Дамы и господа, мы продолжаем нашу рубрику - "Дискус на кухне", где мы предлагаем вашему вниманию диалог двух авторов нашего паблика, рассуждающих на тему музыки, рока, метала, прогрессива, жанровых тенденций и тому подобных интересных и интригующих тем. Диалог представлен в достаточно свободном ключе - можете относиться к рубрике, как к письменному подкасту.
Сегодня Антон (основатель клуба The Thin White Duke's lonely hearts club, поэт и музыкант) и Николай (основатель Moscow Meltdown, коллекционер и автор-фантаст) обсудят становление такого замечательного жанра как Thrash Metal. Из каких стилистических лоскутов состояли ранние альбомы жанра? Есть ли разница между Speed и Thrash Metal? Что произошло с жанром потом? Давайте обсуждать!
АНТОН: Привет, Коля. В этот раз предлагаю обсудить жанрообразующие команды 1982-1983 годов. Именно тогда были записаны дебютные и ключевые альбомы speed/thrash metal жанра: "Kill 'em all" Metallica, "Show No Mercy" Slayer, "Heavy Metal Maniac" Exciter, "Fistful Of metal" Anthrax. Эти уникальные альбомы объединяют общие черты протожанровости, которые впоследствии были утрачены в процессе эволюции этих команд, но их можно обнаружить у некоторых более поздних групп.
НИКОЛАЙ: Чую, что речь идёт о панке. Многие современные металлюги почему-то очень оскорбляются, когда им говоришь, что на Kill ‘em All и Welcome To Hell примерно 25 процентов от панка, но блин. Я не понимаю этого неприятия.
АНТОН: Отчасти и о панке. В целом - о самой получившейся гремучей смеси. И если ты говоришь о 25% панка, то я добавлю 75% чистейшего, рафинированного британского хэви. "Kill 'em All" звучит как припанкованный Diamond Head. А "Show No Mercy" вполне мог быть альбомом Judas Priest, если бы они стали всерьёз утяжеляться не в 1988 году, а в 1982-ом.
Звучало тогда очень оригинально, свежо. Сейчас, в ретроспективе, эти альбомы не утратили свежести и оригинальности, даже в рамках заданного ими жанра звучат уникально. Что-то изменилось. Как думаешь, что? И какие ещё подобные по звучанию альбомы мог бы назвать?
НИКОЛАЙ: Тоже верно. Ну ребята из Метлы никогда и не отрицали, что они были в восторге от панка и Новой Волны Британского Тяжёлого Металла. Одни лишь их гаражные дни чего стоят. Да и Slayer не стеснялись отдать дань уважения и Пристам, и особенно панкам - целый альбом на эту тему выдали)
Ну, скажу честно, я тоже больше люблю развитое звучание трэша. Кстати, я бы сказал, что Anthrax звучали наиболее неординарно на своем первом альбоме. Что изменилось дальше? Стало меньше панка, жанр стал обрастать собственными фишками, собственным саундом. Музыканты стали техничнее, и это тоже очень важно. Мелодика стала гораздо более выразительна - металлюги стали уходить от скорости ради скорости и стали больше ориентироваться на сложность песенных конструкций и мелодические конструкции.
Отвечая на второй вопрос, мне сразу вспомнились Piledriver - "Metal Inquisition", но не знаю, можно ли их считать. Ибо это «ненастоящая группа»...
АНТОН: У Antxrax стало меньше панка? Кажется, наоборот, его доля выросла. В "Fistful of metal" было больше хэви.
Альбом "Metal Inquisition" вполне настоящий. Так что пример очень хороший. А я могу добавить Megadeth "Killing Is My Business". Он в определённой мере брат "Kill 'em All", даже генетически.
НИКОЛАЙ: Не знаю. “Spreading The Disease”, как мне кажется, был вполне образцовым трэш-альбомом. Более того, там впервые засветился Белладонна, который до этого пел в группе Bible Black, а она от панка была более чем далека (её основали участники Elf и Rainbow), и он придал группе абсолютно уникальное звучание. На альбоме было больше скоростных песен, да, но, опять же, панка там не вижу уже особо.
Да, точно, Megadeth. У меня в голове почему-то сидит мысль о том, что Megadeth были уже позже и не стояли у истоков трэша. Даже не знаю, откуда этот. Вот тебе частный вопрос кстати: "Mechanix" или "The Four Horsemen"?
