Тутовое дерево или шелковица дает очень вкусные плоды, которые отлично подходят также для приготовления десертов и напитков. Но для получения урожая надо приложить усилия. Важная мера ухода - обрезка дерева.
Обрезать шелковицу надо, когда дерево пребывает в покое или находится в частичном покое. Лучше всего это делать до того, как пойдет сокодвижение весной.
Обрезка для омоложения и формирования кроны проводится в последних числах апреля и до первых дней мая. Нужно успеть до открытия почек.
Санитарная делается в осенний период, уже после сбрасывания листьев. Нужно успеть до момента снижения температуры воздуха, от +10 и ниже.
У каждого вида шелковицы будут некоторые нюансы при обрезке. Плакучей шелковице нужно прореживание, подрезание побегов.
Этот вид можно смело и намного укорачивать - ветки быстро отрастают.
Штамбованному виду нужно прежде всего сформировать крону: шарообразной формы или в виде струящихся вниз длинных стеблей без веток.
Ранее мы рассказывали о том, что:
Садовод со стажем научил, чем подкармливать редис во время высадки в грядку,
а популярной за последнее время была публикация:
Садовод-эксперт назвал несколько правил выращивания зеленого лука на подоконнике.
Популярные темы:
Садовод со стажем рассказал о самых необычных сортах огурцов
Это чудовищно: Александр Балуев пожаловался, что не может видеться с дочерью, которая живет в Польше
19-летняя Мария проживает вдали от своего отца, и актер не хочет мириться с таким фактом.