Одной из бытовых проблем 50-х годов было хранение скоропортящихся продуктов в теплое время. Решалась проблема устройством ледников в погребах. По весне в выделенное в погребе место закладывались большие куски льда и засыпались сверху опилками, чтобы лед меньше таял. На ледник и ставились продукты, требующие холода. При правильном устройстве ледника его хватало до наступления холодов. Лед все-таки подтаивал, и в погребе была повышенная влажность, влияющая на хранящиеся в погребе овощи – картошку, морковь, свеклу. Зимой в частном доме для хранения приготовленной еды, овощей и фруктов обычно использовали место в сенях, где температура воздуха колебалась около нуля в обе стороны. А в многоэтажных домах, при отсутствии холодных мест, из оконных форточек наружу вывешивали сумки и сетки с продуктами на радость местным птицам.
Появление в продаже первых холодильников в конце 50-х вызвало изрядный ажиотаж. Спрос многократно превышал предложение, холодильники по большей части выделялись предприятиям и организациям, которые вели запись своих желающих и в соответствии с очередью давали право на приобретение ценной вещи, а также награждали холодильником (или правом его внеочередного приобретения) своих передовиков.
Помянув про погреб, расскажу, чем мы его заполняли. Многие предприятия, в частности, железнодорожные по весне брали для своих работников землю под посадку картошки (иногда и бахчей), давали в выходной день транспорт для выезда на посадку с семенной картошкой и лопатами, а при уборке урожая – для вывоза выращенного. Привезенную картошку мы рассыпали во дворе на несколько дней для просушки и спускали в погреб. Картошки обычно хватало до следующего урожая.
Солили и ставили в погреб бочку капусты (в капусту нередко закладывали яблоки и небольшие арбузы; пропитанные рассолом, они были весьма и весьма хороши). Вторая бочка солений – огурцы и помидоры (позднее в продаже стали появляться крышки для стеклянных банок и приборы для закатки крышек. Часть помидоров и огурцов переселилась в банки, и хранить их можно было уже в подполе или в сенях, что было удобнее). Со своего огорода в погреб переезжали морковь и свекла. Огород и сад вообще были хорошим подспорьем при нашей, не страдающей особыми излишествами, жизни. Со своими огурцами и помидорами в свежем и соленом виде магазинные овощи конкуренцию не выдерживали. Компоты и варенья из своих ранеток, яблок, вишни и смородины весьма разнообразили и украшали нашу обыденность.
***.
А теперь немного о том, как мы жили в те времена. Жили в разные годы по-разному. В 1950 году отец на год уехал в Пензу учиться на помощника машиниста. Мы с матерью жили достаточно скромно. Основная еда называлась «затируха», и это была совсем не та затируха, о которой сейчас написано в википедии и сняты ролики в Ю-Тубе. Мука понемногу засыпалась в воду при интенсивном помешивании, чтобы не слиплась в комок, а потом эта жижа варилась, подсаливалась и съедалась. Как сказал бы А. Райкин – «вкус специфический».
Примерно в то же время были проблемы с хлебом, в магазин за хлебом стояли большие очереди (в основном из домохозяек и пенсионеров). До сих пор помню в очереди высокого худого старика с черной дерматиновой сумкой с брезентовыми ручками. На сумке мелом написан четырехзначный номер в очереди (т.е. тысяча с лишним). Полагаю, что проблемы с хлебом были не только у нас, а и по всей стране, и именно это подвигло Хрущева к поднятию целины. Потом хлеб стал появляться, но на время пропал сахар, за которым очереди тоже были немалыми. Как-то мой сосед Генка (лет на 7 меня старше) вышел на улицу с большим куском сахара! Это было нечто небывалое, я рассказал матери, а она убежденно сказала, что Генка наверняка стащил сахар из дома, пока родителей не было, потому что другого просто не может быть!
Было время, когда почему-то надолго пропала основная народная рыба - селедка. Вместо нее стала появляться для нас экзотическая – пристипома, нототения, морской окунь, скумбрия. Рыба, которая получше селедки, но мы привыкли к селедочке, радовались, когда она снова появилась, а нынешнее поколение своим вниманием ее не балует. При нынешнем рыбном разнообразии это и неудивительно.
В 50-х на углу вокзальной площади стоял продуктовый деревянный магазин, который мы называли «дежуркой» (т.е. дежурный магазин с продленным рабочим днем). В дежурку меня мать нередко посылала за продуктами. Помимо хлеба покупал рыбу (соленая селедка в бочках и свежая камбала), подсолнечное масло (мы его называли «постным»), растительный жир и маргарин. Маргарин был либо столовым (для кулинарии), либо сливочным (с добавкой сливочного масла). Сливочный маргарин использовался для бутербродов. Хлеб намазывался маргарином, а сверху посыпался сахарным песком, и это было лакомство. Позднее появилось и повидло в бочках, продаваемое на вес.
В овощных магазинах можно было купить местные овощи в свежем или соленом виде и свежие, сушеные или консервированные фрукты, но качеством хуже домашних. Поскольку кормились мы с огорода, то покупали там, в основном, смесь сухофруктов для компота и брикеты киселя.
Покупаемые продукты заворачивались в рыжую или серую оберточную бумагу. Когда много позже появились полиэтиленовые пакеты, это был просто фурор! Пакеты были из достаточно толстого полиэтилена, стоили, по нашим понятиям, дорого и использовались нами как многоразовая тара, поэтому использованные пакеты стирали и сушили на веревках. Помню мужиков, которые шли от пивной, неся пиво не в банках или бидонах, а в таких пакетах.
Хорошим пищевым подспорьем для частного сектора было содержать курей, а иногда и свиней. Куры у нас в те времена водились почти всегда, а пару раз заводили и свинью. Держать свинью было проблематично из-за кормов. Купить корм для свиньи было большой удачей (нередко дорого покупали зерно на базаре), помню, как радовались мать с отцом, когда им удалось купить на мельзаводе аж три мешка комбикорма. Поэтому свинью заводили в те годы, когда в городе с зерном и хлебом проблем не было.
Удивительно, что сельчане, выращивающие зерно в колхозах и совхозах, тоже иногда испытывали сложности с кормами для скота. Помню, как наши знакомые колхозники приезжали в город с мешками для хлеба, объезжали хлебные магазины, скупая в каждом по несколько буханок хлеба (по много в одни руки не давали) для кормежки скота.
Причем были ограничения на продажу мяса на базаре. Надо было иметь справку, что продаваемая свинья, овца или корова выращена в своем личном хозяйстве, а не купленная и перепродаваемая с наценкой (это была бы уже спекуляция по статье УК). Моя мать некоторое время была на улице квартальной и по роду службы выписывала данные справки. Вернувшись как-то с очередного совещания квартальных, со смехом рассказывала, какие неграмотные справки иногда выписывают квартальные (им зачитали на совещании). Справка о наличии свиньи в количестве одной головы выглядела так: «Справка дана <фио, адрес> в том, что его голова свинья».
P.S. В следующем посте напишу про информационную сторону нашего тогдашнего бытия.