Как правильно догадались мои читатели, основное отличие Черногорской православной Пасхи от Российской заключается в том, что в Черногории на праздник не пекут куличи.
Причем, у католиков здесь есть пасхальный кекс с выемкой для яйца в середине, а у православных вроде как и нет (хотя сейчас уже всё смешалось, наверное).
Но такого, чтобы эти кексы продавались повсеместно, как в России куличи, этого вы в Черногории не найдёте.
И осознание того, что кулич придется печь самостоятельно или праздновать без него, пришло ко мне практически накануне Пасхи. В субботу утром пошли по супермаркетам в поисках запчастей для будущего кулича. К слову, супермаркет - это слишком громкое слово для обозначения черногорских магазинов (в Будве, во всяком случае). Скорее это небольшие помещения формата "У дома" или совсем маленькие лавки.
В супермаркете я увидела вот такую коробочку:
С торца радостно улыбался тот самый пасхальный кекс. Решили, что это будет что-то среднее между их кексом и нашим куличом:
Глазурь тоже нашли. А вот цветную посыпку нет. Вместо нее было решено использовать шоколадную крошку.
Формы для выпекания в нашей съемной квартире, что логично, нет. Поэтому к смеси я взяла небольшие бумажные формочки для кексов.
На этой оптимистической ноте решено было уехать прогуляться в Герцег Нови. А процесс приготовления пасхального стола оставить на вечер.
Вернувшись с прогулки, желания заниматься выпечкой особого не было. Благо, коробочка обещала, что процесс будет быстрым и несложным. Так мне казалось. Каково же было мое разочарование, когда гугл-переводчик безапелляционно заявил, что в волшебной коробочке содержится не чудо-порошок для Пасхального теста, а обычный крахмал. Текст на коробочке уверял, что благодаря этому крахмалу ваша выпечка будет гораздо лучше, чем без него.
Но вот заменить тесто для кулича крахмал совсем не обещал.
Пришлось быстро гуглить рецепт самых простых куличей, без дрожжей и лишних заморочек. И желательно из того, что уже есть в холодильнике, магазины как-то уже начали закрываться.
В общем, тесто получилось жидким, бумажные формочки явно не справились с тем, чтобы удержать его от растекания и начали нещадно деформироваться. Пока куличи не растеклись до уровня блинов, их затолкали в духовку.
Ну, в результате получилось то, что получилось:
На вкус они лучше, чем на вид. Но глазурь тоже подвела. Она совсем не "наша", не куличная.
Зато с крашеными яйцами все получилось прямо отлично.
Отварили их в местном вине "Кровь жеребца" и оставили на ночь.
Помню, в прошлый приезд в Черногорию вино это нам очень зашло, а в этот раз стало большим разочарованием. Ну, хоть в качестве краски работает.
Кстати, с собой из России я привезла термонаклейки для яиц. Рассчитывала, что будем отмечать праздник в Турции, и там этого добра точно не найти. Но вышло по-другому. А наклейки так и не понадобились.
В общем, такие приготовления к Пасхе получились.
А про сам праздник и немного про Черногорские традиции можно почитать здесь:
Всех со светлым Праздником!