За последние годы пенсионную систему России сильно трясло: здесь вам и мораторий на накопительную часть пенсии (продлен до 2025 г.), и повышение пенсионного возраста (с 2019 г.). Потому и не удивительно, что согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян (77%) сомневается в том, что размер будущей пенсии будет достаточным для нормальной жизни.
Тем не менее, по данным опроса того же ВЦИОМ в 2022 г., большинство работающих россиян не откладывают деньги на пенсию (73%).
В общем, картинка получается интересная. Я стала искать информацию по поводу того, как же эти самые «сомневающиеся» собираются готовиться к «недостаточной» пенсии? И вот какие результаты у меня получились.
❓На вопрос «Как вы готовитесь к пенсии?» были получены следующие ответы (в порядке убывания):
1. «Сначала еще дожить до нее надо».
Ну что ж, черный юмор был всегда в чести у русского народа. Поговорки типа «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится» и «Поживем – увидим» недаром существуют только в нашем фольклоре. Мне в этой ситуации всегда вспоминается диалог страхового агента с потенциальным клиентом. Клиент: «Я боюсь страховать свою жизнь, потому что верю, что таким образом я сам проецирую неблагоприятные события». Страховой агент: «Вот как раз, если Вы застрахуетесь, то по закону подлости эти неблагоприятные события возьмут – и не наступят!».
Ответ – возражение: «Надеетесь не дожить до пенсии? Будьте уверены, по закону подлости - обязательно доживете!»
2. «Буду работать до последнего».
Это замечательно, когда работа приносит удовольствие и не влияет на здоровье. Однако, положа руку на сердце, много ли людей могут этим похвастаться? А как быть с тем, что работник с пенсионным возрастом в резюме становится ненужным большинству работодателей? Именно поэтому работающим пенсионерам не стоит надеяться на такой же оклад и такую же должность, какая была у них незадолго до выхода на пенсию. «Не до жиру – быть бы живу», - вот уж точно.
Ответ-возражение: «При выходе на пенсию высок риск не получить тот уровень оплаты, который был до нее. В результате подработка не принесет должного материального достатка».
3. «Я в детей вкладываюсь – авось они меня на пенсии без куска хлеба не оставят».
Без куска хлеба-то, может, и не оставят, вот только вы сами сейчас в достаточной мере помогаете своим престарелым родителям? Можете ли спокойно похвастаться, что ваши «старики» благодаря вам ни в чем не нуждаются? А если даже вы и относитесь к той малочисленной категории населения, которые на оба предыдущих вопроса ответили утвердительно, подумайте вот над чем: «Правильно ли будет «перевешивать» на детей ответственность за свои поступки и заставлять их заботиться о своей пенсии тогда, когда им нужно свою жизнь обустраивать?»
Ответ-возражение: «Наши дети отдают долг перед нами своим детям, и требовать от них отвечать за свое собственное неразумное поведение в вопросах пенсионного обеспечения – крайне эгоистично и несправедливо».
4. «Продам квартиру, уеду в деревню».
У этого варианта, кстати, есть различные разновидности. Кто-то говорит, что надо продать квартиру, положить деньги в банк и жить на проценты. У меня перед глазами два примера моих знакомых, которые именно так и поступили. Знаете, чем это закончилось? Ровно через 2 года денег не было ни у одного, ни у второго! Кто-то говорит, что надо сдавать квартиру и жить в деревне на доход от аренды. Ну что ж, подобный метод уже более реален. Однако не стоит забывать и обо всех «прелестях» жизни, которые сопутствуют арендодателю (поиск арендатора, регистрация арендатора, налоги или уход от них, инфляция, периоды «простоя» и т.д.). Также я знаю множество реальных случаев, когда наличие «лишней» недвижимости способно было рассорить всех дальних и близких родственников в рамках одной семьи. Да и вообще, наличие только одного «яйца в корзине» делает материальное положение очень шатким и зависимым от внешних явлений. Так, в 1998 г. 1 кв. м. недвижимости стоил всего 300$, а история всегда развивается по спирали.
Ответ-возражение: «Даже если подобный вариант и удастся воплотить в жизнь, он может повлечь за собой множество сопутствующих негативных последствий».
Ну что ж, коль уж начали со статистики, то и закончить ею было бы логично. По данным опроса всё того же ВЦИОМ, 2/3 россиян вообще не имеют сбережений! Из тех, кто имеет сбережения, большинство держит деньги исключительно на банковских депозитах. В результате у нас только 0,7% всего населения страны инвестирует в другие инструменты – акции или ПИФы. Для сравнения, в США этот процент равен 28,7%, в Великобритании – 23,9%.
Разница небольшая? Тогда давайте обратимся к статистике по пенсионным резервам. Пенсионные резервы – это сумма всех ДОБРОВОЛЬНЫХ отчислений граждан, находящихся на счетах Негосударственных пенсионных фондов. Итак, внимание. В России сумма пенсионных резервов составляет 23,9 млрд долларов или 1,3% от всего ВВП страны. В США – 10 584 млрд долларов или 70% от всего ВВП страны. И, наконец, в Великобритании – 2 129 млрд долларов или 88% от всего ВВП страны.
На мой взгляд, после таких данных вопрос «Почему в России такие маленькие пенсии, а на Западе пенсионеры разъезжают по курортам?» отпадает сам собой. Потому и разъезжают, что давно уже не только поняли необходимость самим заботиться о своей пенсии, но и сделали единственно-правильный вывод: нужно заранее создавать свой пенсионный капитал с помощью грамотного накопления и инвестирования. А вот как это сделать - начнем разбираться уже через неделю на бесплатном курсе “Деньги на пенсии”
P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка на канал приносят автору много положительных эмоций и помогают творить для вас дальше :)