Найти в Дзене

Музейные истории. Бежецк.

Всем доброго времени суток!

Я люблю музеи. Одинаковых и неинтересных музеев практически не встречала. Даже в краеведческих, в своем узком кругу любительниц музеев называемых музей "палок-копалок", можно найти что-то новое, интересное, необычное.

В Бежецке мы посетили три музея, но не пугайтесь - я не буду вам три раза по полтора часа пересказывать то, что слышала и видела.

фото здания музеи из интернета. Как-то не удосужилась сама сфотографировать
фото здания музеи из интернета. Как-то не удосужилась сама сфотографировать

Обещаю посвятить буквально по 15-20 строк каждому музею (но фотографий в галереях будет больше, и ваше решение - смотреть или нет фотографии).

Первые музейные залы посвящены Василию Васильевичу Андрееву - "отцу" русской балалайки.

Именно он заметил этот инструмент у простых крестьянских мужиков, научился играть, внедрил ее в широкие массы, вывез балалайку за границу, заставил мир уважать и слушать звуки балалайки

Интересные факты о В.В. Андрееве:

Рекомендую музей посетить с экскурсоводом - очень интересно рассказывают, не оторваться!

Второй музей - писателя Вячеслава Яковлевича Шишкова, того, кто написал "Угрюм -реку".

В музее два зала - Вячеслав Шишков много путешествовал - в конце 1894 года Шишков уехал в Сибирь и поступил в Томский округ путей сообщения на должность канцелярского служителя. В 1896 году он занимался в составе экспедиции исследованием реки Обь. В течение пятнадцати лет он проводил ежегодные экспедиции на реках Иртыше, Оби, Бии, Катуни, Енисее, Чулыме, Лене, Нижней Тунгуске и Ангаре.

Особое значение в инженерном плане имели его работы по исследованию трассы будущего Чуйского тракта.

Вячеслав Яковлевич был трижды женат, но, к сожалению, не оставил потомства.

Экспозиция музея очень интересна и это благодаря рассказу экскурсовода! Человек, увлеченный темой, не может неинтересно рассказывать!

Короче, рекомендую посетить!

Третий музей - те самые "палки-копалки" (краеведческий) оформлен очень приятно с эстетической точки зрения.

"В атмосферу уездного города Бежецка рубежа XIX-XX веков позволяют погрузиться предметы ярмарочной и магазинной торговли, макет железнодорожной станции «Бежецк», павильонная фотокамера, а также фотографии бежецкого фотографа П.М. Дружинина. " - текст с сайта музея

Знаете, что особенно запомнилось мне, после посещения этих музеев?

Энтузиазм и увлеченность людей, в нем работающих. Мне кажется, что дай возможность и экскурсоводы будут рассказывать о своем городе, не взирая на усталость и время. Это дорогого стоит!

В общем, очень рекомендую, будучи в Бежецке, посетить эти три экспозиции, тем более, что они находятся рядом - буквально два соседних дома по улице Большой, дом 63.

****

Спасибо за внимание! Надеюсь, что вам было ненудно.

Спасибо за пальчики вверх👍! За комментарии!

Подписывайтесь на мой канал !