4,7K подписчиков

Новый проект для детских садов, школ и колледжей. Нужен давно. Полезная инициатива минпроса.

116 прочитали
Часто в школе возникают ситуации, когда родители не знают, что делать с ребёнком, а учителя не справляются. Был недавно пост про пятиклассника, который не хочет ходить на уроки вообще. Он просто сидит в коридоре или уходит. Этот комментарий написала его учительница, она тоже не знает, что с ним делать.

Или другой случай.

Мама слабого ученика в начальной школе просила слёзно перевести в среднее звено. Мальчик не справлялся с программой, но каким-то образом его всё-таки перевели. Класс весь был трудный, и он не был исключением на общем фоне.

Да и это было в те времена, когда в школе были продлёнки, и можно было позаниматься с ним индивидуально после уроков. В общем,тройки дотянули. Перевели.

Но мука началась дальше. В итоге он дошёл до 7 класса. Маме не раз говорили, что давно надо было пройти ПМПК и понять, что с ребёнком. Выбрать ему образовательный маршрут, поскольку учиться ему было очень тяжело в силу способностей.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Но она не соглашалась и говорила, -мы всё сделаем, мы всё выучим. Но когда маме посоветовали отправить мальчика к психологу, она крутила-мудрила, но в итоге сказала удивительную фразу. Я это запомнила на всю жизнь.

-Может не надо нам к психологу? Может само образуется?

То есть мама не хотела искать причину проблемы. А ведь психолог мог помочь её сыну. Можно было хотя бы попробовать. А в итоге оказалось, что у сына была справка, которую мама никому не показывала.

Или вот ещё случай.

Мальчик пожаловался на отца, что он на него давит. Разбирались все специалисты в этой ситуации. И психолог в том числе.

Эти примеры говорят о том, что психологи в школе очень нужны. Да вы и сами знаете массу таких примеров.

  • Но всегда есть Но. Психологи также как и учителя, работают на грани нагрузок. В школах с численностью детей больше тысячи работает один психолог.
Из СМИ
Из СМИ

А функционал у него огромный. То есть получается, что человек, который может вовремя оказать помощь, даже не знает всех детей в лицо.

Когда у нас один мальчик ушёл из дома и не пришёл ночевать, поставили всех на уши. Но психолог даже не знала этого мальчика. Она не могла его описать и понятно почему.

А как в вашей школе обстоят дела? К психологу можно обратиться, или он работает только по запросам и указанию администрации?

Так вот. Похоже, что этим делом занялись серьёзно. Думаю, что есть обращения от родителей и от школ, потому и обратили внимание на эту проблему. Минпрос услышал и отреагировал.

С 1 сентября 2024 года должны соблюдаться нормы по расчётам штатной численности психологов в ОУ, решило Министерство просвещения.

Из СМИ
Из СМИ
  • Один психолог на 300 детей. То есть у нас на тысячу детей должно быть в штате три психолога. Но будет ли так, вот вопрос. Где набрать такое количество психологов?
  • В детских садах один психолог на 200 человек. В колледже на 500.
  • Ещё один нюанс. В организациях, которые работают с детьми с ОВЗ, должно работать не менее одного педагога-психолога на каждые на 30 человек.

Но будут ли учтены особенности работы с детьми С ОВЗ? Ведь это огромная проблема для школы. В любом случае инициатива хорошая и актуальная для образовательных учреждений.

Думаю, что в детских садах и колледжах этих проблем не меньше. Просто возраст другой.

  • Посты про подростков в разных ситуациях, когда нужна помощь-

Спасибо за внимание. Буду вам благодарна за поддержку канала лайком или комментарием. Это позволит другим читателям обсудить ситуацию.

Будьте здоровы))