Очень много в интернете рецептов, куличей и творожных пасх, но именно эти готовлю несколько лет и родные довольны💞.
Рецепт творожного кулича😋
Ингредиенты:
Яйца - 3 шт.
Сахар - 160 гр.
Сливочное масло - 100 гр.
Творог (беру 2 билета мягкого по 180 гр.)
Мука - 300 гр.
Соль и сода по щепотке
Ванилин по вкусу
Изюм 100 гр. (добавляю немного кураги)
Цедла лимона (по желанию)
Разрыхлитель - 15 гр.
Приготовление:
- Яйца слегка взбить, постепенно добавляем сахар, взбиваем до увеличения в объёме в 2 раза. Масса должна стать светлой и пушистой.
- Вливаем растопленное слив масло и продолжаем взбивать.
- В 2 приёма добавляем творог без комочков (если развесной, то проблендерить)
- Добавляем цедру, соль, ванилин, изюм, курага, соду. Перемешать
- Постепенно ввводим муку с разрыхлителем и перемешиваем.
- Тесто выкладываем в формы, чуть больше 1/2 объёма. Мокрой ложкой выравниваем шапочку
- Выпекать 45-60 минут при 180 гр. (У меня вышло 1час 20 минут
На выходе выходят 2 кулича диаметром 11 см, как по рецепту, но у меня вышел один большой и один маленький диаметром 7 см (правда шапка большивата, м.б. надо было делать в большой форме, побоялась что теста не хватит🤔
Глазурь: Всегда делала на сгущенке и сухом молоке, выходила удачной и не растекалась, не крошилась.
В этот раз поэксперементировала и сделала из белка и сахарной пудры, не удалась🫣
Рецепт творожной заварной пасхи
Ингредиенты:
Творог 9% - 500 гр.
Сливки 15-20% 200 мл.
Сливочное масло - 100 гр.
Яйца- 3 шт
Сахар - 100 гр. (кто любит послаще, то 130)
Изюм - 50 гр.
Щепотка ванилин
Приготовление:
- Творог протереть через сито, или взбить блендером, в него добавить растопленное сливочное масло (не горячее, перемешать.
- В сотейник добавить 3 яйца, сахар и поставить на медленный огонь, перемешать, до растворения сахара. Затем влить сливки и варить непрерывно помешиваядо загустения, как закипит, сразу выключать.
- Добавить щепотку ванилина.
- Постепено влить яично-сливочную массу в творог и хорошо перемешать.
- В творожную массу добавить изюм
- Выложить массу на марлю в емкость и поставить под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость. Убрать на ночь в холодильник.
Вкус, как сливочное мороженое пломбир💞
Яйца окрашивала в луковой шелухе и в чае каркаде
Приятного аппетита 🫶💝