1937. Апрель, 18
Арестован Гантимуров Елизар Иванович (1882-1937), телеграфист на станции Судженка Томской железной дороги.
Родился в селе Урульга Восточно-Сибирского края. До ареста работал телеграфистом на станции Судженка Томской железной дороги. Арестован 18 апреля 1937. Под следствием содержался в Новосибирской тюрьме НКВД. Обвинен в том, что состоял в японо-польской шпионско-диверсионной организации, созданной польским резидентом.
Решением тройки УНКВД по Новосибирской области от 27 августа 1937 приговорен к ВМН, расстрелян 31 августа 1937.
Реабилитирован в ноябре 1958.
В 1937 был репрессирован его старший сын, Гантимуров Михаил Елизарович, проживавший в Томске и работавший преподавателем железнодорожного техникума.
[Источник: Архив музея.]
1938. Апрель,18
Расстрелян Федотов Амвросий Феофанович (1877-1938), епископ Афанасий. Епископ Старообрядческой церкви. Епископ Иркутско-Амурский и всего Дальнего Востока.
Родился в старообрядческой крестьянской семье. После императорского указа 1905 о веротерпимости семья Федотовых и их родственники построили в селе Тарбагатай* деревянную старообрядческую Знаменскую часовню. После гражданской войны перешёл границу и добрался до Харбина, где был рукоположен его в священноиерея. Весной 1923 вернулся в родное село, где служил в храме, создал в своём доме воскресную школу. В 1929 по просьбе верующих, Амвросий Федотов по пострижении в иночество с именем Афанасий был рукоположён во епископа Иркутско-Амурского.
Понимая неизбежность ареста, владыка раздавал молодым старообрядческим семьям личные вещи и предметы обихода. В то же время предпринял меры для того, чтобы спасти церковное имущество - иконы, книги и утварь: епископ тайно по ночам перевозил их на телеге в лесную пещеру, находившуюся в 10-15 км от села. В середине 1930-х по распоряжению властей у епископа отобрали дом, он переехал жить к родственникам, а Знаменская часовня была разобрана. Но он продолжал служить в Никольском храме.
20 октября 1937 причастил на дому больную девочку и в тот же вечер был арестован сотрудниками НКВД, обвинившими его в «незаконной религиозной деятельности». После этого церковь была закрыта. Епископ около полугода провёл в заключении в Улан-Удэ.
Ему предлагали освобождение из-под стражи и даже помощь в карьере в случае отказа от сана и сотрудничества с НКВД, однако он ответил отказом. Виновным себя не признал, несмотря на пытки: на допросах ему жгли бороду и усы, тушили о лицо папиросы, но он ответил следователям: «С моим телом вы можете делать все, что хотите, с душой моей вам ничего не удастся сделать». 16 марта 1938 был приговорён к расстрелу по статьям 58-10 и 58-11 УК РСФСР за контрреволюционную агитацию и пропаганду. Расстрелян 18 апреля 1938.
Реабилитирован в октябре 1989.
20 июля 2002 в селе Тарбагатай была установлена мемориальная доска с надписью:
«Здесь до 1937 года находился Старообрядческий храм, в котором служил святой священномученик Афанасий, епископ Иркутско-Амурский (Федотов А. Ф.) (1879—1938), пострадавший за веру Христову».
В 2003 на Освященном соборе Русской православной старообрядческой церкви епископ Афанасий был причислен к лику святых в числе всех священномучеников и исповедников, за веру Христову от безбожия пострадавших. Было издано житие владыки, написана икона.
*Тарбагатай - село в Бурятии, в 65 км от Улан-Удэ.
[Источники: Священномученик Афанасий, епископ Иркутско-Амурский; БД "Жертвы политического террора в СССР"; - т.4, Книга памяти Бурятии]
1956. Апрель, 18
Освобождена из ссылки Гейман–Тухачевская Ольга Николаевна (1903-1995). Жительница Москвы, сестра маршала М.Н. Тухачевского. Трижды арестовывалась как член семьи изменника Родины: в 1937, 1948 и 1952 годы. Срок заключения (8 лет) отбывала в Томском лагере для ЧСИР, в лагере на ст. Яя Кемеровской области, ссылку в районах Крайнего Севера на Колыме.
Все началось с ареста
◼ брата, знаменитого маршала Тухачевский Михаил Николаевич (1893)
◼ и его жены Тухачевская Нина Евгеньевна (1900).
Затем братьев, сестер и других родственников:
◼ брата Тухачевский Николай Николаевич (1889)
◼ и его жены Тухачевская Мария Викентьевна (1905);
◼ брата Тухачевский Александр Николаевич (1895)
◼ и его жены Тухачевская Зинаида Федоровна (1900);
◼ сестры Арватова-Тухачевская Елизавета Николаевна (1906)
◼ и её мужа Арватов Юрий Игнатьевич (1898);
◼ сестры Тухачевская-Владимирова Мария Николаевна (1907),
◼ её мужа Фадеев Николай Никифорович (1998)
◼ и её бывшего мужа Владимиров Максим Андреевич (1891);
◼ сестры Тухачевская Софья Николаевна (1903);
◼ матери Тухачевская Мавра Петровна (1869);
◼ племянниц Тухачевская Светлана Михайловна (1922);
◼ Владимирова Марианна Максимовна (1926);
◼ мужа Гейман Лев Михайлович (1897).
