Найти в Дзене

Деньги и смысл жизни

L'eclisse, 1962  Фото взято из открытых источников
L'eclisse, 1962 Фото взято из открытых источников

Количество денег у человека являются универсальным показателем его успешности и востребованности в социуме. Это скорее внутренний аспект личности, который можно выразить формулой: “мне платят много денег, значит я очень нужен и очень важен”, или “я, как личность обладаю ценностью”. Такие логические конструкции и ощущения, порождаемые ими, не ограничиваются банальным стимулированием эго человека. Это лишь первый уровень, на который обращают внимание. Даже сам человек, зачастую может этот интерпретировать таким образом. Однако есть и другая сторона.

Accattone, 1961 Фото взято из открытых источников
Accattone, 1961 Фото взято из открытых источников

Рассмотрим обратную ситуация - бедность и нищету, когда человек зарабатывает мало или вообще лишен денег. Конечно вопрос заработной платы идет рука об руку с вопросом работы и востребованности человека, как специалиста. Но мы не занимаемся анализом рынка труда или справедливости распределения благ. Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что человек без денег не счастлив, даже если у него очень ограниченные потребности и желания. Речь не о том, что человек лишен материальных благ и испытывает чувство страха за свою безопасность: в крайних случаях действительно этот фактор имеет крайне негативное влияние и носит доминирующий характер. Человек из-за этого, действительно, становится подавленным, неуверенным и раздражительным - несчастным. Но дело в том, что за всем этим скрыт и другой фактор, проистекающий непосредственно из социальной природы человека. Когда человек не получает от общества сигнала о своей востребованности (в виде денег), ему кажется, что он “не нужен миру”, и то, что он делает, не имеет никакой ценности. То есть, что его существование бессмысленно. Его сознание выносит категоричный приговор - смысла моей жизни нет! Именно этот экзистенциальный уровень проблемы является действительной причиной несчастья или депрессии.

Нельзя с уверенностью сказать, что компенсировать проблему можно за счет творчества, дружеских отношений и любви ближних. На 100 процентов это в принципе невозможно. Корень проблемы лежит в самом человеке, который не освоил базовые навыки выживания в обществе (например, не умеет грамотно налаживать коммуникации). Можно привести аналогию с физической дисфункциональностью человека.

Таким образом несчастливое или неудовлетворенное состояние “бедного” человека служит лишь фактором давления на психику, который призывает человека решить проблему. Иного не дано.

Есть небольшой уточнение. Женщина утрачивает возможность непосредственно зарабатывать деньги в периоды рождения и воспитания детей, т.е. она попадает в финансовую зависимость от другого человека. В таких случаях обратную связь она получает опосредованно, т.е. от мужа. И душевное состояние женщины определяется в рамках семейного уклада в том числе и в аспекте финансового комфорта.