С 13 по 16 апреля в Санкт-Петербурге прошло грандиозное мероприятие федерального значения под названием "Fashion Week 2023-2024", в котором приняли участие многие локальные бренды и дизайнеры. Официальная "Неделя Моды" проходит каждый год при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Правительства Санкт-Петербурга, Синдиката Моды, что делает ее по-настоящему значимым для представителей огромного сообщества и дает возможность начинающим и менее известным брендам получить финансовую и информационную поддержку для дальнейшего развития и узнаваемости.
14 апреля мне удалось побывать в стенах Александровского театра и окунуться в атмосферу всей феерии. Я шла туда, помня главный принцип, которого придерживался Кинзо Такада:
"Мода – как еда – вы не должны зацикливаться на одном блюде"
поэтому далее, в своей статье, постараюсь быть для вас максимально беспристрастной. Хотя, как и любой критик, посещающий ресторан, я должна все же выразить свое субъективное мнение и очень надеюсь, что оно будет сдержанным и скромным не заденет чувства тех, кто "трудился на кухне".
Меня, как человека, который посетил такое мероприятие в первый раз, мучила жажда новизны и желание прикоснуться к творениям, исполненным с помощью нитки и иголки. Я понимала, что не всю одежду на модных показах мне захочется примерить, но некоторые вещи сродни картинам в Эрмитаже - созерцая работу художника, ты, обычный обыватель, без лишних слов понимаешь, что вот оно, искусство! Поэтому здесь находится именно эта картина, а не другая. Также и на показах, которые раньше я видела на ТВ - необыкновенный наряд проносился мимо сотен глаз на плечах хрупкой модели и отзывался в сердце, как нечто уникальное и потрясающе восхитительное! Шедевры хочется поглощать всем своим сознанием. Они признаются большинством и не требуют подтверждений, ведь настолько хороши вещи, о которых мы говорим!
К сожалению, я не уловила флер этого чувства на "Неделе моды" в Северной Столице. Да простят меня великие ценители мод и создатели одежды, но я позволю себе побыть в роли не только репортера, но и критика, который словно попробовал хваленые мидии в ресторане, но не оценил их вкуса. Давайте обо всем по порядку.
Колорит приглашенных гостей, заявленных мэтров индустрии и ее поклонников создавал впечатление, что мы перенеслись в 2000-е и немного в 2010-е: в глазах пестрило от ядовито-розового, желтого, и всего контрастного во внешнем виде гостей. Образы часто финально дополнялись "выдающимися" губами и загаром, который был актуален, когда была тенденция посещать солярий и "перегидроливать" волосы подстать звездам музыкальных телеканалов. Всё казалось немного вычурным, временами вульгарным, что не имело никакого отношения к современной моде. Казалось, что мы пришли смотреть в будущее, а перенеслись в прошлое.
Воздух наполнялся не парфюмом столичной аристократии, а периферийным безвкусием.
Презентация гордо заявляла, что на показе будут представлены модели одежды из дорогих, качественных тканей, и именно эта продукция готова отправиться на мировой рынок, где несомненно, покорит будущих покупателей.
Я смотрела на подиум, ожидая обещанный прорыв, но надежда издала последний вздох, когда сцену заполонило нижнее белье с перьями, а дальше купальники, которые бы оценила моя бабушка со словами "довольно веселенькие расцветки". Иногда образы дополнялись чем-то несуразынм, например, цветами в волосах моделей, которые хотелось вытащить со словами известного модельера: "Снимите это немедленно!".
Сами модели, к слову, выглядели непрезентабельно для такого уровня показов и были, по моему мнению, отобраны спешными и усталыми организаторами. Здесь не нужно быть знатоком, просто достаточно вспомнить представительниц прекрасного пола на показах "Victoria's secret", чтобы понять разницу.
Среди всех минусов, которые я успела отметить был и плюс: до показа была организована "Street Style" съемка, куда мог попасть любой желающий, где мне удалось найти парочку стильных на мой взгляд людей. К моему удивлению ни у одного из них не было аккредитации. Однако судя по слухам, по итогу этой съемки некоторых ребят выборочно приглашали на показы в качестве зрителей на "Fashion Week". Если это правда так, то здорово, что мероприятие позволяет обычным людям становиться свидетелями происходящего на сцене и дает возможность посмотреть на то, что происходит в модных тенденциях, куда они движутся и эволюционируют.
В защиту мероприятия скажу, что, если абстрагироваться от глубокого анализа или прийти туда, совсем ничего не понимая в мировой моде, не имея возможности путешествовать, не имея желания интересоваться тем, что происходит на культовых показах мод, не заглядывать в журналы, где популярные бренды не просто создают, но на протяжении многих лет фактически диктуют моду, то от нашей петербургской "Недели мод" можно испытать удовольствие.
В зале раздавались слова одобрения и было достаточно много положительных отзывов, поэтому безусловно, любая точка зрения имеет место быть. Наверняка и эти вещи найдут своего ценителя и покупателя. Такие события не проходят бесследно. Даже я, садясь писать эту статью, понимала, что если эта тема меня бередит, значит их цель уже достигнута - о них говорят, а как известно, если о ком-то говорят, это значит, что они впереди.
В любом случае, хочу выразить огромную благодарность всем участникам, вдохновителям и организаторам за то, что в нашем городе проходят такие события: город и культура развиваются, молодежь все чаще выбирает творческие профессии, люди вокруг становятся ярче. У нас просыпаются аппетиты выглядеть вкусно и сочно. Мы уже не "скованные одной цепью". Мы готовы тратить деньги на вещи, которые нас выделяют из толпы. Осталась лишь сама малость. Вы только посмотрите, сколько наших моделей работают на такие дома как Dior, Fendi, Prada, поэтому я очень надеюсь, что наша мода однажды шагнет вперед и станет такой же востребованной в других странах, как и наши прекрасные девушки.