Найти в Дзене
Ira-Ra-D

Ангелы рядом. Рассказ шестой. Папин день.

Дадыкин Всеволод Петрович. Фотография времен работы Председателем Президиума Якутского филиала АН СССР.
Дадыкин Всеволод Петрович. Фотография времен работы Председателем Президиума Якутского филиала АН СССР.
Дадыкин Всеволод Петрович.  Последние годы жизни. Фотография сделана в командировке на Дальний Восток, в гостях у друзей.
Дадыкин Всеволод Петрович. Последние годы жизни. Фотография сделана в командировке на Дальний Восток, в гостях у друзей.
Берлин апрель 1946
Берлин апрель 1946

Дадыкин Всеволод Петрович 16 апреля 1910 – 16 апреля 1976. Папин день...

113 лет со дня рождения и 47 лет, как мы без него. Мой папа, мой дед в одном лице! Личность невероятная! И в научном мире, и в человеческом масштабе! Всю свою жизнь я сверяю свои поступки с тобой, спрашивая себя, одобрил ли ты меня. В ряду моих Ангелов ты занимаешь значимое место!

Он родился в г.Вильно в семье преподавателей гимназии Петра Рабиновича и Глафиры Дадыкиной. Был вторым ребёнком в семье, всего их было четыре сына. Детство провёл в Вильно и в Архангельске, в 1924 году семья переехала в Москву. Школу Всеволод заканчивал уже тут. Учился на Общественно-педагогических курсах при 17-й школе МОНО Хамовнического района, где проявил способности и интерес к естественным наукам. Из характеристики: «...успешность средняя. Практику провёл удовлетворительно. Общая одаренность выше среднего. Педагогическая также...» Ко времени учебы на курсах относится и первая публикация в журнале «На путях к новой школе» (орган научно-педагогической секции Государственного ученого совета, издательство «Работник просвещения», 1927, N 3, март). Статья «Шесть дней на опытно-показательной базе».

Затем учеба в Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии, которую он окончил в 1931. В январе 1931 на проходившем в Тимирязевской Академии съезде будущих агрономов знакомится с будущей женой Ольгой Снятиновской. В начале 1931 они вместе были направлены на работу на Дальний Восток. В октябре 1932 заключили договор с Гострестом Дальстрой и уехали на работу в бухту Нагаево (район строительства города Магадан), где в июне 1934 у них появилась дочь Нина. Осенью 1934 семья возвращаться в Москву, где Всеволод Петрович поступает на работу в Комитет Севера ВЦИК. В 1935-1937 он участвует в составе Особой Индигирской Экспедиции Главсевморпути. Эта работа в значительной мере и определила научные интересы Всеволода Петровича - он занялся научным обоснованием земледелия в условиях Крайнего Севера и Субарктики, что в 30-е годы имело особенно большое значение. 

Проход на ледоколе «Русанов» Северным морским путём. В начале 1941 успешно защитил кандидатскую диссертацию. Но война прервала работу молодого ученого.

с 23 сентября 1941 года по 15 июля 1946 г он находится в действующей армии: маршевой батальон МГВК, саперный батальон, строевая дивизия и в декабре 1942 г он получает тяжелое осколочное ранение грудной клетки на Калининском фронте. За участие в военных действиях В.П.Дадыкин получает Орден «Красной звезды» (1944) и медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Вернулся на Родину в июле 1946 года после работ по восстановлению народного (сельского) хозяйства Германии.

В 1952 году была защищена докторская диссертация и опубликована монография «Особенности поведения растений на холодных почвах», которая была отмечена премией им.К.А.Тимирязева. 

Всеволод Петрович внёс большой вклад в организацию научных исследований в Якутии и Карелии. Первый заместитель председателя, затем Председатель Президиума Якутского филиала АН СССР в 1952-57, затем в 1960-63 -Председатель Президиума Карельского филиала АН СССР. С марта 1964 он включился в большую работу по программе освоения космоса, проводимую под руководством С.П.Королева. Необходимо было решить задачу восполнения запасов кислорода для обеспечения длительных полетов космических кораблей. Для решения этой научной задачи была создана организация п/я 3452 (будущий ИМБП), где он работал до марта 1970. В марте 1970 Всеволод Петрович был приглашён участвовать в конкурсе и был избран заведующим кафедрой ботаники и физиологи растений Московского Лесотехнического института, где и проработал до последних дней жизни. Творческое наследие - около 200 научных трудов, многие из которых получили достойное признание как в нашей стране, так и за рубежом. Он воспитал достойных учеников. Многие годы входил в состав Президиума Совета Дома Ученых АН СССР, в течение долгих лет возглавлял бюро биологической секции.

Ушёл из жизни в день рождения на 67 году. Вот уже 47 лет и я, и все, кто его знал, вспоминаем его с большой любовью. Вечная память...