Найти тему
Яна Полянская

Зеленый переход: Германия отключила последние три работающие атомные электростанции

Приветствую подписчиков и читателей моего канала!

В последнее время нечасто пишу, так как приходится много внимания уделять другим сферам жизни, но я обещаю исправиться и продолжать писать на самые разные темы.

На данный момент к публикации готовлю статью (хочется сделать даже некий цикл статей, а не одну публикацию) о том, что же есть у нас в стране, какие производства и технологии.

Понятное дело, что такие статьи «на коленке» не пишутся, я собираю информацию, обрабатываю, и надеюсь, что в скором времени первую из цикла статей опубликую.

С какой периодичностью будут выходить такие публикации сказать не решусь, возможно раз в две недели, что связано с тем, что у автора есть основная работа (и очень много работы), а также с тем, что подобные публикации должны быть качественными.

Итак, перейдем к новости, озвученной в заголовке.

АЭС. Фото взято из открытых источников.
АЭС. Фото взято из открытых источников.

Как сообщает ZDF, в ночь на 16 апреля были закрыты АЭС Isar 2 в Баварии, Neckarwestheim 2 в Баден-Вюртемберге и Emsland в Нижней Саксонии. Последним из трех был остановлен реактор Neckarwestheim.

В Берлине, Мюнхене и земле Баден-Вюртемберг сотни противников атомной энергии вышли на улицы, чтобы отпраздновать остановку реакторов.

В 1961 году исследовательская атомная электростанция «Каль» в баварском Гросвельцхайме впервые подала электроэнергию в общественную сеть. В середине 1970-х в ФРГ начались протесты против строительства АЭС.

После победы на выборах в бундестаг 1998 года СДПГ и зеленые поставили цель отказаться от ядерной энергетики. В 2002 году это было закреплено законодательно.

Для АЭС был установлен общий срок эксплуатации около 32 лет, последняя станция должна была закрыться в 2022 году.

После прихода к власти канцлер Ангела Меркель в 2009 году вновь продлила срок эксплуатации 17 АЭС. Окончательное решение об отказе было принято правительством Меркель после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в Японии в 2011 году.

Последние три атомные электростанции — Isar 2, Emsland и Neckarwestheim 2 — должны были окончательно отключить от сети в конце прошлого года.

Однако из-за известных событий и энергетического кризиса срок остановки реакторов был перенесен на весну этого года, сообщают СМИ.

Как говорит один очень любимый мною автор канала в Дзене, такие новости комментировать – только портить. Но я всё же скажу одно: только не останавливайтесь, нам ведь даже делать ничего не надо, вы всё делаете сами, уважаемая Германия в частности, и Евросоюз в общем.

С поставками газа из России как-то дела не очень, атомные электростанции остановили. Панельки для солнечных станций и ветряки по большей части производят сейчас в Китае, с которым Аня с Леной упорно хотят испортить отношения вконец. С углем тоже, как я понимаю, не всё ладно.

Да здравствует зеленая повестка и зеленый переход! Айда за дровами. Но это ж опять к нам…Да что ж ты будешь делать-то…

На фоне этого было как-то странно читать новость о том, что в Финляндии В Финляндии на полную мощность заработал новый ядерный реактор «Олкилуото-3», третий энергоблок атомной электростанции «Олкилуото», расположенной на западе страны. Об этом пишет Reuters со ссылкой на заявление оператора реактора Teollisuuden Voima.

Эта та самая АЭС, строительство которой началось 18 лет назад, а запуск  неоднократно откладывался. Изначально предполагалось, что энергоблок заработает в 2009 году, но этого не произошло из-за технических проблем. В марте прошлого года «Олкилуото-3» начала поставлять энергию в национальную энергосистему Финляндии в тестовом режиме, чтобы заработать в полную мощность через четыре месяца. Но вместо этого произошла череда поломок и непредвиденных отключений, на устранение которых ушли месяцы, пишет Reuters.

Сдается мне, что лучше бы они этот реактор не запускали, с такой-то предысторией.