К 40 годам, в нагрузку с женой - выдали семейный бизнес. Ну как бизнес... Несколько теплиц с рассадой, цветочки, помидорки и прочие прелести средней полосы. Миллионов не приносит, но три семьи худо-бедно кормит. Даже немного откладывать получается.
Надо сказать работа тяжёлая, муторная, и без искренней любви к цветочкам - не вариант. Начинаем сеять в декабре, всю зиму большая теплица топится, а с конца февраля начинают топиться теплицы поменьше.. ну и так до периода продажи. Сезон продаж короткий, яркий и выматывающий донельзя. С середины июля начинается подготовка с следующему сезону - набивать горшки, перерабатывать то что не продали, готовить теплицы к зиме... и заканчивается в начале ноября... Чуть выдохнуть... и новый сезон. Дело своё люблю безумно, потому стараюсь постоянно совершенствовать рабочий процесс. Веду дневник, читаю форумы, ютубчик посматриваю, так сказать не хакер конечно, но и не ламер уже.
Обязанности распределены так, девчонки сеют, пикируют, сажают, продают, я поливаю, пропалываю, удобряю и борюсь с вредителями. Так что, мы не пересекаемся практически в трудовой деятельности. В связи с этим регулярно возникают непонимания. Хоть теща моя замечательный человек, но достаточно консервативна и сложно воспринимает новшества.
Надысь, в очередной раз заявляет - что удобряешь ты, что без удобрений жили - одинаково росло! Знакомая песня, из года в год. Ну думаю ладно. Давно собирался на чистом попробовать новую схему удобрений, да и место дома освободилось.
В итоге, под покровом ночи, аки аспид окаянный, реквизировал 20 штук одного сорта кустовой петунии. Специально выбирал примерно одинакового размера. Разделил на 4 группы:
Без всего. Просто поливается водой.
Моя классическая схема, которую используют все.
Схема от небезызвестного камрада из Ташкента. (Толковый паренёк, больше полезного контента, по сравнению с Яшей)
Экспериментальная схема, с вводом недорогих гормонов и аминокислот.
Тара 1 литр горшки. Грунт - торф с перлитом, ну чуток лечузы сверху, дабы не пылило, да кошки её не любят почему-то, торф копают, а лечузу не трогают. Периодичность полива 8 дней. Нормальный цикл внесения удобрений 7-10 дней, если растение переваривает. Так что буду проверять почву на "засаливание", может сроки откорректирую, по ситуации.
Полив нижний. Все группы стоят в отдельных поддонах, дабы исключить смешивание удобрений. По листу буду давать только аминокислоты, гормоны, да комплекс микры. И то в отельные группы.
Эксперимент не претендует на научность, просто самому интересно. Будет ли яркая разница между схемами удобрений и как именно поведёт себя группа "без всего".
Всего подкормок будет 3 основных. Общее время эксперимента - от 28 до 40 дней. Итого будет 4 поста. Жду комментариев и советов. Буду рад вашим мнениям.
С уважением, мальчик Дима 42 годика.