А тебе как кажется, что изменилось дальше?)
АНТОН: "The Four Horsemen". Текст интересный, мистический. Проигрыш в середине стильный. Mechanix более приземлённая, хоть и более скоростная.
Дальше звучание стало уплотняться. Гитары стали более перегруженными, бас стал теряться тембрах ритм-гитары. Пропала общая лёгкость, возникла грузящая тяжесть. Ушла беззаботность первооткрывателей, появились жанровые границы, которых в дальнейшем пришлось придерживаться, либо творить вне обсуждаемого жанра.
НИКОЛАЙ: Вот согласен. У Метлы она как-то поинтереснее получилась, более драматичная. У Megadeth же вышло сыровато… Как раз по-панковски очень. Да и текст про любовь к тачкам мне тоже не очень импонирует. Хотя Метла могла бы и указать, что к песне руку Мастейн приложил.
Ну вот не со всем согласен. У Slayer бас потерялся - это даже не обсуждается. Вспоминаю Reign In Blood и даже ни одной бас-линии не припомню. А вот если говорить про Metallica и Anthrax, то там с басом всё в порядке. На Master Of Puppets он виден невооруженным взглядом. По поводу же границ - да, согласен, но многие группы их не придерживались, а старались расширять. Более того, я всегда привык делать трэш на два лагеря…
АНТОН: На какие два лагеря ты делишь трэш?
НИКОЛАЙ: Ну, на самом деле лагерей чуть больше, но в середине восьмидесятых чётко выработались два направления: более скоростное, экстремальное и агрессивное и более мелодичное, разноплановое и даже экспериментальное. А из второго в итоге вышел прогрессивный трэш. Плюс не стоит забывать о трэше, который так и не смог завязать с панком - кроссовере то бишь.
АНТОН: Касательно кроссовера есть подозрение, что его следует рассматривать скорее через призму хардкора, чем трэша. Ему характерны крикливость, репетативность, прямолинейность и примитивность композиций, преобладание агрессии над эстетикой. Хардкор - всего лишь одна из форм панка, экстремальная. А есть ведь и другие формы. Вообще, пожалуй, в дебютных альбомах Metallica, Slayer, Anthrax, Megadeth и других команд, которые ещё предстоит назвать, панк не хардкорный, а классический, в духе The Stooges, Sex Pistols, Ramones, Misfits.
НИКОЛАЙ: Ну, не везде… я сразу вспомнил первый альбом Tankard ("Zombie Attack"), и там очень даже хардкорный настрой. Причём Tankard этот панковский душок пронесли сквозь всю свою карьеру. А ещё можно вспомнить первый альбом Sepultura - тоже очень самобытное явление.
АНТОН: Дебютник Sepultura вообще proto Death/Black Metal.
Возвращаясь к теме: дебютникам Metallica, Slayer, Megadeth, Anthrax была свойственна определённая лёгкость, простота конструкций, напор без лишней грубости. То же самое можно сказать и про первые 4 альбома Exciter. Они смогли этот настрой сохранить. Дополню список дебютником Exodus "Bonded By Blood", который был записан в 1984 году. А ты бы какой альбом добавил?
НИКОЛАЙ: Ну вот я Tankard уже упомянул, очень в тему. А ещё давай вспомним Dark Angel - "We Have Arrived". Тоже очень простой и прямолинейный, но угарный - Ух!
Exciter я всегда считал больше спид-металом нежели трэш-металом - слишком уж просты. Плюс "Feel The Fire" от Overkill
АНТОН: Dark Angel и Overkill идеально вписываются в ряд. Первые 2 альбома Overkill - вообще Iron Maiden.
Tankard в этот ряд никак не вписывается, хардкор преобладает, хэви не чувствуется. Из немцев сюда можно записать первый альбом Exumer - "Possessed By Fire". Его запросто можно спутать с "Show No Mercy".
Про Speed Metal ты очень верно подметил. И я полагаю, что альбомы, о которых мы говорим, следует причислять именно к этому жанру.
НИКОЛАЙ: Ну, не до конца, как я думаю. Exciter, Overkill - да, несомненно, они были проще как в инструментальном, так и в мелодическом плане. Если же говорить о Megadeth, Metallica, Anthrax, то там, как мне кажется, все музыкальные составляющие были в разы интереснее. Разнообразнее, изощрённее, инновационнее.