Первый раз её арестовали 19 октября 1937 года. В вину ставилось традиционное : «...недоносительство органам советской власти об известной ей антисоветской деятельности брата Тухачевского...».
Сначала отбывала наказание в Томском лагере для ЧСИР, затем в Сиблаге МВД СССР в Кемеровской области.
В 1945 году её освободили, а в июле 1948 года арестовали вторично как члена семьи врага народа. 23 августа 1948 г. была определена по ст. 7-35 УК РСФСР (социально-опасный элемент) в ссылку сроком на 5 лет с отбыванием наказания в районах Крайнего Севера.
На Колыму доставили пароходом «Советская Латвия» в июне 1949 года, этапировали в Западное ГПУ, определили в леспромхоз. Затем работала на агробазе, а потом швеей в промкомбинат поселка Нексикан.
Срок ссылки у неё заканчивался 2 июля 1953 года. Однако за полгода до окончания наказания – 26 ноября 1952 – Особое Совещание вновь осудило ее на 10 лет ссылки в районах Крайнего Севера.
Из заявления О.Н. Гейман-Тухачевской от 1953 года на имя министра МВД СССР Берия:
«... в 1937 г. была арестована в г. Москве и осуждена Особым совещанием на 8 л. Испр. Труд. Лагерей за брата Тухачевского М. Н. как член семьи изменника Родины и освобождена в 1945 г. В 1948 г. я была вторично арестована и осуждена Особым совещанием опять. За ту же родственную связь на 5 лет ссылки на Колыму, где проживаю в настоящее время. 29.1.53 г. я была вызвана в спецкомендатуру, где мне предложили расписаться на продление высылки на 10 лет со дня объявления. До сего времени я не знаю, в чем меня обвиняли и за что я получила еще дополнительные 10 лет. Мои сестры вместе со мной сюда прибывшие, которые также получили высылку на основании родственной связи за брата, – сейчас по амнистии освобождены. Отбывая срок в лагере, я годы считалась ударницей и была неоднократно премирована. После отбытия лагеря я также добросовестно относилась к своей работе и была всегда стахановкой. Я 1903 г. рождения, у меня порок сердца и общее плохое состояние здоровья. Я за всю свою жизнь никогда не совершала никакого преступления перед своей Родиной и должна нести наказание в общей сложности 23 года. Неужели недостаточно того, что я отбыла все 13 лет только за родственную связь? Очень прошу Вашего содействия в пересмотре моего незаслуженного наказания.
Гейман –Тухачевская. 24.5.53».
Сталин уже умер, система еще работала в прежнем режиме.
Москва, 1953 года, августа 6 дня.
«Полагали бы: Заявление Гейман–Тухачевской оставить без удовлетворения»…
Лишь 18 апреля 1956 года Ольга Николаевна была освобождена от ссылки. И в этот же день «из-за отсутствия состава преступления» были отменены постановления Особого Совещания от 1937, 1948 и 1952 годов.
В 1957 году была полностью реабилитирована. Умерла в 1995 году.
Из воспоминаний В. Бронштейна (внука Л.Д. Троцкого):
«....Здесь в Нексикане, весной 1950 года, у меня произошла встреча с сёстрами маршала Тухачевского – Марией и Ольгой, которые были в заключении где-то в Казахстане, а потом сосланы на Колыму. Проживали они на базе подсобного хозяйства, находившегося в трёх километрах от конторы РайГРУ. Как-то утром я шёл на работу и при входе в контору у двери заметил, двух уже немолодых женщин. Они остановили меня, спросив, не смогу ли я указать, где находится Валерий Бронштейн. Узнав, что это я, они очень обрадовались, и стали вспоминать, как катали меня в коляске и нянчили, когда я был маленьким. Потом поинтересовались судьбой моих родителей. Однако их лиц я конечно уже не помнил и поэтому их расспросы встретил настороженно. Но все же, наконец, разговорился и рассказал все, что знал не только о судьбе родителей, но и их общих знакомых. Как выяснилось, они совершенно случайно узнали, что здесь находится внук Троцкого, и почему-то сразу решили, что кроме меня здесь никто не может быть. Работали они в подсобном хозяйстве, хотя и были из дворян, сажали капусту, доили коров, вышли замуж за простых людей, тоже бывших заключённых, которые служили там же конюхами. После освобождения вернулись в Москву, но своих мужей с собой не взяли. Проживали все вместе, три сестры: Ольга, Мария и Елизавета, которая на Колыме не была, на улице Пилота Нестерова. Умерли они почти одновременно: Ольга и Мария – в 1996 году, Елизавета – в 1997 году»….