Бытует мнение о том, что люди подверженные перепадам давления и коронарным болям — люди слабые, нервные и неустойчивые. Но это не совсем так. Это люди, склонные к формированию межличностного напряжения даже в тех местах, где это не требуется.
В основном это происходит в результате специфического восприятия окружающей среды, в частности стресса. Люди эти склонны к отрицанию стресса, но природу обмануть нельзя. Подавление агрессивных импульсов заставляет организм откликаться. Стресс присутствует, организм реагирует. И беда заключается в том, что отрицание стресса в рамках его наличия происходит и на работе, и дома.
Основная хитрость заключается в том, что подсознательно эта личность испытывает чувство зависимости от окружающих. То самое чувство зависимости, которое нужно отрицать. Внешне это выглядит как стремление к адаптации, но носит она исключительно пассивный характер. Человек стремится уклониться от всех воспринимаемых им конфликтов.
Еще это выглядит как абсолютная пассивность, готовность уступить своему оппоненту даже там, где можно этого не делать. Но самим человеком это воспринимается как настроенность на социальный успех.
Уступая оппоненту, он сдерживает свои эмоции. И социум нам говорит, что правильно делает, если они отрицательные. Но беда заключается в том, что человек не различает их в своем внутреннем мире, он сдерживает и положительные эмоции тоже.
Возникает вопрос: откуда же это? Ответ прост: из семьи.
Это тот самый ребенок, который является психологическим клоном своих родителей и несет на себе ту проблему, которую не смогли его родители разрешить в свое время. Суть проблемы состоит из двух частей — генетический набор и воспитательные механизмы, которые мы прививаем ребенку.
Теперь вам известно о людях, которые наиболее подвержены подобного рода состояниям. И вы знаете, как они развиваются. В следующей статье я расскажу вам о том, какие же опасности несет с собой гипертоническая болезнь и стенокардия.