Детские площадки нередко становятся предметом обсуждения в связи с нарушением норм безопасности при их эксплуатации, которые зачастую могут стать причиной получения детьми травм различной тяжести.
В соответствии с частью 1 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества. Обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение (часть 5 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации) Контроль над благоустройством и обслуживанием площадок, расположенных на отдельно сформированных земельных участках общего пользования, осуществляет Администрация города
Однако наибольшее количество детских площадок содержится не за счет муниципального бюджета, а граждан, поскольку детские площадки расположены в границах земельных участков, сформированных под многоквартирными домами. Как правило, площадки располагают на придомовой территории, относящейся к общей долевой собственности жильцов. Решение о создании детской площадки принимается на общем собрании собственников дома. Следить за исправностью объектов, расположенных на детской площадке, и их своевременным обслуживанием обязаны владельцы помещений многоквартирного дома либо лично, либо через управляющую организацию. При этом счета на ремонт детской площадки предъявляются собственникам жилья как затраты на содержание общего имущества.
Обязанность по содержанию и уборке земельных участков, границы и размер которых определены в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности, принадлежащих на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, включая расположенные на таких участках пешеходные дорожки, тротуары, въезды (выезды) во дворы, парковки, детские, спортивные и иные площадки, элементы благоустройства, малые архитектурные формы, возлагаются на лиц, осуществляющих деятельность по содержанию общего имущества в многоквартирном доме. Действующим законодательством установлена административная ответственность за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений, содержание придомовой территории, и находящихся на ней объектов, в том числе детских площадок со всем их оборудованием.
Относительно вопроса о том, возможно ли ограничить доступ на придомовую территорию лиц, не проживающих в многоквартирном доме, необходимо отметить следующее: согласно пункту 2 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации жители многоквартирного дома на общем собрании жильцов вправе принять решение о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе ввести ограничения пользования им. При этом оградить участок придомовой территории можно только от посторонних лиц, то есть тех, кто не проживает в данном доме. Жильцам многоквартирного дома должен быть обеспечен свободный доступ к местам общего пользования. В настоящее время собственники все чаще прибегают к таким средствам ограничения, так как хотят защитить свое имущество от повреждений и скорого износа. Закону это не противоречит, так как придомовая территория фактически должна использоваться собственниками помещений в многоквартирном доме, несущими бремя содержания принадлежащего им имущества.
Исходя из выше изложенного, можно сделать следующие выводы:
- во-первых, детские площадки должны находиться под бдительным контролем жильцов и управляющих организаций, которыми должен быть обеспечен эффективный мониторинг за безопасной эксплуатацией объектов;
- во-вторых, бремя содержания детских площадок, расположенных на земельном участке, сформированном под многоквартирным домом, возлагается на жильцов.