Ценности Бога Тимур Манкеев
ВВедение
1. Принцип познания: От библии к жизни и От жизни к библии.
2. Жить по Духу, но не кто не учит в церкви , как это жить по Духу. Это важно учесть, иначе есть опасности: Вынимать из изучения библии правила (решения), а аналог этому ветхозаветные заповеди — что приводит к мертвенности.
Ценности — это по сути своей то , что человек не может переступить даже под угрозой жизни ( «там где сокровище его там и сердце»).
Ценности как правило не видны — скрыты от глаз. Как их можно увидеть в человеке? По плодам жизни можно узнать его ценности. Так же и с Богом — Его ценности не видны на первый взгляд в библии, только в целом изучая библию мы можем опосредованно увидеть Его ценности, где даже молчание Бога имеет свое место. Для тех кто просит — покажите нам в библии , где это написано (о ценностях)? - то мы скажем , что отрывки не будут явно кричать об этом. Отсюда выводы: «Мы как Он!» Мы божьи, а если божьи, то все ценности в нас во Христе от Него.
1 Ценность - «Жизнь»
Бытие 1: Дух божий носился над водами. Где Бог — есть Дух.
Богу не просто свойственно любить , Он и есть любовь!
Бог говоря о Своем повелении — плодитесь и размножайтесь — говорит о желании поделиться Собой.
Бытие 3: человек отключен от источника жизни — это значит он отключен от Бога. Поэтому нам абсурдно слышать, когда человек не верующий говорит —« я смогу жить и живу без Бога!». В каждом электроне и клетке в нас живет Бог. Можно перефразировать — мы подключены к Нему или Он в нас, через Дух. Мы уже идем в вечность посредством Духа. Бог задумал нас живыми, а не мертвыми. Поэтому мы дорожим спасением своим и других.
Но для жизни нужно добровольное участие нас. Богу не нужно «жертвы любви» удерживаемые в заложниках. Поэтому вторая ценность — это «Свобода воли»
2. Ценность - «Свобода воли»
Бог ни когда не пойдет против нашей воли. Хотя во многом мы люди ограничены физически, умственно, но мы независимы в вопросе свободы выбора.
Поэтому Бог долготерпит для того чтобы дождаться нашего добровольного согласия. В Откровениях говорится о карах Господних для того чтобы хоть некоторые могли быть достаточно смиренными для покаяния ( Виктор Франкл говорил: « у человека есть свобода даже принять решения которое приведет его к смерти, но он волен это сделать - это его выбор»).
Примеры: Каин и Авель, Саул и Давид — у них были равные возможности выбора, но каждый поступил по своему.
Рим 8 или 10: «Бог предопределил» - это не о том кто будет заранее спасен, а о том что Бог заранее предназначил человека ко спасению.
3. Ценность - «Отношения»
4. Ценность - «Труд»
Но более благородное определение этому - «созидание». Бог любит созидать. Поэтому в Бытие Он дает культурный наказ Адаму возделывать - созидать сад. В итоге, сотрудничество Бога и человека — это есть процесс жизни, где есть отношения, но это возможно только по добровольному согласию человека.
5. Ценность - «Общественная природа» по другому «мир - мировозрение».
Вернее — это замысел Бога на мир.Он ревнитель о Своей славе — это тождественно ревности о славе Его творения. Поэтому Богу крайне важно чтобы Его творение было цельным — не поврежденным (тут выступает тема спасения). Поэтому Иисус говорит о «Царстве Божьем», а Павел о «мире Божьем, который привыше всего..» - это тот же замысел Бога.
Итак, если мы гасим в себе Духа, то мы нарушаем замысел Божий. Жить по Духу — это и есть жить по замыслу Его.
Собрание не нужно проводить, им нужно жить.
«Эклесия» - это собрание верующих. Но оно не временное явление, а это сотрудничество, общая экономика. ( «ойкос» - общество — дом -семья. «Ибо, никто ничего не называл своим , а было у них все общее». Поэтому не было среди них нуждающихся. К ним присоединялись люди видя такое отношение между ними).
Соломон: «всему — время и случай»
Не возможно соответствовать принципу в мире - «каждому по потребности, каждому по его труду», поэтому Бог задумал царство Свое чтобы был восполнен недостаток — достатком другого.
Бог по природе своей общество: Отец Сын и Дух. При этом они имеют свою иерархию, но никто из Них не противостоит друг другу. Это пример для нас — нет места эгоизму в царстве Божьем.