Полезные весенние продукты – это не только местные овощи и зелень, как рассказал диетолог-консультант.
Он поделился информацией о самых полезных продуктах весны, отметив, что одним из наиболее ценных является черемша, также известная как дикий или медвежий лук, которую начинают собирать в Центральной России уже в апреле.
По словам диетолога, черемша богата витамином С, содержит эфирные масла с антибактериальным действием, а также витамины группы В и каротиноиды – предшественники витамина А, что делает ее настоящим сокровищем весенних продуктов.
Кроме того, черемша также полезна для улучшения аппетита и нормализации работы ЖКТ.
Еще одним ценным весенним продуктом, отмеченным диетологом, является редис, у которого крайне короткий вегетационный период – всего 35-40 дней. Поэтому уже к концу апреля в средней полосе России можно собрать первый урожай этого полезного овоща.
Подобно другим представителям семейства крестоцветных, редис является ценным источником биологически активных веществ с противораковыми свойствами. Американское онкологическое общество включило крестоцветные овощи в список продуктов, рекомендуемых включать в рацион не менее 2-3 раз в неделю для профилактики онкологических заболеваний. Низкая калорийность редиса - всего 16 ккал на 100 г веса, и высокое содержание клетчатки делают его идеальным продуктом для диетического питания", - отметил эксперт.
Кроме того, весной особенно полезен ревень, однако съедобны только стебли этого растения, так как корни и листья содержат токсины.
Ревень является ценным источником витамина К, который участвует в процессе кроветворения и способствует усвоению кальция. Витамин К не менее важен для здоровья костей и зубов, чем кальций. Кроме того, ревень богат антиоксидантами, такими как антоцианы, которые придают стеблям растения красноватый оттенок. Чем насыщеннее цвет стеблей, тем выше содержание антоцианов в растении.
Также стоит отметить, что высокое содержание клетчатки в стеблях ревеня позволяет регулировать уровень холестерина в крови и нормализовать процесс пищеварения.
Что думаете на этот счет Вы, уважаемые читатели?
Предыдущие статьи: