Родственники были несколько шокированы злобой, с которой Тамара отзывалась о не рожденном крохотном создании… Срочно собрали семейный совет и решили, что выгонять девочку в деревню обратно, когда она в таком вот положении, это бесчеловечно. Тамара сказала, что откажется от ребенка. И она сдержала свое обещание. А доктор в больнице, где она рожала, сказал потом, что за всю свою практику никогда еще видел такого кошмара — чтобы мать с такой ненавистью отзывалась о своем ребенке…
— У вас мальчик, — робко начала было медсестра и осеклась под тяжелым взглядом молодой матери.
— Дайте мне его… — прошипела она. — Я его…
Соседки по палате, другие мамочки, не разговаривали с Тамарой — они вообще думали, что она сумасшедшая… То плакала, то проклинала, то шептала о чем-то тихо…
— Вы уверены в своем решении? — вздохнув, спросил главврач. — Поймите, это все изменит! Вы больше никогда не увидите сына…
Тамара сидела в его кабинете. Спина прямая, зубы стиснуты, в лице — ни кровиночки.
— Я приняла решение.
Врач, снова вздохнув, заскреб ручкой — заполняя нужные документы.
— Мальчик полностью здоров. Крепкий, замечательный ребенок.
Тамара никому в больнице не говорила о причинах, побудивших ее отказаться от сына. Твердила одно — мол, он ей не нужен, ненавидит она его и точка! А люди — что врачи, что соседки по палате, не спрашивали тактично, почему так? То есть, спрашивали, но самого страшного и верного предположения никто не сделал… Но Тамара чувствовала — догадываются! И от этого ей становилось еще более тошно.
— Знаете, — вдруг сказала она и зашуршала в сумочке, а потом выложила на стол врача блестящее. — Вот… Я не знаю… Я понимаю, что это — просто ребенок… У меня нет денег, — он отвела глаза и впервые ее голос дрогнул. — Может быть… Это как-то поможет… Позаботиться о нем получше…
Врач изумленно смотрел на золотой кулон на цепочке. Это было красивое и явно недешевое украшение.
— Уберите. О мальчике позаботятся и без этого. Уберите! — строго сказал он молодой матери.
Но Тамара не потянулась за золотом.
— Хорошо… Тогда выбросите это в мусорку… Мне этого не надо… Где подписать?!
Она нервно, но аккуратно, расписалась в нужных местах.
— Я могу идти? — спросила она, и когда врач кивнул, встала и пошла к двери.
— Подождите! — окликнул он ее. — Заберите, вы забыли! — он протягивал ей кулон.
— Я не забыла, — сказала Тамара, не оборачиваясь.
— Что это вообще вы такое дали? — спросил врач.
— Не знаю… — она пожала плечами. — Это… Его отец подарил. Выбросите, раз не надо!
Врач остался сидеть в растрепанных чувствах, хотя повидал всякое… Он аккуратно прибрал золотой кулон в карман и задумался. Не себе же оставлять! Но и в мусорку отправлять… Возможно, тут настоящий драгоценный камень! И тогда он принял решение…
Кулон с рассказом о том, как он очутился при младенце, перекочевал вместе с маленьким отказником в руки директриссы дома малютки. Ее звали Валерия и она заняла эту должность совсем недавно. И хотя знала, хотя предупреждали, что до добра такая чувствительность не доведет — но душа у Валерии болела за каждого ее подопечного.
— А знаете, — сказала она. — Это необычно, конечно… Бывало, малыши попадали сюда с игрушкой какой… Но с драгоценностями! Знаете, я думаю сохранить вещицу для него. Сейчас у меня есть связи с несколькими семьями, где как раз мечтают о славном таком, крепком мальчике… Думаю, этот парень в детский дом не уедет! Будет учиться и ходить, и говорить в семье уже… В общем, я как устрою его судьбу, так передам его новым маме и папе эту вещицу… Пусть у него, кем бы его мама не была, а останется что-то…
— Но они ведь могут и не захотеть рассказывать ему о том, что он приемный?
— Ну, знаете… — улыбнулась Валерия. — Те люди, которые у меня на примете как лучшие родители, они как раз считают, что лучше в правде ребенка растить.
— Ладно, — вздохнул главврач. — Главное, чтобы он один не был! Едва родился, а уже вон какие испытания ему выпали… Представляете, мамаша даже имя выбирать не стала!
— Значит, мы выберем!
— Нет уж! — замахал руками главврач. — Тут я не советчик!
— Почему?
— Да просто… Нет в этом опыта… Все время чушь предлагаю…
— В каком смысле?
— Жена родила недавно, — усмехнулся он. — Я предложил сына Александром назвать. Как Александра Великого! Но получился Гриша. В честь прадедушки жены… Тоже в общем-то хорошо…
— Значит, будет Александром! — улыбнулась Валерия. — А что? Очень хорошее имя! И пусть судьба у него будет необыкновенная, яркая...
Наконец, Тамара вышла из больницы. И вернулась в деревню. Она выбрала для себя, что будет дальше — станет просто жить… Как получится… Она стала потихоньку жить в деревне… Мало общалась с соседями и когда не на работе была, то все время дома сидела, да за огородиком потихоньку ухаживала… Так прошло почти десять лет...
А потом случилось то, на что Тамара, как думала, права не имеет просто после всего, что с ней случилось! В ее жизнь пришла любовь.