АНТОН: Есть ещё замечательная команда Whiplash. Название ничего не напоминает? Их первые альбомы 80-х, последующие альбомы 90-x, 00-х вполне соответствуют источнику названия команды. Внятный, не перегруженный и непереускоренный классический Speed/Thrash. Некоторые рецензенты называли из звук жидковатым, и, пожалуй, в этом их прелесть, они не играют долбу, а вполне уверенно нарезают, как и было завещано "Kill `em All" и "Show No Mercy".
Как считаешь, можно ли считать Speed/Thrash отдельным жанром, или это скорее подвид Speed Metal?
НИКОЛАЙ: Вообще у меня в голове чаще всего идёт очень четкое разделение на Speed и Thrash, причём первый вылился в итоге в Power, а второй - в целую кучу экстремальных жанров. К Speed я бы отнёс упомянутых нами Exciter и Piledriver, а вот к Thrash - Metallica, Slayer и иже с ними. Хотя, конечно, как ты сказал есть и переходные альбомы, но я бы не стал отводить под них отдельный жанр.
АНТОН: Полагаю, дело в том, что когда всё начиналось, данных жанров не было, не было названий и критериев. Каждая команда конструировала свой собственный жанр, продвигая его в апстрим. Так что, называть гибридом последующих жанров то, что только зарождалось, некорректно. Фактически, это был Proto-Speed/Thrash, а разделение случилось позже, когда оба жанра сформировались. Ну а корректнее всего, пожалуй, называть это по западному образцу - Heavy Metal.
НИКОЛАЙ: Скорее всего. Если уж так говорить, то эта история не нова. Когда в мире появились Genesis, Yes и King Crimson, их музыку вообще мало кто прогрессивным роком называл. Арт-рок, симфоник-рок, даже психоделический рок… а потом вот уже придумали общеобъединяющий жанр. Так и c трэшем - правда дебаты о том, что есть Thrash, а что есть Speed будут продолжаться ещё долго. Дабы подвести черту, задам вопрос: тебе то самому какой вариант трэш-метала больше по душе - зачаточный или развитой?
АНТОН: Мне по нраву зачаточный Thrash, который больше Speed и Heavy. Да и в целом, больше интересуюсь прото-жанрами, пока они не обросли рамками стилей.
НИКОЛАЙ: А вот я больше люблю именно развитой трэш - первой моей любовью был "Master Of Puppets", так что когда впервые послушал "Kill ‘em All", был даже диссонанс какой-то…
АНТОН: Первые 4 альбома Metallica - становление и развитие. Развитой он уже у Testament, например, когда новаторство в жанре иссякло.
НИКОЛАЙ: Тоже верное замечание. Тогда, как видимо, и я тоже больше люблю зачаточный привет трэша, а сам об этом и не знал.
АНТОН: Как по-мне, устаканившийся жанр ужасен по сути. Он предсказуем и скучен. Работая в любом уже заданном жанре, команда штампует по лекалам свои версии и правки. А когда жанр ещё пластичен, никто толком не представляет, как надо звучать, что играть, чтоб соответствовать, получается очень живо и интересно.
Поэтому, я и люблю дебютные альбомы указанных выше команд за угловатость, некий максимализм, и при этом максимально возможную искренность, когда творится нечто совершенно новое и неизведанное.
НИКОЛАЙ: Ну, до конца с этим согласиться не могу - да, когда я думаю о таких шаблонных группах как Sacred Reich и Blackend, то понимаю, что в их музее в принципе нет ничего интересного, ибо они всё по лекалам делают. Но в любом жанре всегда есть те, кто двигают его вперёд, развивают его. Таковы были, например, Toxik. Если уж так говорить, то я считаю, что Nevermore - тоже трэшевый коллектив. Как раз один из тех, кто дал жанру новый виток развития. Так что тут двойственная ситуация. Но на то это и музыка - единого мнения тут быть не может.
АНТОН: Остаётся поинтересоваться мнением наших подписчиков, какая комбинация из heavy/speed/thrash им больше нравится. Также, хотелось бы пополнить список альбомов, близких по композиции и звучанию "Kill 'em All" и "Show no Mercy".