Найти тему

Дом ХОЗУ Министерства нефтяной промышленности

5-я Парковая улица, 42

Жилой дом построен в 1951 году для работников Хозяйственного управления Министерства нефтяной промышленности СССР. Архитектор — Николай Васильевич Карташов (1911-1982), инженер — Вениамин Самойлович Бойтлер (1896-1976).
5-я Парковая улица, 42. Вид с северо-запада.
5-я Парковая улица, 42. Вид с северо-запада.

Для строительства жилого дома был отведен угловой участок на пересечении 5-ой Парковой и Верхней Первомайской улиц. В основу проекта положен более ранний проект 3-4-х этажного жилого дома, автором которого являлся архитектор Илья Захарович Вайнштейн (1902-1984). Но в связи с новым положением о строительстве жилых многоэтажных домов этот проект был переработан с целью повышения этажности. 

Дом состоит из двух корпусов г-образной формы в плане, объединенных проездной аркой. Из-за падения рельефа в южном направлении северный корпус «А» имеет четыре этажа, а южный корпус «Б» пятиэтажный. 

Генеральный план участка жилых домов ХОЗУ МНП.
Генеральный план участка жилых домов ХОЗУ МНП.

В основу планировки положены типовые секции 1948 года. Каждый корпус состоит из пяти таких секций, в том числе одной угловой. Над аркой дополнительно к типовым секциям распологается по две жилых комнаты. 

В северном корпусе запроектировано 47 квартир, в южном — 71, от одно- до четырехкомнатных. На первом этаже угловых секций обоих корпусов были размещены торговые площади и детский сад. Подвалы зданий отведены под склады магазинов, служебные и подсобные помещения домоуправления. В северном корпусе часть подвала использовалась для размещения котельной, обслуживающей все здание. 

Изначально проектом предусматриались более торжественные фасады. Но от многих декоративных элементов пришлось отказаться. Проект был реализован в более скромном виде.

5-я Парковая улица, 42. Проект. Главный (западный) фасад.
5-я Парковая улица, 42. Проект. Главный (западный) фасад.
5-я Парковая улица, 42. Проект. Южный фасад.
5-я Парковая улица, 42. Проект. Южный фасад.

Дом возведен из силикатного кирпича и оштукатурен. Цоколь и стены первого этажа отделаны под руст штукатуркой на светлом люберецком песке с добавлением мраморной крошки и подсветкой под терракоту. Стены остальных этажей гладкие, но разделены зубчатой тягой по подоконнику предпоследнего этажа. Венчает здание карниз с модульонами. На крыше расположены фигурные люкарны, стенки которых остались не оштукатуренными.

5-я Парковая улица, 42. Вид с северо-запада. Строительство дома. Фотография архитектора Н.В. Карташова.
5-я Парковая улица, 42. Вид с северо-запада. Строительство дома. Фотография архитектора Н.В. Карташова.

Помимо этого, уличные фасады решены ритмом балконов и сдвоенных окон с колонками, увенчанными капителями. Над проездной аркой расположены группы из трех окон, объединенные такими же колонками. Эти окна и арка выделены сандриками. 

5-я Парковая улица, 42. Сдвоенные окна с колонкой, увенчанной капителью.
5-я Парковая улица, 42. Сдвоенные окна с колонкой, увенчанной капителью.

Наиболее презентабельно решена угловая часть дома, выходящая на перекресток 5-ой Парковой и Верхней Первомайской улиц. Как упоминалось выше, на первом этаже угловой секции были запроектированы торговые площади, на фасаде это решение нашло отражение в виде восьми больших арочных витрин, по четыре витрины вдоль каждой из улиц. Рамы этих витрин изготавливались по авторским чертежам.

5-я Парковая улица, 42. Вид с северо-запада. Фотография архитектора Н.В. Карташова.
5-я Парковая улица, 42. Вид с северо-запада. Фотография архитектора Н.В. Карташова.

К сожалению, сейчас парадный угол этого дома сильно искажен: в конце 90-х со стороны Верхней Первомайской улицы одну из арок поглотила унылая пристройка, отделанная вместе с частью цоколя неуместным гранитом. Рядом с пристройкой высажены ели, которые со временем разрослись и заслонили окна. Типичный пример произвола собственников помещения по отношению к авторскому замыслу. К тому же в нулевые годы вдоль всего западного фасада был проложен временный трубопровод, избавиться от которого у жителей 5-ой Парковой не получается до сих пор. 

В юго-западном углу дома также предусмотрены магазины, витрины которых оформлены лучковым завершением и украшены замковым камнем. 

Вдоль уличных фасадов высаживались липы. Разделительная полоса между тротуаром и проезжей частью озеленялась кустарником. 

Дворовые стены дома также расчленены по горизонтали на три части: первый этаж рустован и отбит тягой; далее зубчатая тяга отделяет еще два этажа, венчает здание карниз. Ритм балконов и чередование обычных и сдвоенных окон с колонками организуют фасады. Над проездной аркой, как и снаружи, расположены группы из трех окон. Входы в подъезды выделены сандриками, каждый из которых украшен шестигранными розетками с растительным орнаментом.

5-я Парковая улица, 42. Вид со двора.
5-я Парковая улица, 42. Вид со двора.

Два корпуса, соединенные проездной аркой, образовали п-образный в плане дом с просторным внутренним двором-курдонером, который решался как единое пространство. В этом дворе были предусмотрены детские площадки и площадка для отдыха с фонтаном в центре и скамейками вокруг. Двор подлежал озеленению липами, желтыми акациями, сиренью или жасмином. В задней (восточной) части двора были запроектированы гаражи для автомобилей жильцов.