Найти в Дзене

Как разведчик Крамер в Абвер внедрялся или Начало трилогии "Сатурн"

Фильм "Путь в «Сатурн» " 1967 г. Историческая драма. Экранизация повести ""Сатурн" почти не виден" советского писателя Василия Ивановича Ардаматского, которая, в свою очередь, основана на реальной биографии советского разведчика Александра Ивановича Козлова. И поскольку оригинальную повесть я не читал, то буду оценивать экранизацию как самостоятельное произведение. А марафон советских киноразведчиков Великой Отечественной войны продолжается. А про данную трилогию картин я знал давно, но всё никак не мог выделить время и таки глянуть их, и вот сейчас решил исправить этот важный пробел. И вот вам моё краткое мнение - Начало трилогии "Сатурн". Хочу заметить сразу, что недостатков в картине нет (за исключением того факта, что картинку нужно срочно отреставрировать, ведь сейчас её качество оставляет желать лучшего), поэтому закончу столь важное вступление, и перейду к плюсам этой великолепной и напряжённой военной драмы.
Итак, вот они:
1. Сценарий - 22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии и её союзников и сателлитов. Советская разведка узнаёт, что на главном, московском, направлении против нас действует немецкая разведывательная школа 103-й абверкоманды, известная под позывным "Сатурн", и её диверсии наносят очень сильный урон войскам Красной Армии, которая обороняется и отступает всё ближе к Москве. Обстановка неспокойная и крайне тревожная, поэтому советское командование принимает решение внедрить своего человека в "Сатурн", дабы узнавать о всех планах и диверсиях Абвера в эти трудные дни. Выполнить это задание приказано разведчику Крылову, который и отправляется на оккупированную территорию под личиной Михаила Крамера - фольксдойче. Ему удаётся успешно проникнуть в "Сатурн", что становится большой удачей для советской разведки. И герою даже удаётся провести ряд опасных операций по срыву диверсий Абвера. Финал заканчивается на высокой ноте, ведь продолжение службы Крылова мы узнаем во второй и третьей части. А так впечатление хорошее, смотрится и слушается всё на одном дыхании, да и диалоги построены так, что веришь, что это говорят живые люди. Да и атмосфера передана отлично.
2. Битва разведок - ГРУ СССР и Абвер противостоят друг другу в 1941 году, когда на нашей земле решалась судьба не только нашей страны, но и всего мира. И разведки обеих стран представлены хорошо, ведь Абвер в этот момент времени - лучшая разведка мира, имеющая кадровых сотрудников, и опыт проведение совместных операций с армейскими частями, и против Советского Союза Абвер сосредоточил действительно лучшие силы. Тогда как ГРУ в первые месяцы войны оказалось в трудном положении (быстрое продвижение немцев, проблемы со связью, отсутствие времени на тщательную подготовку к операциям), поэтому успешное внедрение своих людей порой зависело от банальной удачи, поэтому успех внедрения Крылова - одна из немногих удач, что принесёт плоды в будущем. Абвер представлен не сборищем фашистских фанатиков, а жестком и прагматичным спрутом, который тянет свои щупальца во все стороны жизни Советского Союза, дабы изучить их, а затем и уничтожить. И как же великолепно смотрится поведение Крылова, который в такой обстановке ни разу не продемонстрировал уныние.
3. Обстановка 1941 года - толпы советских пленных, фильтрационные лагеря, вербовка Абвером из пленных агентов для заброски в советский тыл, победные реляции Германского Рейха над Советским Союзом, горечь и сомнения предателей, что теперь служат фашистам и так далее. Создателям, при явно небольшом бюджете, удалось воссоздать обстановку тревожного 1941 года.
4. Костюмы и декорации - глядя на экран веришь, что это именно Советский Союз по разные стороны фронта, хотя создатели и не стали нас баловать различными деталями, да это и не особо то было и нужно, ведь главное они показали.
Немного о главных героях:
1. Сергей Крылов (Михаил Крамер) в исполнении Михаила Волкова - кадровый советский разведчик с опытом, которого оправляют в разведшколу "Сатурн" с чрезвычайно опасным заданием, фактически без сопровождения и связи, отчего задание может стать для него последним. Умён, сообразителен, обладает эмпатией, с хорошей памятью. Михаил Давидович был очень убедителен в данной роли. Браво!
2. Генерал Николай Тимерин в исполнении Георгия Жжёнова - начальник Крылова, который всячески защищает своего сотрудника от нападок и сомнений вышестоящего начальства. Помимо Крылова, всячески заботится и о других своих разведчиках, и даже в самые напряжённые дни обороны Москвы не покидает своего поста, что характеризует его как смелого и решительного человека. Георгий Степанович был великолепен в данной роли. Браво!
А нелёгкая служба разведчика Крамера продолжится в картине "Конец "Сатурна"", но о неё мы поговорим в следующий раз.
Моя оценка 10 из 10 и моя рекомендация к просмотру!

  • Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
  • Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
  • Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!