Усадьба графа Храповицкого- самый проблемный объект исторического наследия Владимирского края.
Здравствуйте, друзья!
В день исторических и памятных мест не рассказать о нашем богатом историческим наследием крае было бы непростительно.
История Владимирского княжества насчитывает почти 1000 лет. Много есть замечательных памятников архитектуры, но сегодня я хочу рассказать об уникальном имении графа Храповицкого, которое, к сожалению, до сих пор не восстановлено после того, как 100 лет назад было разграблено и почти полностью уничтожено в годы революции.
Впервые об этом имении я услышала 40 лет назад, в годы учебы от одного из наших преподавателей, но попала я в село Муромцево Судогодского района впервые только 15 лет назад.
Дочка была участницей областного юннатского слета, а проходил он как раз в Муромцево. Я была в отпуске и не отпустила девчонку- старшеклассницу на этот слет на 3 дня одну- поехали вместе.
Для участников слета, который проходил на территории Муромцевского лесхоза – техникума была организована экскурсия в музей лесхоза и по парку- вернее сказать по тому, что от него осталось за 100 последние лет.
Что это было: в 1884 году граф Владимир Семенович Храповицкий, полковник Лейб- гвардии Гусарского полка выходит в отставку и принимает в свое владение (по наследству от родителей) усадьбу села Муромцево Судогодского уезда Владимирской губернии.
В течение нескольких лет усадьба изменилась до неузнаваемости: дворец и другие постройки, которых было 72, были спроектированы московским архитектором Петром Бойцовым в стиле средневековых замков.
В то время дворец состоял из 80 различных комнат с мраморными каминами и ваннами, освещался он 183 электрическими лампочками.
Имелось центральное паровое отопление, водопровод и канализация, телеграфная и телефонная связь. Вокруг дворца размещался уникальный водно- парковый ансамбль: восьми ступенчатый каскадный водопад переходил в большой пруд, в котором водилась рыба, была лодочная станция и любой крестьянин мог, заплатив мизерную сумму (2 копейки), взять на прокат лодку и ловить в нем рыбу.
Для крестьянских детей была построена бесплатная школа и музыкальная школа, для всех крестьян имения амбулатория и церковь, Храповицкий строил избы для крестьян.
Для гостей замка были построены и оборудованы музыкальная гостиная и небольшой театр.
Владимир Храповицкий построил небольшой кирпичный заводик и все здания строились из кирпича собственного производства. Я видела этот кирпич, которому больше 100 лет, на каждом кирпичике буквы «Х,В,» (Храповицкий Владимир), кирпич отлично сохранился.
Была построена замечательная конюшня, в которой было более 30 голов лошадей самых известных пород, скотный двор насчитывал более 100 голов. К имению была проложена узкоколейная железная дорога.
Парковая зона насчитывала почти 40 га, она имела радиальное 8 лучевое строение, здесь росли редкие и уникальные растения со всего света, была крытая оранжерея и теплица, более 250 плодовых деревьев и кустарников.
В начале 20 века ансамбль усадьбы Храповицкого поражал современников своей обдуманностью, уникальной архитектурой и ландшафтным дизайном. Усадьбу называли « Царской». Стоимость ее в начале 20 века оценивалась в 250 тыс. рублей, а сам дворец, в котором часто гостили именитые гости оценивался в170 тысяч рублей. (Для сравнения : зарплата квалифицированного рабочего была 8-15 рублей в месяц, корова стоила 50 рублей. Лошадь 70-100 рублей. Кг парного мяса стоил 70 копеек, каравай хлеба 4 копейки, литр молока 14 копеек).
После революции 1917 года Граф Храповицкий с супругой бежали во Францию, где очень бедствовали, вскоре граф умер. А старая графиня даже написала письмо крестьянам сел Муромцево, с просьбой оказать ей хоть какую-то материальную помощь.
Имение было разорено и разграблено. До 1960 года в здании дворца размещался лесхоз- техникум, и оно хотя бы отапливалось. Но в 1960 году лесхоз выстроил для себя отдельно стоящее здание в стороне от усадьбы Храповицкого, позднее построили рядом общежитие для обучающихся.
Здание дворца поразил грибок, оно ежегодно разрушалось от разницы температур. От водно- парковой зоны остались лишь воспоминания, осталось место, где стояла церковь и вроде бы ее восстановили. Восстановили лодочную станцию, но желающих покататься на лодке в загаженном пруду немного.
Было несколько желающих иностранцев взять дворец в аренду и восстановить его, но изучив поражение здания грибком они отказались. Были наши бизнесмены, которые хотели восстановить конюшни и сделать там бизнес отель, но проект почему-то опять-таки не прошел.
В парковой зоне, большая часть которой превратилась в непроходимые заросли, нам показали очень редкие деревья- несколько видов сосны, березы, клена, кедра и лиственницы, пробковые деревья, от оранжереи и теплицы не осталось и следа.
На сегодня данная усадьба является самым проблемным объектом Владимиро -суздальского музея заповедника. Он продолжает разрушаться, хотя какие-то экскурсии по объекту все-таки проводятся. А в музейном комплексе Палаты во Владимире открыта выставка из более чем 100 экспонатов убранства дворца Храповицких «Замок в судогодских лесах».
А мне горько и больно, что такую красоту разорили, разломали, уничтожили. А восстановить-то никак не получается.
Это все на сегодня. Спасибо, что прочли.
Статьи о моем городе и его достопримечательностях:
Юрий Борисович Левитан и день радио- где я рассказываю о нашем знаменитом земляке и памятных местах в городе связанных с его именем.
Мини экскурсия по историческому центру Владимира
1-е апреля- международный день птиц. В этой статье я рассказываю об уникальном музее нашего города- музее природы Владимирского края.
Советская роскошь или американский антиквариат. Гусевской хрусталь.
Что посмотреть во Владимире? Ч.1 Патриарший сад.
смотрите видео:
Всем хорошего дня и прекрасного солнечного настроения желает Ваша Экономка.
#путешествия по россии #памятники истории и архитектуры
#что посмотреть во владимирском крае #мой владимирский край #история родной земли