По статистике больше половины российских школьников сталкиваются с агрессией и травлей. Инициаторами буллинга часто становятся не только одноклассники, но и учителя, намеренно задевающие и оскорбляющие учеников из-за внешнего вида, плохой успеваемости, физических дефектов и других особенностей ребёнка. Главная проблема педагогического буллинга состоит в том, что дети не всегда рассказывают о происходящем из-за риска оказаться непонятыми и отвергнутыми, а взрослые попросту не видят, что происходит с чадом.
Как проявляется учительский буллинг? Что делать родителям? Ответы найдём в данном материале.
Какое поведение учителя расценивается как травля?
Оскорбления, публичные унижения, необоснованная критика, повышенные требования, физическое насилие - далеко не весь список методов учительского буллинга. Ненависть может проявляться не только через открытую агрессию, но и бездействие и демонстрацию полного безразличия к конкретному ребёнку.
Часто преподаватели тихо наблюдают за тем, как один из учеников подвергается физическим или психологическим издевательствам со стороны сверстников, а когда дело доходит до серьёзных разбирательств, педагоги утверждают, что не замечали происходящего.
Современное поколение технически грамотнее предшественников, поэтому зафиксировать факт буллинга с помощью аудио- или видеозаписи сегодня проще. В таких случаях учителя не смогут отрицать неправомерные действия и оправдаться перед родителями и руководством учебного заведения.
Как вести себя родителям?
В любой ситуации дети должны чувствовать поддержку родителей. Важно интересоваться не только оценками, но и психологическим состоянием ребёнка, которое часто требует особого внимания взрослых.
Если факт педагогического буллинга подтверждается, первое, что необходимо сделать родителям - открыто обсудить ситуацию с учителем. Если педагог не выходит на контакт, следует обратиться к представителям администрации школы (устно или письменно). Если директор, не разобравшись в происходящем, начнёт яро отстаивать права учителя и утверждать, что ребёнок сам виноват в случившемся, родители имеют право подать жалобу в вышестоящие органы образования с просьбой провести проверку в данном учебном заведении. Кроме того, родители всегда могут обратиться к Федеральному закону “Об образовании в РФ”, где чётко обозначены обязанности преподавателей, а также к статье 21 Конституции РФ, согласно которой никто не должен подвергаться пыткам, насилию и иным действиям, унижающим человеческое достоинство. Даже в Трудовом кодексе прописаны причины для увольнения работников, осуществляющих воспитательную деятельность и совершающих неправомерные поступки.
У данной проблемы есть и обратная сторона. Сегодня учителя, как и школа, уже не имеют такого авторитета, как это было каких-то 20 лет назад. Не все педагоги могут согласиться с этим фактом. Многие учителя до сих пор считают, что дети обязаны во всём подчиняться им, а в случае неповиновения они имеют право применить серьёзные меры.
Времена меняются, поэтому как раньше уже не будет. На данный момент учитель не является единственным источником знаний, поэтому нынешнее поколение ожидает от образования немного больше, чем банальную передачу информации. Взаимоуважение, позитивное отношение к людям, грамотное решение конфликтных ситуаций - вот, чему ещё должны научиться дети у старшего поколения.