мама - учитель русского языка и литературы - была в то время не слишком далека от истины по части понимания мною проблематики романа, но и я никогда не отступала без борьбы. В том августе мною двигало единственное желание - почитать что-нибудь новенькое. А тут, прямо по щучьему веленью, по моему хотенью, появилось нечто не совсем обычное.

В общем, выпросила книгу на ночь и прочитала ее за шесть часов... По молодости лет, признаюсь, мало что поняла. Например, библейские страницы вообще прошли не то что бы мимо, скорее, где-то параллельно моему восприятию. Однако в ту ночь пришло осознание главного: я обязательно должна перечитать этот роман! Не знаю когда, не знаю где, но прочитать снова обязана! Видимо, интуитивно поняла, потому что что-то ускользнуло, а что-то, напротив, увлекло за собой. При первом знакомстве за собой поманила славная парочка Бегемот - Коровьев. Равнодушно читать об их похождениях было невозможно.

Фото автора
Фото автора

И ведь, правильно говорят, если чего-то очень хочешь, то получишь! Через какое-то время опять-таки мама принесла домой коричнего цвета книжечку с двумя романами М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" и "Белая гвардия". Я буквально выхватила ее из рук и теперь уже читала не спеша, смакуя страницу за страницей. Кстати, "Белую гвардию" я осмыслила куда лучше, чем историю любви Мастера и Маргариты. Но с тех пор именно эта книга всегда со мной. В зависимости от настроения открываю то один, то второй роман.

"Мастера" перечитываю, когда мне плохо или просто хочется встретиться с любимыми героями, особенно Воландом. В конце концов, рукописи не горят, а значит, ничто не мешает к ним возвращаться так часто, как этого хочется.

В общем, невероятную хронику трех дней московской жизни середины 20-х годов прошлого века я читаю по зову души или сердца, но каждый раз будто заново.

Это роман-тайна, в котором новое можно открывать для себя бесконечно. Не знаю, так ли у всех, кто попал под его магическую силу, или я одна такая, но

читая в очередной раз, выбираю для себя какую-то сюжетную линию или один из миров, показанных автором, и нахожу нюансы, которые раньше

ускользали от моего внимания... Может, я ненормальная? Не знаю. И кстати, миров, с каждым разом нахожу в романе все больше.

И снова сознательно не буду анализировать любимый роман, хотя могла бы разложить его по полочкам. Филологическое образование и учительский стаж позволяет это сделать, но не хочу!!! Я предпочитаю воспринимать книги на эмоциональном уровне, к этому призывала и своих учеников.

Наверное, я могу позволить себе признание... Уроки, посвященные "Мастеру", проходили интересно, и многие из моих учеников влюблялись в этот роман с первого слова, чаще, моего первого слова. Но так ли это важно? Главное, ребятам хотелось прочитать необычную историю, и они читали....

Я могу сказать еще долго говорить о "Мастере и Маргарите", но к чему пустые слова?

Помните?

фото из открытых источников интернета
фото из открытых источников интернета

"- Сядьте-ка, - вдруг повелительно сказал Воланд. Маргарита изменилась в лице и села. - Может быть, что-нибудь хотите сказать на прощанье?

- Нет, ничего, мессир, - с гордостью ответила Маргарита, - кроме того, что если я еще нужна вам, то я готова охотно исполнить все, что вам будет угодно. Я ничуть не устала и очень веселилась на балу. Так что, если бы он и продолжался еще, я охотно предоставила бы мое колено для того, чтобы к нему прикладывались тысячи висельников и убийц, - Маргарита глядела на Воланда, как сквозь пелену, глаза ее наполнялись слезами.

- Верно! Вы совершенно правы! - гулко и страшно прокричал Воланд, так и надо!

- Так и надо! - как эхо, повторила свита Воланда.

- Мы вас испытывали, - продолжал Воланд, - никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут! Садитесь, гордая женщина! - Воланд сорвал тяжелый халат с Маргариты, и опять она оказалась сидящей рядом с ним на постели. - Итак, Марго, - продолжал Воланд, смягчая свой голос, - чего вы хотите за то, что сегодня вы были у меня хозяйкой? Чего желаете за то, что провели этот бал нагой? Во что цените ваше колено? Каковы убытки от моих гостей, которых вы сейчас наименовали висельниками? Говорите! И теперь уж говорите без стеснения: ибо предложил я. "

Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас! Сами предложат и сами все дадут! Именно эти слова я повторяю уже не первый год и знаю, что так и будет! Да, я гордая, поэтому вслед за Маргаритой никогда не попрошу помощи! Так же как и ей, мне проще ... Ну, если вы читали роман, то знаете, о чем думала несчастная, но любящая и искренне верящая в любовь женщина в ночь после бала.

Слушайте, а ведь то, что описывает Булгаков, случилось около ста лет назад, но эти события вечны, особенно страницы о любви.

Итак, друзья мои, мой вопрос остается прежним! Есть ли у вас вот такая, настольная книга? Книга, которая дает ответы на любые ситуации, что преподносит вам жизнь?

Фото автора
Фото автора

А я решила остановиться сегодня на этом романе, потому что в субботу была на Патриарших.

Поговорим?