Когда моему брату было 11 лет, ему на днюху подарили 2 книжки. Замечательные, красивые, с цветными обложками. А главное - они были про популярных в то время героев - черепашек-ниндзя!
Про тех старых добрых черепашек из мультсериала 1987 года, которым противостояли инопланетянин-мозг Крэнг, Шредер и мутанты Бибоп и Рокстеди.
Они были необычайно популярны. Во-первых - сам сериал. Очень классный, красочный. С кучей злодеев самых разных видов. Правда я помню на вскидку только Короля крыс и Бакстера Стокмана. Зато этот самый Бакстер мне очень понравился с его крысоедами. А еще какие были классные начальная и завершающая мелодии в сериях! Как вспомню, так сразу хорошо становится на душе.
Помимо телика, сериал можно было приобрести на кассетах. У нас была 1 такая. Помню, в ней был эпизод, где Шредер в в будущем смог завоевать власть над миром, но ему она так надоела, что он просил черепашек забрать его с собой - туда, где он ничем не управляет и живет в свое удовольствие.
А еще были разные игры на денди и сеге. У моего брата была дендевская игра, в которой был уникальный босс, не появлявшийся в мультике - снежный волк. Название не помню, но игра очень хороша.
Еще были всякие игрушки и комиксы, но этого добра у нас в семье не было, кроме одной черепашки на мотоцикле, которую все время запускали в стену. Очень прочная штука была - билась изо всех сил, но даже не трескалась. Только этикетка с номером отлетела, да черепашка из седла вылетала еще.
Но были еще и книги. Не комиксы, а настоящие художественные книги. Выпускало их издательство "Минск", известное своими новелизациями художественных фильмов. Вот вышел например "Терминатор", и в "Минске" появляется книга (А терминатор у меня когда-то был, хорошая такая, толстая книжка. И очень интересная). И многие другие шедевры точно также перенеслись на страницы книг. Иногда это выглядело глупо, а иногда получались шедевры. Бывало, что автор такого фанфика придумывал пару частей фильма еще до того, как он выходил на экраны. Иногда углубляли и развивали лор произведения (как это получилось с чужими, о которых из книги можно узнать гораздо больше, чем в фильме было).
Ну так вот. Издательство "Минск" вдруг решило, что детворе не хватает черепашек-ниндзя и запилили своих - с гейшами и маджонгом! И это были очень особенные черепахи.
Зацените названия:
"Черепашки-ниндзя и...
- Бэтмен
- против Разрушителя
- против чудовищ
- Баркулаб фон Гарт
- Черная Рука
- карлик Кон
и многие другие (где-то 35 или 36 книг). Названия, конечно, необычные. Но содержание еще необычнее.
В издательстве почему-то решили, что хорошей идеей будет сделать детские повести на основе таких замечательных фильмов, как "Чужие", "Пятница 13-е", "Лепрекон", "Кошмар на улице Вязов" и другие.
Как вам детская повесть, в которой черепашки-ниндзя сражаются с ожившим серийным убийцей, терроризировавшим в средние века крестоносцев? Или с Черной Рукой, который аналог Фредди Крюгера? И эти ребята ведут себя прям как в фильмах, а то еще и пострашнее.
Например в книжке "Черепашки-ниндзя и карлик Кон", юные герои противостоят Лепрекону, который в кино занимался тем, что самыми изуверскими способами расправлялся с людьми. Он и в книжке это делает, но, если фильм был черной комедией, то сюжет книги переделан под полноценные ужасы.
Казалось бы - мерзкая поделка, которую детям в руки давать нельзя. Но на деле оказалось совсем не так. Большинство книг серии великолепны!
Они очень хорошо "написаны". Много читающий человек поразится, сколько различных произведений хорошо вписаны в сюжет. Анонимные авторы книг не просто делали отписку, запихивая черепашек на место главных героев фильмов. Они старались, подбирали самые лучшие моменты из отличных произведений, переписывали и дополняли сюжет - и это им здорово удавалось. Те же "Разрушитель" и "Карлик Кон" не просто списаны - вселенная произведения расширена и дополнена интересными деталями. И стиль у большинства авторов очень хорош. Книги легко читаются, в них мало ошибок, описано все так, что читаешь и видишь перед собой картину.
Конечно, дети самую малость были шокированы, видя такие приключения своих любимых героев, но психика ничья не пострадала. Мой брат совершенно спокойно прочел подаренные ему 2 книжки, а потом в библиотеке брал и другие.
Вот об одном из подарков и хочу рассказать немного.
Называется эта книжка "Черепашки-ниндзя против Зловещего духа мертвецов".
С ней связана забавная история. Как-то раз решил мой братец навязаться смотреть по телику ужастик - "Зловещие мертвецы 3". Родители совещались - стоит ли показывать такое маленькому ребенку, но он так ныл, так клянчил, что разрешили. С одним условием - если будет очень страшно, то нужно закрыть глаза и уйти в свою комнату.
Вначале фильм показался ему смутно знакомым, а затем и вовсе вызвал приступы хохота. Ну да, третья часть "Зловещих мертвецов" - это комедия, но смеялся он больше от презрения. Что за фигню ему показывают? Ведь это он уже читал в книжке. И там все было действительно страшно.
