Найти тему
Мама-солнце

Одарённый ребёнок - счастье или проклятие?

"Гений – это любой человек, годовщина рождения которого широко празднуется примерно сто лет спустя после его распятия, сожжения, побития камнями или умерщвления каким-либо иным способом."
Американский философ Элберт Грин Хаббард

Скажите, может ли любящая мать, находящаяся в здравом уме и твердой памяти, пожелать такой судьбы для своего ненаглядного ребенка? Конечно, нет. Чаще всего родители просто не доживают до момента, когда их отпрыск становится общепризнанным гением.

Но если всё-таки хочется поразить окружающих своим детищем? Может, он хотя бы вундеркинд? Разберемся, что стоит за этим понятием?

Вундеркинд – это чудо-ребенок сумевший освоить какие-то взрослые навыки раньше сверстников. Рано начал решать квадратные уравнения, исполнять сложные музыкальные пьесы или танцевать танго. И по факту, годам к 25, вундеркинд оказывается самым обыкновенным взрослым.

Просто когда его ровесники наслаждались детскими играми или каникулярным, считаю, героически заслуженным ничего не деланием, он корпел над книжками, над инструментом или мольбертом под присмотром бдительных наставников или родителей.

В результате часто случается, что паренек, бегло читающий и пишущий на английском, китайском, испанском и хинди, не имеет ни приятелей, ни девушки, чтобы использовать свои языковые навыки по прямому назначению – просто поболтать, выразить в словах своё отношение, понимание или чувства.

Стойте, я не хотела вас расстраивать! Всё гораздо позитивнее. Я уже говорила, что талант есть у каждого и не отказываюсь от своих слов. Просто таланты бывают самые разные. Почему-то так сложилось в коллективном сознании, что когда мы ищем таланты, речь идет о ярких проявлениях на сцене или в телевизоре – балеринах, скрипачах, певцах, актерах, ну может быть, об учёных или писателях.

А как же та незаметная девочка из класса, рядом с которой даже самый отвязанный хулиган начинает вести себя вежливо? Разве это не талант – помирить ссорящихся? Ещё какой!

Классифицировать таланты, раскладывать их полочкам стремились ещё авторы древнекитайских трактатов. И они явно блистали в этот момент талантом моделирования. Это склонность к анализу событий и явлений, интуитивное понимание как устроен мир. Способность систематизировать хоть явления природы, хоть человеческие проявления. Как вам, например, такое описание таланта: «Не ищущие в споре истину, но отвечающие складно зовутся спорщики»? И в наше время этот талант вполне себе востребован – включите любой телеканал в прайм-тайм – популярные ток-шоу, что это как не собрание талантливых спорщиков.

Американские психологи относят этот талант к вербально-лингвистическим. То есть врожденной способности правильно использовать слова в речи. Есть детки, которые сразу начинают говорить длинными изящными фразами. Легко и правильно образуют слова по образцу. Это несложно проверить.

Например, даём задание. Как назвать ветку дерева? Ель – еловая, дуб – дубовая, сосна - … Моя дочка как в два года, так и в шесть лет с завидным упорством предлагала свои варианты – «сосинная», «соснёвая». Видимо задатки к лингвистике в ней отсутствуют, и о врожденной грамотности речи не идёт. А значит вряд ли стоит пытаться сделать из неё журналиста, юриста или переводчика – того, чья профессиональная деятельность напрямую зависит от умения красиво складывать слова.

Помочь своим детям раскрыться, найти себя – что может быть лучше? Уверена, что талант есть у каждого ребенка. Где и как его искать, поговорим завтра.

Пишите в комментариях, какими своими талантами гордитесь? Как считаете, обязан ли человек развиваться свой талант, если его "Боженька поцеловал"?