Историй с поломкой машины много. С одной стороны, когда они случаются ты очень сильно нервничаешь. Но как говорится стресс и страхи возникают от незнания, - теперь ситуация прожита, ошибки приняты к сведению, и становишься более уверенным )
Ехали как то с Башкирии с семье (жена и одна еще тогда маленькая дочка).
Дороги в Башкирии извилистые, тогда еще федеральные трассы не ремонтировали особо, и обычно мы проезжали до Оренбурга через Кумертау, затем Новое Мурапталово, и оттуда через Октябрьский район.
Я слышал что где то ездиют таксисты по другой трассе, объезжая ремонты дорог и скоростные фуры, то едущие цепочкой, то несущиеся по встречке всех обгоняя.
Зря я наверное воспользовался Яндекс Навигатором, в настройках видимо стояло указывать проселочные дороги, и мы свернув с основной трассы поехали по проселочной дороге. Была осень с погодой + - 1 (0 градусов), и мы проехали с 5-10 км по этой дороге. Дорога с кочками и выбоинами, прежде чем начинать смущать, иногда сменялась 100 метровыми кусками асфальта, заставляя думать, что возможно дорога все таки улучшится.
Мы начали проезжать какие то заброшенные поселки, деревянные церквушки, узкую одноколейку. Обратно возвращаться не советовал малый опыт вождения и уже около 30-40 км неровной дороги.
Начали выезжать из поселка и перед нами открывается вид на бескрайнее поле с кировцами на горизонте. Какое то подобие дороги в виде продавленных следов в черноземе уходило за горизонт, а навигатор показывал направление именно в ту сторону. Начав ехать по дороге, заметил небольшой уклон, который в конце перерос в высокий холм. Начиная поздно набирать скорость машина увязла в грязюке, и переполненная овощами (гостинцами) машина начала буксовать на месте.
Сильно газуя , переднеприводная десятка, светло серого цвета, юзом, медленно медленно поднималась в холм, пока не пробило прокладку гбц.
Поднялся пар, запахло тосолом и прочей химией.
Как неопытный водитель, я заставил машину с трудом развернуться на месте, и с пинками и толчками машина проехала назад может около километра.
Начало темнеть и подул холодный ветер.
Позвонил старшему брату, которому пришлось бросить свои дела и ехать за 70-100 километров от Оренбурга, искать нас по gps метке, которая как ни странно, в степи с плохой связью, показывало метку с разбегом в пару тройку километров.
Пока ждали брата, начал садиться телефон (давали ребенку мультики смотреть, да и сам смотрел на ютубе видео по ремонту). Шнур плохо давал заряд, аккум видимо уже старенький был. И примерно через пару часов, в ночи с трудом брат меня нашел. Я даже пытался развести костер на обочине (машина охладилась быстро, поле, ветер), но большого толку от него не было, сильные порывы ветра его тушили. Малочисленная попутка, в ночи не горела желанием останавливаться в поле, но пара добрых людей, помогли подсказать мне, а я брату где точнее мы находимся.
Обратный путь на тросе, с открытыми окнами по холмам и пригоркам, а затем по трассе с летящей грязью на лобовую, и несколько раз лопающимся тросом были не из легких. Семья пересела к брату, а я пытался по максимуму сохранить дистанцию на протяжении сотни километров, чтобы не въехать в зад его машины.
Овощей было много, что даже машина брата дала течь в районе патрубков. Останавливались на заправках, доливали антифриз и ехали дальше.
В десяти примерно километров до города, пришлось вызывать такси чтобы докатили на тросе, для обеих машин. Его машина стала сильно перегреваться.
Счастливые что доехали, докатив машину до подъезда, радостные закончили этот день, чтобы начать новый.
Не доверяйте навигаторам! )