Я тоже прочла эту книгу и скажу так - сюжет в ней на порядок мрачнее, чем фильм. И в чем то даже интересней. А уж как в него черепашки вписаны! Это надо было постараться!
Все начинается с того, что черепашки едут на мини-отпуск на машине. Все сосредоточены и чувствуют себя неуютно - еще бы, вокруг не самый гостеприимный пейзаж. Да и место отдыха особенное - древний замок в горах.
Характеры братьев перепутаны совершенно. Ощущение, что автор книги проштудировал произведений 10 в поисках нужных моментов, но не удосужился посмотреть хотя бы заставку к мульт-сериалу. Оттого в данном произведении Леонардо не лидер и самый суровый черепашка, а глупый болтун, на манер мультяшного Микеланджело.
Леонардо, шатаясь по канализации, встретил пьяницу-обходчика и тот за бутылку пива дал черепашке ключи от теткиного поместья. Сам он туда ехать не хотел, тетка его померла, но зато в поместье жил какой-то профессор с семьей.
На вопрос братьев: "А как отзывался профессор об этом месте?", Лео ответил просто - никак не отзывался, он там пропал. Вместе с семьей.
Затем выясняется, что фамилия профессора - Кронк, и черепашки приходят в ужас. Кронком автор обозвал Крэнга, именно этого противника черепашек он имел ввиду.
Братья уже было решили развернуть машину и ехать домой, но не тут то было! Машина перестает слушаться управления и сама завозит бедолаг в чудовищный замок.
Страшный подвесной мост, который не ремонтировался столетиями. Длинная зловещая аллея, обсаженная осинами. Древний замок, покинутый всеми, пыльный и торжественный.
Эту книгу не просто читаешь - ее как бы смотришь. Пробегаешь глазами по буквам, а перед тобой возникают темные коридоры замка, холодная сырая аллея, по которой ветер носит листья... У автора великолепный стиль письма.
В эту книгу автор запихнул сразу все 3 части фильма "Зловещие мертвецы", да еще и дополнил ее вставками из таких знаменитых произведений, как "Легенда об Уленшпигеле", "Айвенго", "Крестоносцы" и даже "Властелин колец". И так все гармонично вписано, что не читав этих книг, даже не поймешь, что тут кусок из другого произведения.
Короче, черепашки оказываются в большом замке, из которого нельзя уехать - неведомые силы не позволяют завести машину, погода портится и приходится остаться в жутком, но хотя бы отапливаемом помещении.
Где-то на чердаке братья находят старый магнитофон и бобины с пленкой, запускают всю эту конструкцию и слушают рассказ доктора Кронга о том, как он нашел в погребах замка невероятный артефакт - книгу, обтянутую человеческой кожей с черными страницами. Он расшифровал то, что в ней написано и, как и в фильме, прочел все вслух на пленку.
По глупости пьяного Леонардо (а он тут бухает по черному от страха и отчаяния), заклинание прочитано и вокруг начинает твориться страшное - братьям кажется, будто по замку ходят призраки. Никого не видно, но кругом раздаются разные звуки и речь.
А в одной из комнат они находят и тело бывшей хозяйки замка - старухи ведьмы. Правда, она теперь не бывшая - она ожила из-за заклинания и начинает преследовать черепах. А вместе с ней и целая орда нежити разной степени свежести.
Из подвала замка герои переносятся в средневековье и следуют по сюжету фильма. Но тут нет всех тех хихонек, которые сопровождали приключения Эша. Все максимально серьезно и зловеще.
Предстоит черепашкам и поиграть в покер с ведьмой, и исследовать неуютный замок и его окрестности, поучаствовать в суде, который устроили мертвецы и в пыточной камере палача. Даже поучаствовать в рыцарском турнире в осажденном нежитью городе придется.
И все это в 1 книге! Благодаря такой плотности событий и таланту автора заскучать не придется!
Стоит ли относиться к этому произведению с пренебрежением? Думаю, что нет. Из плюсов можно отметить хороший авторский стиль и талантливое изменение сюжета, превратившее черную комедию в серьезный ужастик.
Из минусов тут полное незнание автора о том, кто такие черепашки-ниндзя. Ну серьезно - посмотрел бы хоть вступительную песенку. Там же поется о том, что Леонардо - лидер, Донателло - гений, Микеланджело - весельчак, а Рафаэль... ну хороший парень он.
Еще сбивают с толку иллюстрации.
Они, вроде, неплохо сделаны. И следуют определенному сюжету. Но сюжет этот слабо сочетается с сюжетом книги. Оттого смотришь на картинку и не понимаешь - а че, этот стремный пузатик с клыками и есть Зловещий дух мертвецов, что-ли?
Зато тут полно черно-белых картинок с черепашками. Мне они без надобности, а вот дети 90-х переводили их на бумагу и придумывали с ними разные интересные штуки.
Вот такая необычная, неоднозначная, но довольно интересная книга побывала у меня в руках. Стоит ли с ней познакомиться? Определенно стоит. Она отлично читается в любом возрасте и будет интересна.
А доводилось ли вам читать ее или другие книги безумной серии про черепах? Или вы впервые слышите об этих произведениях? Пишите в комментариях!