Найти тему
Рецепты здоровья мира

Что убивают капустные овощи: рак или щитовидную железу?

В последнее время капустные овощи из семейства Крестоцветных вызывают много споров. Одни ученые утверждают, что они обладают впечатляющими питательными свойствами, способными убивать раковые клетки и нормализовать гормональный фон.

Другие же говорят о возможных побочных эффектах, включая пагубное влияние на работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Капустные овощи имеют малое количество калорий, но обладают высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Они также содержат соединения, которые укрепляют здоровье и иммунитет.

Но насколько высок риск употребления крестоцветных овощей? Стоит ли пользоваться их пользой, несмотря на возможные побочные эффекты? Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно.

Крестоцветные овощи получили свое название от латинского слова «Cruciferae», что означает «крест несущие», из-за своих цветков в форме креста. Это семейство овощей происходит из Европы, Средиземноморья и умеренных широт Азии, но в настоящее время их культивируют по всему миру.

Среди наиболее популярных овощей этой группы можно выделить: рукколу, бок-чой, брокколи, ростки брюссельской капусты, белокочанную капусту, цветную капусту, капусту листовую (коллард), кале, кольраби, маку, мицуну, листовую горчицу, редис, брюкву, репу и кресс-салат. Эти овощи могут быть включены в практически любой рацион питания, включая палео и кето-диеты.

Польза для здоровья

Крестоцветные овощи являются источником множества противораковых компонентов. Они содержат антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, а также глюкозинолаты и индол-3-карбинол, предотвращающие развитие рака.

Исследования показали связь между употреблением капусты и профилактикой рака. Например, обзор 94 исследований показал, что большое количество крестоцветных в рационе снижает риск развития рака легких, желудка, толстой и прямой кишок.

Снижение воспаления. Воспаление - это нормальная реакция организма на защиту от инфекций и болезней, однако хроническое воспаление может привести к развитию заболеваний сердца, рака и диабета.

Крестоцветные овощи также могут помочь в борьбе с воспалением. Исследование показало, что у женщин, потребляющих большое количество крестоцветных, маркеры воспаления снизились на 25%.

Как капуста помогает регулировать уровень сахара в крови

Капустные овощи из семейства крестоцветных содержат большое количество пищевых волокон. Например, небольшая порция ростков брюссельской капусты содержит около 10% от суточной нормы клетчатки, что составляет около двух граммов.

Потребление пищевых волокон способствует замедлению всасывания сахара в кровь и предотвращает резкие изменения уровня сахара. Кроме того, исследование, проведенное в Китае в 2016 году, показало, что участники, включившие большое количество крестоцветных овощей в свой рацион, имели существенно меньший риск развития диабета второго типа.

Для эффективной нормализации уровня сахара в крови рекомендуется употреблять одну или две порции капустных овощей в сочетании с здоровым образом жизни, включая регулярные физические упражнения.

Как капуста помогает сбросить вес. Если вы хотите быстро снизить вес, капуста может стать вашим союзником. Она содержит мало калорий, но много пищевых волокон, которые медленно проходят через желудочно-кишечный тракт непереваренными. Это способствует ощущению сытости и снижает желание перекусить.

В 2009 году Колледж здоровья и работоспособности человека в Университете Бригама Янга (США) провел исследование, в котором приняли участие 252 женщины в течение 20 месяцев. Результаты показали, что каждый грамм пищевых волокон снижает вес тела на 200 грамм и количество жировых отложений на 0,25%.

Кроме того, исследование, опубликованное в журнале «PLoS One», показало, что употребление порции крестоцветных овощей приводит к потере веса до 300 граммов за два года.

Польза для здоровья сердца. Заболевания сердца – одна из наиболее распространенных причин смерти в мире. Прогнозы указывают на то, что к 2030 году 44% населения США столкнется с проблемами, связанными с этим органом. Крестоцветные овощи могут помочь справиться с недугом и укрепить здоровье.

Ряд исследований показал, что регулярное потребление овощей в целом снижает риск развития заболеваний сердца. Один большой масштабный опрос, проведенный в течение 10 лет и включивший в себя 134 796 взрослых добровольцев, опубликован в "Американском журнале клинического питания".

Результаты исследования показали, что употребление овощей (особенно крестоцветных) снижает вероятность смерти от заболеваний сердца.

Регулирование уровня эстрогена. Эстроген – женский половой гормон, который ответственен за репродуктивную систему. Однако, избыток эстрогена может нарушить гормональный баланс и вызвать такие симптомы, как вздутие живота, нерегулярные менструации, снижение полового влечения и головные боли.

Исследования показали, что крестоцветные овощи могут помочь регулировать уровень эстрогена благодаря наличию в них индол-3-карбинола, соединения, которое регулирует активность и метаболизм эстрогена.

Таким образом, употребление крестоцветных овощей помогает балансировать уровень гормона и предотвращать нежелательные побочные эффекты.

Побочные реакции

Несмотря на то, что овощи семейства крестоцветных имеют множество полезных свойств, следует также учитывать возможные побочные эффекты.

Один из наиболее распространенных негативных эффектов - это газы. Клетчатка в овощах ферментирует в толстой кишке, что может вызвать избыточный метеоризм. Чтобы этого избежать, стоит увеличивать потребление клетчатки постепенно, тщательно пережевывать пищу и употреблять больше жидкости.

Также следует учитывать, что есть связь между капустными овощами и проблемами со щитовидной железой. В сыром виде овощи выделяют зобогены во время переваривания, которые могут повысить потребность в йоде и вызвать повреждения щитовидной железы.

Однако, исследования показывают, что крестоцветные овощи вызывают проблемы со щитовидной железой только при большом количестве употребления и только у людей с дефицитом йода.

Если у вас есть проблемы со щитовидной железой, рекомендуется обрабатывать эти овощи термически и ограничивать потребление до 1-2 порций в день.

У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ?  В этом случае, наш врач владеющий русским языком, может позвонить вам и провести консультацию по-поводу лечения и диагностики в Израиле. Эта услуга бесплатна.

ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА - СПЕЦИАЛИСТА

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке